Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Горбунов, Юний Алексеевич

05.07.2021

Юний Алексеевич Горбунов (род. 1938, Рязанская область) — русский писатель, публицист, редактор и историк литературы и книжного дела. Член Союза писателей России (1992). Лауреат Премии имени П. П. Бажова (2000).

Биография

Родился 26 сентября 1938 года в станице Мамыши, Пителинского района Рязанской области, позже его семья переехала в город Серов Свердловской области.

С 1962 по 1967 год одновременно с работой на Серовском металлургическом заводе обучался на заочном отделении факультета журналистики Уральского государственного университета. С 1967 по 1977 год работал собственным корреспондентом в газетах «Сталь», «Уральский рабочий» и «Серовский рабочий». С 1977 по 1980 год — литературный сотрудник и редактор отдела прозы, с 1980 по 1983 год — заместитель главного редактора журнала «Урал». С 1983 года — редактор и заведующий отделом истории и краеведения журнала «Уральский следопыт».

Член Союза писателей России с 1992 года, член Свердловской областной организации Союза писателей России. Действительный член-академик Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых (ЮНЕСКО). Основные интересы Горбунова были связаны с вопросами в области истории издательского дела и литературного краеведения, изучал деятельность известного книжного издателя Ф. Ф. Павленкова. В 1992 году был одним из создателей клуба «Уральский библиофил» созданного под эгидою ЮНЕСКО при краеведческом отделе Свердловской областной научной библиотеки. С 1997 года был основателем и первым президентом Всероссийской общественной организации «Содружество павленковских библиотек», которое объединяет более трёхсот сельских библиотек по всей России. Горбунов являлся автором-составителем словаря «Писательницы России», серии литературно-исторических очерков «Женщины Древней Руси» а так же инициатором создания, одним из авторов и составителем 4-х выпусков первого в России сборника по библиофильству и книговедению — «Уральский библиофил». С 2000 года был координатором и автором серии книг «Урал: история в ликах городов».

В 2000 году «За книгу исторических очерков «На государевой дороге»» был удостоен — Премии имени П. П. Бажова.

Живёт в городе Екатеринбурге.

Библиография

  • 1987 — «Уральский библиофил: Сборник»
  • 1994—1997 — «Женщины Древней Руси»
  • 1999 — «Его жизнь и издательская деятельность»
  • 2000 — «На государевой дороге»
  • 2000 — «Урал: история в ликах городов: серия книг»
  • 2004 — «Рождение династии, или Россия, которую мы растеряли»
  • 2005 — «Писательницы России: Словарь»

Премии

  • Премия имени П. П. Бажова (2000)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: