Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Зализный Порт

11.07.2021

Зализный Порт (укр. Залізний Порт — «Железный Порт») — курортное село на берегу Чёрного моря, расположено в Голопристанском районе на юге Херсонской области.

Вечерняя набережная в Зализном Порту

История

Историческая дата основания села — 1922 год.

Происхождение названия

Документальных подтверждений происхождения названия нет. Существует несколько версий, основанных на рассказах местных жителей.

Одна из версий гласит, что в селе был железный (укр. залізний) пирс, уходящий на 100 метров в море. Пирс использовался для погрузки на небольшие суда зерна и рыбы. Впоследствии, с постепенным наступлением моря на сушу, пирс оказался далеко от берега, и был поглощён морем.

Согласно другой версии, для хранения зерна, предназначенного для отгрузки, использовался амбар с железной крышей, и моряки, видевшие амбар с судов, дали селу название.

Наличие порта в ранней истории Зализного Порта подтверждается и третьей версией. Однако, согласно ей, название села произошло от украинского глагола «заліз» (рус. залез): «І залізло це село під саме море. І тому порт — Залізний».

Местные жители в русском варианте используют название «Железный Порт».

Достопримечательности

Западнее Зализного Порта находится Черноморский биосферный заповедник, один из самых крупных на Украине. Площадь заповедника — 100 000 га. Расстояние от околицы Зализного Порта до границы заповедника — менее 500 метров. Территория заповедника состоит из нескольких представляющих разные ландшафты приморского юга Украины участков. Главная цель заповедника — охрана уникальных комплексов песчаных арен, опустыненных степей и зимующих гнездовых и перелетных птиц. В заповеднике очаровывают своей красотой солончаковые и песчаные степи, акватории заливов, дубовые, берёзовые, осиновые и черноольховые рощи, солёные и пресные озёра, косы. А морские острова Смоленый, Орлов, Бабий, входящие в состав заповедника, считаются одним из самых крупных в мире местом гнездовья черноголовой чайки.

Инфраструктура

Экономика Зализного Порта ориентирована на курортный сезон и обслуживание отдыхающих. Вдоль побережья преимущественно расположены пансионаты, базы отдыха, гостиницы — всего свыше 500 объектов (состоянием на февраль 2019 года), от отдельных зданий до пансионатов площадью до десяти гектаров. На побережье также размещаются развлекательные заведения. Частный жилой сектор, по отношению к морю, расположен за пансионатами.

Почти все учреждения и магазины работают только в курортный сезон (июнь—август).

В Зализном Порту действует общеобразовательная школа I—III степени (11 классов), открытая летом 1985 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: