Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Новая столица Египта

14.07.2021

Новая столица Египта (араб. العاصمة الإدارية الجديدة‎, Al-ʿĀṣima al-ʾIdāriyya al-Jadīda; город Ведиан) — масштабный проект, о котором объявил министр строительства Египта Мустафа Мадбули на Конференции по экономическому развитию Египта 13 марта 2015 года.

География

Новый город будет располагаться к востоку от Каира (в 20 км к востоку от его восточного пригорода Новый Каир) и в непосредственной близости от Второй окружной дороги в слаборазвитом в настоящий момент районе на полпути к морскому порту города Суэца.

Климат

Будущая столица будет располагаться на широте примерно 30 градусов к северу от экватора и находиться на южной границе субтропического пояса. Зима в мухафазе Каир, где будет располагаться город, тёплая, лето — жаркое, температура нередко превышает 40 градусов. Днём зимой температура обычно превышает 20 градусов, ночью холодает до 10 градусов, в отдельные ночи — до 5, изредка бывают почвенные заморозки. Осадки в данном районе выпадают очень редко (климат засушливый). Причиной является близкое расположение к пустыне Сахара.

Население

Ожидается, что к 2020 году население новой столицы составит 5 миллионов человек.

История

Основание города

13 марта 2015 года, министр строительства Египта Мустафа Мадбули, на Конференции по экономическому развитию Египта объявил о подготовке к строительству новой столицы Египта. Новый город будет располагаться к востоку от Каира (в 20 км к востоку от его восточного пригорода Новый Каир) и в непосредственной близости от Второй окружной дороги в слаборазвитом в настоящий момент районе на полпути к морскому порту города Суэц. Новая столица будет простираться до Суэцкого канала и сможет соперничать с самыми известными бизнес-центрами мира. Стоимость реализации проекта оценивается в $ 45 млрд. Согласно планам, безымянный пока город станет новой административной и финансовой столицей Египта, местом расположения основных государственных министерств и ведомств. Будет построен комплекс правительственных учреждений, парламентский и президентский дворцы, а также дипломатический квартал, где разместятся иностранные посольства. На территории общей площадью порядка 700 км² будут проживать до пяти миллионов человек. Также в городе планируется построить крупнейший в мире парк — «в четыре раза больше, чем Диснейленд в Калифорнии», выделить порядка 90 км² для «солнечных ферм» — электростанций, получающих энергию из солнечного излучения, и построить новый международный аэропорт.

Новая столица будет связана с Каиром железнодорожной сетью, появится своя воздушная гавань. Будут построены отели-небоскребы на 40 тыс. номеров и 25 жилых кварталов.

Причины переноса столицы

Перенос столицы из Каира в специально построенный для этих функций город, в сторону Суэцкого канала, связан с перенаселённостью 20-миллионного мегаполиса, количество жителей которого, как полагает министр строительства Мустафа Мадбули, в течение 40 лет вырастет ещё вдвое.

Строительство

14 марта 2015 года правительство Египта и инвестиционная компания «Gulf Investment Сorporation» из ОАЭ подписали соглашение о строительстве новой административной столицы Египта. Стоимость первой очереди проекта составит 45 миллиардов $ и по планам египетского правительства будет реализована в течение семи лет. Через несколько дней египетские военные уже начали строить дорогу, связывающую Каир с новой столицей.

Строительство города предполагается вести до 2020 года, куда после окончания строительства переедет администрация президента, правительство, министерства, парламент, посольства, дипломатические представительства.

В начале июня 2015 года министр жилищного строительства Мустафа Мадбули признал, что на переговорах с инвесторами возникло много сложностей.

10 июля 2015 года проект получил своё первое финансирование в размере 5 млрд египетских фунтов.

В январе 2016 года было объявлено о заключении контракта на сумму 2,7 миллиарда долларов между китайской государственной инженерно-строительной корпорацией China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) и Египтом на строительство объектов инфраструктуры. Согласно соглашению, в течение трёх лет, CSCEC в новой египетской столице построит здание парламента, национальный центр для проведения конференций, административные здания для 12 правительственных департаментов и выставочный городок.

Жилую недвижимость там можно приобрести уже сейчас, а первая волна заселения ожидается к середине 2018 года.

Министерства, правительственные учреждения и президентская канцелярия смогут переехать туда к концу 2018 года.

В ночь с 6 на 7 января 2018 года патриарх Коптской Православной Церкви Феодор II освятил самый большой христианский храм на Ближнем Востоке — собор Рождества Христова, рассчитанный на 8 тысяч верующих.

Критика

Проект был быстро высмеян как «Потемкинская деревня» и подвергнут критике за то, что строительство нереально и все её ресурсы следует потратить на решение проблем существующих египетских городов, и за то, что народ Египта не был информирован о проекте и не было консультации с народом.