Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Шрекингерит

06.07.2021

Шрёкингерит — ураносодержащий минерал класса карбонатов. Водный сульфаткарбонатфлуорит урана, натрия и кальция. Встречается в виде шаровых скоплений и налётов в непосредственной близости с другими урановыми минералами. Люминесцирует в ультрафиолетовом свете. Радиоактивен. Назван в 1873 году Альбрехтом Шрауфом в честь барона Юлиуса фон Шрёкингера, который обнаружил и описал минерал как продукт изменения уранинита.

Физические свойства

Цвет зеленовато-жёлтый, яблочно-зелёный, фисташковый, реже бледно-жёлтый. Минерал прозрачный до просвечивающего. Сингония ромбическая. Спайность совершенная по (0001) и хорошо выраженная по (1000). Наблюдаются также полисинтетические двойники. Листочки хрупкие. Твёрдость 2 — 2,5. Удельный вес колеблется от 2,47 до 2,51. Шрекингерит прекрасно люминесцирует в коротких и длинных ультрафиолетовых лучах характерным голубовато-зелёным цветом, что позволяет довольно легко определять его в полевых условиях. Радиоактивное равновесие не более 5 %, что свидетельствует о молодом возрасте минерала.

Химический состав

Формула шрекингерита следующая: NaCa3(UO2)(CO3)3[SO4]F·10H2O; молекулярные соотношения: СаО : NaF : UO3 : СО2 : SO3 : Н2О = 3 : 1 : 1 : 3 : 1 : 10. Состав минерала, как видно из результатов отдельных анализов, несколько отличается от теоретического. Мелкочешуйчатое строение минерала и тесное срастание его с другими минералами весьма затрудняет выделение чистого мономинерального вещества. Как показывают спектральные анализы, он обычно содержит в своём составе примеси. Шрекингерит хорошо растворяется в воде и в кислотах слабой концентрации. Солянокислый раствор с хлористым барием дает реакцию на сульфат-ион. При нагревании в стеклянной трубке выделяет воду. Гигроскопичен.

Условия нахождения

Наиболее благоприятной для образования шрекингерита является верхняя часть зоны цементации — зона смешанных руд, где он развивается на настуране, остаточных урановых чернях или непосредственной близости к ним. Благодаря способности легко растворяться в воде, минерал очень подвижен в природных условиях. Он хорошо растворяется в атмосферных и грунтовых водах и вновь выделяется при испарении раствора, поэтому может быть удален от места первичного образования и перенесён на значительное расстояние. Шрекингерит распространён также в верхних частях зоны окисления различных генетических типов. Он легко развивается и в отвалах месторождений по первичным закисно-окисным минералам. Особенно широко шрёкингерит распространён в осадочных горных породах (песчаниках, известняках). В известняках развивается с ванадатами и карбонатами урана в зоне частичного окисления первичных минералов, образуясь непосредственно на последних. По времени выделения среди вторичных минералов он, по-видимому, является первым; в последующую стадию он растворяется и, переотлагаясь совместно с ванадием, выделяется в форме карнотита и тюямунита. Одним из последних выделяется ураноталит. Постоянные спутники шрёкингерита в карбонатных породах — марказит, гипс, ярозит, кальцит, окислы марганца и железа. Шрекингериту также характерна ассоциация с циппеитом.

Месторождения

Встречается в Чехии (Яхимов, Западно-Чешская область), США (Аризона, Вайоминг, Колорадо, Юта), Аргентине (Мендоса, Сан-Исидро). В России шрекингерит был найден в Ставропольском крае на урановых рудниках Бештаугорского и Быкогорского месторождения, а также в Майкопском районе Республики Адыгея, Белореченское месторождение барита.