Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Коромысло беловолосое

05.07.2021

Коромысло беловолосое, или короткобрюх луговой (лат. Brachytron pratense) — стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae). Единственный представитель рода Brachytron Evans, 1845.

Описание

Длина 54—63 мм, брюшко 38—40 мм, заднее крыло 34—37 мм. Глаза соприкасаются друг с другом на затылке. Пестро окрашенная, крупная стрекоза. Тело покрыто густыми белыми волосками. Лоб с Т-образным черным пятном. Брюшко черно-бурое, у самца с синими, у самки с желтыми пятнами. Рисунок на брюшке состоит из ряда пятнышек. Грудь на верхней стороне коричнево-красного цвета, с двумя широкими зеленовато-желтыми продольными полосками. Бока груди зеленого окраса, с двумя косыми черными полосами. Ноги черного цвета. Птеростигма бурая, узкая и длинная. Анальный край заднего крыла имеет вырезку. У самцов глаза голубые, брюшко чёрное, с голубыми пятнами и узкими поперечными полосками зелёного цвета. Светлые доплечевые полосы прямые. У самок глаза желтовато-коричневые, брюшко чёрно-бурое с многочисленными пятнами жёлтого цвета. Яйцеклад короткий, его задний конец не заходит за конец последнего сегмента брюшка. Светлые доплечевые полосы неполные и короткие.

Ареал

Еврокавказский вид. Европа, Европейская часть России, кроме севера, Южный Урал, Передняя Азия, северный Иран, Турция, Грузия, Армения.

На Украине вид распространён на большей части страны, но в Черновицкой, Одесской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях не отмечен. Преимущественно редкий вид, в некоторых местах обычный.

Биология

Время лёта середины мая по конец августа. Предпочитает разнообразные крупные и мелкие болотистые, стоячие либо медленно текущие водоёмы с обязательным наличием богатой растительности или тростника и камыша, низинные болота. Строго привязан к водоёмам, в лес и на открытые пространства стрекозы не разлетаются. Стрекозы могут встречаться также вдоль мелиоративных каналов и медленно текущих рек. Самцы летают низко над водой. Самки поле спаривания откладывают яйца на водные растения, гораздо реже — во влажную почву и ил возле или на кромке воды. Личинки вырастают длиной до 45 мм, живут в воде. Стадия личики, в зависимости от климатических условий и обилия пищи, длится 1—4 года.

Охрана

Вид включен в Красную книгу Белоруссии (III категория). Редок на всей территории республики. Основные факторы угрозы заключаются в том, что вид приурочен к местам обитания, которые находятся под угрозой антропогенного уничтожения (низинные болота, пойменные луга).