Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Зеравшан

11.07.2021

Зеравшан, Зарафшан (перс. زرافشان‎, тадж. Зарафшон — «золотоносная», узб. Zarafshon/Зарафшон/زېرەۋشان; из персидского слова Zar-afšān, زرافشان, означающего «разбрасыватель золота»; в верховье — Матча, в низовье — Каракульдарья) — река в Таджикистане и Узбекистане. В древности являлась притоком Амударьи, в настоящее время не доходит до неё из-за разбора воды на орошение, разделяясь на рукава в Каракульском оазисе. Зеравшан орошает земли с богатой культурной историей.

Общее описание

Современная длина реки — 877 километров, длина до Каракульского оазиса, где Зеравшан разделяется на рукава, — 803 км. Общая площадь бассейна составляет 41 860 км², из них на горную часть, образующую сток, приходится 17 710 км². Среднемноголетний расход воды, измеренный ниже устья Могиендарьи, составляет 162 м³/с, наибольший среднегодовой расход наблюдался в 1973 году (201 м³/с), наименьший — в 1957 году (112 м³/с). Река наиболее полноводна в июле (250—690 м³/с), наименее полноводна в марте (28—60 м³/с). Абсолютный минимум расхода воды был зафиксирован 31 января 1928 года (24 м³/с), абсолютный максимум — 31 мая 1964 года (996 м³/с).

Посредством канала Эскианхор имеет связь с рекой Кашкадарья, а посредством канала Искитюятартар — с рекой Санзар, которые подпитывает своими водами.

С целью эффективного использования вод Зеравшана построены Каттакурганское и Куйимазарское водохранилища, ряд гидроузлов.

Зеравшан (Матча) близ посёлка Айни

Течение реки

Матча

Зеравшан берёт начало от Зеравшанского ледника в узле Коксу, образуемом стыком Туркестанского и Зеравшанского хребтов, на высоте 2775 м. Начальный участок течения длиной около 300 км пролегает в узкой и глубокой долине, из которых верхние 200 км река носит название Матча. Протекая между Туркестанским (на севере) и Зеравшанским хребтами (на юге), Матча имеет водосборную площадь в 4650 км². С левой южной стороны она принимает значительные притоки Фандарья, Кштут и Могиендарья.

Среднегодовой расход воды на данном участке колеблется в районе 58—108 м³/с. Матча многоводна на протяжении июля и августа, когда расход воды возрастает до 479 м³/с, и маловодна в апреле, когда расход воды снижается до 11 м³/с.

При впадении Могиендарьи приобретает название Зеравшан.

Среднее течение

До Самарканда

Пройдя по территории Таджикистана к западу до Пенджикента, Зеравшан поворачивает к северо-западу. Ниже Пенджикента начинается равнинный участок течения, где в Зеравшан не впадает ни одного значительного притока вплоть до его окончания.

За Пенджикентом Зеравшан пересекает границу с Узбекистаном. У пересечения границы Таджикистана и Узбекистана на Зеравшане стоит Верхнезарафшанский гидроузел (Рават-Ходжинская плотина). Здесь берёт начало крупный канал Даргом. Ниже плотины Зеравшан образует оазис, в котором располагается Самарканд.

Акдарья и Карадарья

В районе Самарканда, на Самаркандском (Ак-Карадарьинском) гидроузле река разделяется на рукава Акдарья (северный) и Карадарья (южный), между которыми лежит остров Мианкаль. Два русла вновь сливаются около города Янгирабад. Также гидротехническое сооружение даёт начало магистральным оросителям Курбанабад (расходом 25 м³/с) и Центральному Мианкальскому каналу (расходом 70 м³/с). На 57-м километре течения рукава Карадарья расположен Дамходжинский гидроузел, откуда берут начало подводящий канал Каттакурганского водохранилища (на расход 100 м³/с), каналы Нарпай (на расход 56 м³/с) и Мианкаль-Хатырчинский (на расход 54 м³/с).

После объединения

Орошая крупные засушливые территории через Каттакурган, Зеравшан течёт до города Навои и поворачивает на юго-запад.

В Бухарском и Навоийском вилоятах Зеравшан обеспечивает водой целый ряд оросительных систем. Крупные водозаборы производятся на пяти гидроузлах — Карманинском, Навоийском, Шафирканском, Хархурском и Дуабинском.

Центральный Бухарский коллектор (канализированный Зеравшан) близ Жондора

Каракульдарья

После Дуабинского гидроузла река носит имя Каракульдарья.

В 1971 году участок русла Зеравшана в нижнем течении (от Дуабинского гидроузла) был канализирован, расширен и углублён. Новое русло получило название Центрального Бухарского коллектора. Вдоль начального отрезка коллектора сохранились следы старого, извилистого, русла Каракульдарьи, вода в котором имеется непостоянно.

Воды Центрального Бухарского коллектора вливаются в коллектор Маханкуль и далее — в озеро Маханкуль. В районе Махана русло Зеравшана расходится с искусственным трактом коллектора, продолжаясь в сторону Каракульского оазиса.

Дельтовые рукава

В Каракульском оазисе Зеравшан распадался на ряд небольших рукавов: Тайкыр, Сарыбазар, Гурдюш, Уйгур, которые в ходе хозяйственной деятельности были преобразованы в каналы. Распределение воды Зеравшана по каналам первично происходило в 3 км от города Каракуль, а протоки Тайкыр и Сарыбазар образовывались от нижележащего разделения русла надвое. После проведения Аму-Каракульского канала бывшие рукава Зеравшана были подсоединены к нему в качестве отводов. В настоящее время они питаются, главным образом, амударьинской водой, хотя возможность поступления зеравшанской воды сохраняется.

Русло Тайкыра, который являлся основным рукавом Зеравшана, тянется до озера Денгизкуль. В наши дни Тайкыр лежит практически обезвоженным, только в зимний и весенний период по нему сбрасываются излишки вод, возвращаемых от полива. В период половодья Тайкыр впадает в Денгизкуль. Рукав Сарыбазар течёт по Каракульскому оазису, пересыхает.

В далёком прошлом Зеравшан являлся притоком Амударьи, с которой соединялся через самую нижнюю протоку Тайкыр.

История и значение

На левом берегу реки Зеравшан, в 15 км к западу от районного центра Пенджикент, находится древнейшее поселение эпохи энеолита (IV—II тысячелетие до н. э.) — Саразм (первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия).

Известно о поселениях со времен неолита — древняя стоянка Заманбобо в 27 км северо-западнее города Каракуль, городища Хазарасп (II—III века) и Кумушкент (I—V века). Древнейший город Самарканд основан на берегах реки около 700 лет до н. э.. Название персидского происхождения указывает на знание о золотосодержащих песках верховьев реки с древности.

Согласно Авесте, в древности, местными обитателями, река называлась «Дайтья». Римский писатель Курций Руф, живший в I веке н. э., в своих трудах называл реку греческим словом «Политимет», которое вызывало много споров. Это название, как в своё время указывал Страбон, было дано реке македонянами и переводилось как «многочтимый». Скорее всего, это перевод с местного наречия, ибо греки вряд ли могли заниматься почитанием среднеазиатских рек. В этом помогли разобраться китайские историки, которые называли реку «Нами», что повторяет пехлевийское название «Намик», то есть «знатное», «почитаемое» (древнеперс. «Немахья») и соответствует греческому «Политимет».

Алишер Навои называет реку, на которой построен Самарканд, рекой Кўҳак.

Несмотря на то, что река менее крупная и известная, чем Амударья и Сырдарья, она имеет ещё большее хозяйственное и особенно ирригационное значение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: