Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Колесников, Евгений Анатольевич

09.07.2021

Евгений Анатольевич Колесников (20 октября 1984, Соликамск, Пермская область — точно неизвестно, не позднее 2 июня 2016 года, Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ) — российский убийца и разбойник, с декабря 2006 по январь 2007 года совершивший в Соликамске 6 зверских убийств пожилых людей с целью их ограбления, кроме того, ещё одна жертва скончалась после побоев в результате сердечного приступа.

Биография

Евгений Колесников родился 20 октября 1984 года в Соликамске. Мать будущего преступника страдала алкогольной зависимостью, отец сидел в тюрьме. В результате в детстве им почти никто не занимался, и в итоге Колесникова отправили в детский дом. Впоследствии его воспитатель так отзывалась о нём:

В 1988 году семья Суриковых решила усыновить Колесникова. При усыновлении ему были сменены фамилия и отчество. Уже с первых дней мальчик стал проявлять симптомы клептомании. В течение многих лет Суриковы водили Евгения по врачам-психиатрам, но диагноз всех был неутешителен — такая болезнь неизлечима. Впоследствии к кражам добавились сомнительные компании, постоянные отсутствия Евгения дома, его увлечение клеем. После девяти лет мучений Суриковы вернули приёмного сына в детский дом.

Вскоре после достижения совершеннолетия Евгений Колесников был арестован по обвинению в краже и осуждён. В 2006 году он освободился из мест лишения свободы и поселился в Соликамске у Ольги Чекотиной, которая также была воспитанницей детского дома. Вдвоём они решили зарабатывать деньги путём краж и грабежей пожилых людей.

Серия преступлений

Первую совместную кражу Чекотина и Колесников совершили в ночь с 12 декабря на 13 декабря 2006 года, затем последовало ещё несколько краж.

Первое убийство Колесников и Чекотина совершили в ночь с 27 на 28 декабря, убив отвёрткой случайно заметившую их хозяйку обворовываемой квартиры. Это было единственное убийство, в котором Чекотина приняла непосредственное участие. Добычей убийц стала 1 тысяча рублей. Квартиру преступники подожгли.

Второе убийство Колесников совершил 2 января 2007 года. Его жертвой стал ветеран Великой Отечественной войны, получавший достаточно неплохую пенсию. Колесников убил его ножом, после чего вместе с Чекотиной забрал из квартиры 25 тысяч рублей.

Третье убийство произошло в ночь с 8 на 9 января. Колесников убил ножом пожилую хозяйку, после чего вместе с Чекотиной ограбил и поджёг квартиру.

13 января Колесников в одиночку вновь попытался совершить кражу, однако хозяйка обворовываемой квартиры подняла шум, и убийца, избив её, бежал. Жертва скончалась от сердечного приступа.

Четвёртое убийство и последовавшие за ним ограбление и поджог Колесников совершил также без сообщницы. В ночь с 25 на 26 января он забил топором спящую хозяйку квартиры, из которой похитил 200 рублей и электрочайник.

Последнее убийство оказалось двойным и ещё менее результативным. В ночь с 27 на 28 января Колесников убил ножом пожилых супругов, после чего вместе с Чекотиной забрал из их квартиры машинку для стрижки волос.

Спустя несколько дней Колесникова вычислили и задержали на квартире Чекотиной вместе с самой Ольгой.

Следствие и суд

Следствие длилось более полугода. На его протяжении Колесников признался в совершении 6 убийств, 5 из которых он совершил при соучастии Чекотиной. Следователи убеждены, что, если бы последняя не подбила Колесникова на совершение убийств, то он так бы и остался вором. Пермский краевой суд приговорил Колесникова к пожизненному лишению свободы, а Чекотину — к 18 годам лишения свободы. Верховный Суд России оставил приговор без изменения. Отбывал наказание в исправительной колонии особого режима, известной как «Полярная сова», где покончил с собой, точная дата этого события неизвестна.

В массовой культуре

  • Док. фильм «Сирота Соликамская» из цикла «Вне закона».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: