Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Robert Stephenson and Company

07.07.2021

Robert Stephenson and Company (в русской литературе часто Завод Стефенсона, иногда Ньюкаслский завод) — первая в мире паровозостроительная (локомотивостроительная) компания, основанная в 1823 году. Получила имя в честь первого директора — Роберта Стефенсона (сын Джорджа Стефенсона)

История

Основание

23 мая 1822 году в Стоктоне (Англия) было начато строительство Стоктон — Дарлингтонской железной дороги. Изначально на ней планировалось применение конной тяги, но уже известный к тому времени паровозостроитель Джордж Стефенсон убеждает ряд учредителей дороги (первым был Эдвард Пиз) в рациональности применения локомотивов. Поэтому в 1823 году выходит парламентский акт, назначающий Стефенсона главным инженером строительства, но что ещё важнее, было официально принято решение о перевозке товаров и пассажиров силой пара. Однако было очевидно, что обычные железнодорожные мастерские для массового строительства паровозов попросту не годятся, что привело Джорджа Стефенсона к решению о создании первого в истории локомотивостроительного завода.

На строительство завода Эдвард Пиз и Томас Ричардсон вносят по 500 франков, а Джордж Стефенсон — 1000 франков (премия за изобретение безопасной рудничной лампы). На эти деньги в августе 1823 года на окраине Ньюкасла на Форт-стрит был приобретён участок, на котором началось сооружение каменного здания. Руководил постройкой Джеймс Кеннеди. Также в создании завода помогал и Майкл Лонгридж — владелец Бенлингтонского металлургического завода (данный завод поставлял рельсы для Стоктон — Дарлингтонской дороги).

Первые локомотивы

В 1824 году завод получает свой первый заказ на постройку первых трёх паровозов для дороги. Так как 42-летний Джордж Стефенсон был занят строительством дороги, то ему некогда было заниматься заводом. Поэтому руководство новым предприятием он доверяет своему 20-летнему сыну — Роберту, который только что закончил Эдинбургский университет. Роберт Стефенсон начинает наём рабочих, заказывает необходимое оборудование и наконец налаживает производство. Строительство паровозов велось по проектам Джорджа Стефенсона, а в производстве активное участие принимал уже упоминавшийся Джеймс Кеннеди. Первенцем завода стал паровоз «Активный» (англ. Active), позже переименованный в «Движение» (Locomotion). Также заводом строятся паровозы «Надежда» (Hope), «Усердие» (Diligence) и «Чёрный алмаз» (Black Diamond). 27 сентября 1825 года паровоз Locomotion открыл движение на железной дороге Стоктон — Дарлингтон.

В 1826 году на заводе строится «Опыт» (Experiment) — первый в мире паровоз с тремя движущими осями (тип 0-3-0), что позволило сделать паровоз более мощным, чем предыдущие.

Рейнхильские состязания

Вскоре после открытия Стонктон — Дарлингтонской дороги Роберт Стефенсон отправился в Колумбию, где занимался разработкой серебряных копий. Однако в 1827 году его вызывает обратно в Англию его отец. К тому времени вовсю шло строительство будущей Ливерпуль — Манчестерской железной дороги, которое занимало всё внимание Джорджа Стефенсона. В результате паровозостроительный завод практически пришёл в упадок и уже не приносил прибыли. За время отсутствия Роберта, завод выпустил лишь три паровоза для Стоктон — Дарлингтонской железной дороги, несколько паровозов для строительства дороги Ливерпуль — Манчестер, да считанные экземпляры для прочих заказчиков. Эдвард Пиз также не был заинтересован в дальнейшей работе с предприятием и предложил Стефенсону выкупить у него пай. Однако тот отказывается из-за отсутствия нужной суммы. Вернувшийся в 1828 году Роберт начинает практически возрождать завод заново. Заказывается новое оборудование, нанимаются профессиональные рабочие, а также изменяется конструкция строившихся паровозов. Строятся 2 паровоза для первой железной дороги Франции — Сент-Этьен — Лион (движение открылось в 1832 году), на которых впервые предпринимается попытка применения водотрубного паровозного котла (как позже выяснится — неудачная). Также строится паровоз «Америка» (America) для первой общественной железной дороги США — Балтимор и Огайо, который начал совершать первые регулярные рейсы на американском континенте (хотя и не был первым американским паровозом).

Открытие железной дороги Ливерпуль — Манчестер

Тем временем, в 1829 году шла подготовка к будущим Рейнхильским состязаниям, в ходе которой от участников требовалось создание паровозов принципиально новой конструкции. Прежде всего требовалось значительное повышение парообразования в котле, то есть его производительности. Применявшиеся паровозные котлы копировали котлы станционных установок и для паровозов уже не подходили. Попытки применения длинной жаровой трубы, как ранее на паровозе «Ланкаширский колдун» (Lancashire witch), показали неправильность этого решения, так как паровоз получился излишне тяжёлым и плохо вписывался в кривые. От идеи применения водотрубного котла (см. выше) также отказались. Тогда Генри Бутс, секретарь Ливерпуль-Манчестерской компании, предлагает отцу и сыну Стефенсонам идею о применению на паровозе жаротрубного котла, которую выдвигал ещё Ричард Тревитик в 1815 году. Под руководством Роберта Стефенсона на заводе начинаются эксперименты с котлами и к 1 октября 1829 года на рейнхильских «паровозных скачках» от завода был представлен паровоз «Ракета» (Rocket), который с блеском выиграл состязание и стал самым известным паровозом. Позже, в 1929 году, в честь 100-летия события, на заводе Стефенсона построят точную копию паровоза. 15 сентября 1830 года построенный на заводе Стефенона паровоз «Нортумбриец» (Northumbrian) в торжественной обстановке открыл движение по Ливерпуль — Манчестерской железной дороге — первой в мире железнодорожной магистрали.

Дальнейшее развитие

В 1836 году завод строит несколько паровозов для Российской империи. 30 октября (11 ноября) 1837 года один из них, паровоз «Проворный», открыл движение на Царскосельской железной дороге — первой русской общественной железной дороге. Позже завод поставлял паровозы и для первой русской железнодорожной магистрали — Варшаво-Венской железной дороги.

Двадцатый век

Несмотря на большую конкуренцию, компания продолжала выпускать локомотивы, в том числе и на экспорт. К 1899 году она выпустила уже около трёх тысяч локомотивов. Создаётся ООО Robert Stephenson and Company Limited, а производство переносится в Дарлингтон. Первый локомотив в новых цехах был построен в 1902 году. На экспорт в основном компания строила паровозы типа 2-2-0 для американских железных дорог и типов 1-3-0 и 1-4-0 для индийских. В 1905 году для Argentine Great Western Railway строятся паровозы типа 1-5-0 — впервые на английских предприятиях.

Во время Первой мировой войны на заводах компании изготавливались преимущественно боеприпасы. Однако в период с 1917 по 1920 год была выпущена большая партия локомотивов для Военного министерства Великобритании с целью использования их в континентальной Европе. В послевоенное время выпуск локомотивов по разным причинам значительно снизился.

Слияние и закрытие

В 1937 году компания слилась с локомотиво- и судостроительной компанией Hawthorn Leslie and Company, что располагалось в Тайнсайде. Единое предприятие стало называться Robert Stephenson and Hawthorns. Судостроение по прежнему велось в Тайнсайде, а локомотивостроение — в Дарлингтоне. В 1938 году корпорация купила компании Kitson and Company и Manning Wardle.

Во Второй мировой войне заводы выпускают танк-паровозы типов 0-2-0 и 0-3-0. В 1943 году была выпущена партия паровозов Austerity 0-6-0ST. В том же году приобретается завод Vulcan Foundry (завод был основан в 1830 году под руководством Роберта Стефенсона и поставлял рельсы для железной дороги Ливерпуль — Манчестер), на мощностях которого в 1945 году начинается выпуск паровозов Liberation Class типа 1-4-0. Основная продукция в это время шла на экспорт по ленд-лизу, однако некоторое количество было поставлено и британским железным дорогам.

Последними паровозами для компании стали танк-паровозы типа 0-3-0, выпущенные в 1958 году, и 6 бестопочных паровозов, выпущенных в 1959 году. В 1960 году предприятие было закрыто. Отреставрированные здания сохранены и по настоящее время.

Галерея

  • Locomotion № 1 («Движение»)

  • «Ланкаширский колдун»

  • «Ракета»

  • «Планета» (реплика)

  • «Непокорённая» (Invicta)

  • «Джон Булл»

  • «Проворный»

  • Паровоз с котлом повышенной длины

  • Austerity 0-6-0ST