Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Педагогический колледж Дебрецена

14.07.2021

Педагогический колледж Дебрецена или Реформатский колледж Дебрецена (венг. Debreceni Református Kollégium) — учебное заведение, основанное в венгерском городе Дебрецене в 1538 году в качестве начальной академической школы.

В дополнение к богословию в нём также изучали философию, гуманитарные науки, естественные науки и юриспруденцию. Колледж заложил основы для будущего венгерского королевского университета; при этом церковное заведение продолжало работать и в годы социализма.

В первой половине 1849 года Дебрецен стал столицей страны: с 9 января по 31 мая Палата представителей проводила свои заседания в здании колледжа, а первый этаж южного крыла здания был отдан Министерству финансов.

История

Педагогический колледж Дебрецен был тем местом, где началась Венгерская революция 1848—1849 годов и куда бежало революционное правительство. 21 декабря 1944 года в здании данного учебного заведения заседало Переходная национальная ассамблея страны. Колледж часто становился местом появления новых идей — «реформации духа».

В 2011 году педагогический колледж был объединён с Реформатским богословским университетом, также расположенном в Дебрецен и существовавшим с 1538 года. Обучаются в университете исключительно члены Венгерской реформатской церкви.

Первые 2 века

Török János унаследовал Дебрецен в 1550 году и начал в нём реформы. В качестве первого шага он пригласил священника, являвшегося сторонником Реформации. В результате его работы местные учебные заведения стали меняться — под влиянием идей Жана Кальвина. Первый известный ректор (scholae mester) Dézsi András занимал пост главы колледжа с 1549 по 1551 год.

Оригинальное здание учебного заведение сгорело в 1564 году, но вскоре было частично восстановлено. Основные расходы на содержание школы нёс город Дебрецен — это, прежде всего, были траты на содержание бедных студентов из сельской местности и заработные платы педагогам и членам администрации. Отдельные лица также жертвовали школе значительные средства: в частности, в 1592 году крупное пожертвование позволило пополнить местную библиотеку.

В результате заключения в 1606 году Венского мирного договора (Bécsi béke) местные власти оказались в состоянии тратить больше средств на поддержку образования, а в учебном заведении отметился рост уровня образования. Местные аристократы в тот период жертвовали и завещали денежные суммы и земельные наделы («для пропитания студентов»). В начале XVII века в Дебрецене обучалось около тысячи студентов.

Век просвещения

Во время восстания Ракоци, в октябре 1705 года, императорская армия разграбила город и ВУЗ: сильно пострадали библиотека и типография. После подавления венгерского национального движения в стране началась католическая реакция. В 1716 году власти страны реорганизовали Римско-католический приход в городе. Из-за прекращения государственного финансирования школа оказалась на грани уничтожения.

В апреле 1757 года в учебном заведении остро встал вопрос о том, кто является основной властью в нём: церковные пасторы или муниципальные и церковные меценаты, взявшие на себя его содержание. Опубликованный в 1777 году новый закон о школах (Ratio Educationis) поставил колледж под надзором государства.

1802—1849

XIX век начался для колледжа трагически: 11 июня 1802 года сгорело южное крыло его здания. Данное событие ускорило перепланировку и перестройку старого здания. Очередная реформа образования в стране (Ratio Educationis), опубликованная в 1807 году, вызвал в колледже «переполох»: предлагаемая реформой учебная программа сильно отличалась от учебного плана колледжа. В 1816 году в учебном заведении начали преподавать и азы венгерского языка (на первых четырёх курсах).

В 1823 году в колледже был сформирован отдел естественная история, а в 1825 — педагогический отдел.

Данный период в истории ВУЗа закончился в связи с событиями революции 1848—1849 годов в Венгрии. Молодежь Дебрецен очень быстро отреагировала на начало революционных событий и массово присоединилась к Национальной гвардии. Благодаря их грамотности и знаниям, студенты сыграли значительную роль в формировании новых вооружённых сил в стране. Профессора ВУЗа также сыграли с судьбе восстания заметную роль.

Из-за революционных событий учебный 1848-й год был закончен 31 мая; образовательный процесс возобновился только осенью 1849 года. В первой половине 1849 года Дебрецен стал столицей страны: с 9 января по 31 мая Палата представителей проводила свои заседания в здании колледжа (64 открытых сессий и 15 закрытых). В то время первый этаж южного крыла здания был отдан Министерству финансов. Во время «русской оккупации» города и ВУЗа (со 2 августа до конца сентября) мебель и коллекции учебного заведения «понесли тяжелые потери».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: