Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Азиатский гепард

12.07.2021

Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) — один из подвидов вида гепарда, в прошлом распространённый в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранившийся только в Иране в виде небольших популяций.

Описание

Внешне практически не отличается от африканского подвида (однако, генетические различия между ними существенные), за исключением более короткой шерсти; самки меньше самцов. Длина тела в среднем составляет 110—150 см, длина хвоста — 60—80 см, высота в холке — 70—85 см; вес варьирует в пределах 40—60 кг.

Распространение и образ жизни

Основные места обитания — горные районы и полупустыни в центральных и восточных областях Ирана. Основным объектом охоты ранее являлись крупные копытные животные (горные бараны, козы, газели), однако ныне, в связи с сокращением количества травоядных, азиатские гепарды охотятся также на мелкую дичь и периодически нападают на домашний скот. Ведут, как правило, одиночный образ жизни, хотя для охоты на крупную добычу могут образовывать группы, включающие до 4-х особей. Беременность у самки длится 85-95 суток, в помёте обычно от 2 до 6 котят. Самостоятельную жизнь детёныши могут начать в возрасте 12-20 месяцев. Средняя продолжительность жизни азиатского гепарда в дикой природе — до 20-25 лет. В неволе эти животные практически никогда не размножаются.

Ранее азиатский гепард был широко распространён от Аравии и Палестины до центральной части Индии и юга современного Казахстана, однако вследствие интенсивного истребления браконьерами ради шкур, популярности животного в качестве объекта охоты у аристократов и сокращения числа диких копытных, составлявших основу их рациона, азиатские гепарды уже в 1947 году полностью исчезли в Индии, а в период с 1960-х по 1980-е годы — и на всём Среднем Востоке (за исключением Ирана, где их популяция тоже существенно сократилась). С 2000 года Общество охраны дикой природы («Global Environment Facility»), совместно с иранскими экологами, начало разработку мероприятий по охране пяти районов страны, в которых сохраняются популяции азиатского гепарда. Для организации охраняемых территорий в районах обитания гепарда, Обществом был выделен грант в размере 720 000 $, в период с 2001 по 2012 годы. По данным на начало 2000-х годов, число живших в условиях дикой природы особей оценивалось в 50-100. По состоянию на 2017 год, в дикой природе в Иране насчитывалось около 40 особей этого подвида, живущих на охраняемых территориях, 20 из них удалось сфотографировать при помощи фотоловушек. Гепардам угрожает сокращение численности природной добычи, преследование со стороны скотоводов и пастушьих собак, браконьерство и гибель на дорогах. Существуют также планы реинтодукции азиатского гепарда в Индии и Пакистане.