Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика

STS-51F

13.07.2021

STS-51-F — девятнадцатый космический полёт «Спейс шаттла» и восьмой космический полёт «Спейс шаттла» «Челленджер», также известный как «Спейслэб-2». Целью полёта было проведение научных исследований в лабораторных модулях, установленных в грузовом отсеке шаттла. Миссия стартовала 29 июля 1985 года из Космического центра Кеннеди в штате Флорида.

Во время запуска произошёл отказ датчиков главных двигателей шаттла (SSME), один из трёх главных двигателей был выключен. Единственный за все полёты шаттла инцидент «Возврат с орбиты» (англ. Abort to Orbit) (ATO).

Экипаж

Дублирующий экипаж Рассадка экипажа

Примечание

Карлу Хенайзу во время полёта было 58 лет, он стал самым пожилым на тот момент человеком, совершившим космический полёт, в том числе и первый космический полёт.

Как и в предыдущих миссиях «Спейслэб», экипаж был разделён на две 12-часовые смены. Эктон, Бриджес и Хенайз составляли «команду Красные», а Бартоу, Инглэнд и Масгрейв составляли «команду Синие»; командир Фуллертон мог при необходимости переходить между командами.

«Челленджер» нёс два скафандра (EMU) для незапланированного выхода в открытый космос, который совершили бы Инглэнд и Масгрейв.

Параметры миссии

  • Масса:
    • Стартовая при запуске: 114,693кг
    • Полезной нагрузки: 16,309 кг
  • Перигей: 312.1 км
  • Апогей: 321.1 км
  • Наклонение: 49,5°
  • Период вращения: 90.9 мин

События на старте

Стартовый отсчёт 12 июля 1985 года был автоматически остановлен после зажигания главных двигателей на стадии Т-3, за три секунды до старта, в связи со сбоями в работе клапана хладагента второго двигателя шаттла. Двигатели двух твердотопливных ракетных ускорителей ещё не работали. (Зажигание в них происходит в момент старта, и после этого заглушить их уже невозможно). Корабль остался на стартовом столе, но несколько минут сильно вибрировал и дрожал.

Через 17 дней, 29 июля 1985 года «Челленджер» всё-таки взлетел с задержкой в один час и 37 минут из-за проблем на стартовом столе с обслуживанием таблиц блока обновлений восходящей линии связи. Через 5 минут 45 секунд после старта из-за перегрева автоматически отключился первый из трёх главных двигателей. Вскоре по той же причине чуть было не отключился и другой главный двигатель. Если бы это произошло, шаттл пришлось бы аварийно сажать в международном аэропорту Мадрида. Но миссию спасла одна из диспетчеров управления полётов на Земле, Дженни М. Ховард, которая посчитала, что датчики температуры неисправны, и отключила их. Корабль благополучно вышел на околоземную орбиту, которая оказалась немного ниже запланированной.

Задачи полёта

Выполнение эксперимента Эксперименты в космосе The Plasma Diagnostics Package (PDP) grappled by the Remote Manipulator System (RMS). Энтони Инглэнд на орбите с банкой «Кока-кола».

Этот полёт — третий с космической лабораторией «Спейслэб». Было проведено 13 основных экспериментов, в частности, в областях: астрономия, физика Солнца, изучение ионосферы, биология и несколько экспериментов с супержидким гелием.

«Spacelab-2» состояла из куполообразного модуля (Igloo) и трёх платформ, расположенных в грузовом отсеке и содержащих научные инструменты для исследований в области технологий, биологии, физики плазмы, астрономии, астрофизике, солнечной физике, атмосферной физике.

Основной задачей миссии было подтвердить эффективность систем типа «Spacelab» в связке с шаттлом, а также исследовать среду, создаваемую космическим аппаратом в космосе.

Эта миссия стала первой, в которой использовался только «поддон» лабораторного модуля «Спейслэб», и первой, в которой была применена система нацеливания приборов лабораторного модуля «Спейслэб» (англ. Instrument Pointing System) (IPS), разработанная ЕКА. Поддон модуля был оборудован 13 научными приборами. Из них 7 предназначались для проведения астрономических наблюдений и экспериментов, 3 для изучения земной ионосферы, 2 для экспериментов в области наук о жизни и 1 — для изучения свойств сверхжидкого гелия.

Карл Хенайз отвечал за испытания системы нацеливания приборов лабораторного модуля, работу системы дистанционного манипулятора (RMS), поддержание работы систем лабораторного модуля и астрономические эксперименты.
Стори Масгрейв исполнял обязанности системного инженера во время запуска и входа, и пилота во время орбитальных операций, а также он постоянно был готов, в случае необходимости, к выходу в открытый космос. Для выхода в открытый космос на борту было два Extravehicular Mobility Unit.
Энтони Инглэнд во время полёта был ответственен за активацию и эксплуатацию систем «Спейслэб», операционных инструментов (IPS), а также системы дистанционного манипулятора, оказание помощи в экспериментах, проводимых другими членами экипажа, а также он постоянно был готов, в случае необходимости, к выходу в открытый космос. Также проводил передачу радиосигналов из космоса (Shuttle Amateur Radio Experiment)
Лорен Эктон, в его обязанности входило проведение научных исследований Солнца и других небесных объектов с использованием передовых технологий исследования пространства. Выступал в качестве соавтора одного из экспериментов по изучению Солнца на астрономической лаборатории «Спейслэб-2», при помощи Универсального солнечного оптического поляриметра.
Джон-Дейвид Бартоу был со-исследователем двух солнечных физических исследований на борту этой миссии, которые были разработаны для изучения особенностей наружных слоёв Солнца.

Spacelab Infrared Telescope (IRT) Plasma Diagnostics Package (PDP)

Этот полёт «Челленджера» стал первым и единственным полётом шаттла, в котором астронавты взяли с собой на орбиту бутылки с «Кока-колой» и «Пепси-колой». Из-за невесомости и отсутствия холодильника они не смогли в полной мере насладиться напитками, но немного развлекли себя плавающими шарами из «Пепси» и «Колы».

События при посадке

Миссия была продлена на 17 витков для дополнительных мероприятий с полезной нагрузкой в связи с неполадками во время старта. Совершив 127 витков вокруг Земли, «Челленджер» приземлился на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. Полёт продолжался 7 суток 22 часа 46 минут и 21 секунду.

Эмблема миссии

Космический челнок «Челленджер» изображён взлетающим в небеса в поисках новых знаний в области солнечной и звёздной астрономии при помощи модуля «Спейслэб-2». Созвездия Льва и Ориона изображены в позиции, соответствующей положению относительно Солнца во время полёта. Количество звёзд символизирует 19-й полёт «Спейс шаттла»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: