Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Табачникова, Полина Моисеевна

06.07.2021

Полина Моисеевна (Мусиевна) Табачникова (псевдоним — Полина Нятко; 1900—1994) — украинская советская актриса театра и кино. Народная артистка УССР (1951). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951).

Биография

Полина Моисеевна Омельченко (по мужу — Табачникова) родилась 21 октября 1900 года в селе Карабачин (ныне Брусиловский район Житомирской области Украины). В 1916—1918 годах училась в музыкально-драматической школе имени Н. В. Лысенко, в 1918—1919 годах — в драматической студии Киевского «Молодого театра». Была артисткой КУАДТ имени И. Я. Франко под сценическим псевдонимом Полина Нятко. В 1925—1935 годах — в Одесском драматическом театре. Преподавала в Киевском театральном институте имени И. К. Карпенко-Карого.

П. М. Нятко умерла 12 октября 1994 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Семья

  • Муж — преподаватель КГПИ имени М. Горького Исай Аронович Табачников.
  • Сестра — актриса и театральный педагог Вера Мусиевна Данилевич.

Творчество

Роли в театре

  • «Много шума из ничего» В. Шекспира — Беатриче
  • «Лесная песня» Л. Украинки — Мавка
  • «Не судилось» М. П. Старицкого — Анна Петровна
  • «В степях Украины» А. Е. Корнейчука — Катерина
  • «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука — Пихта
  • «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука — Ага Александровна Щука
  • «Не называя фамилии» В. Минько — Диана Михайловна

Фильмография

  • 1927 — Лишённые дня — Милка
  • 1931 — Колиивщина — Оксана
  • 1936 — Прометей — Катерина
  • 1953 — Калиновая роща — Ага Александровна Щука
  • 1955 — В один прекрасный день — мать Кати
  • 1956 — Суета — Паша
  • 1957 — Борец и клоун — мать Ивана Поддубного
  • 1957 — Шельменко-денщик — Аграфена Семёновна
  • 1958 — Поэма о море — заместитель министра
  • 1958 — Сашко — Волчинская
  • 1961 — Годы девичьи; Зелёная ветка мая; Радость моя — тётя Марина
  • 1977 — Дипломаты поневоле — Евдокия Ивановна
  • 1979 — Полоска нескошенных диких цветов — Анна Остаповна

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Пихты в спектакле «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Аги Александровна Щуки в спектакле «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука
  • народная артистка УССР (1951)
  • орден Трудового Красного Знамени (22.07.1982)
  • медаль «За трудовую доблесть» (24.11.1960)
  • другие медали

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: