Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Мамонт Колумба

03.07.2021

Мамонт Колумба, или колумбийский мамонт (лат. Mammuthus columbi) — вымерший вид североамериканских мамонтов. Был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4 м, а их масса составляла около 10 т. Мамонт Колумба состоял в близком родстве с шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius) и соприкасался с ним северной границей ареала. Наиболее вероятно, что этот вид был потомком южного мамонта (Mammuthus meridionalis), мигрировавшего на американский континент около 1,8 миллионов лет назад. Стадиально колумбийский мамонт, процветавший на юге Северной Америки до конца плейстоцена, соответствует среднеплейстоценовому трогонтериевому мамонту Евразии. От последнего в Евразии же откололся самый поздний вид мамонтов, шерстистый, мигрировавший в Северную Америку около 300 тысяч лет назад вместе с бизоном, и встретившийся там с колумбийским мамонтом. Ареалы обоих видов мамонтов соприкасались. Колумбийский мамонт как более древняя и теплолюбивая форма, населял юго-запад США и Мексику, а шерстистый мамонт — всю свободную ото льда часть Северной Америки к востоку и северу от ареала колумбийского мамонта.

Вид назван в честь Христофора Колумба.

В 2018 году была опубликована митохондриальная ДНК колумбийского мамонта (Mammuthus columbi) из Вайоминга (M. columbi_U) возрастом ∼13,4 тыс. лет. Колумбийский мамонт M. columbi_U образует сестринскую кладу всех для шерстистых мамонтов. Изучение митохондриального и ядерного геномов мамонта с реки Крестовка в Восточной Сибири показало, что потомки его популяции стали первыми мамонтами, заселившими Северную Америку около 1,5 млн л. н. Около 420 тыс. л. н. произошло скрещивание потомков этой популяции с шерстистыми мамонтами, что привело к появлению мамонтов Колумба. Позднее произошёл ещё один эпизод скрещивания мамонтов Колумба с шерстистыми мамонтами, что противоречит популярной гипотезе о том, что мамонты Колумба напрямую происходят от южных мамонтов (Mammuthus meridionalis).

Распространение

Мамонт Колумба со среднего плейстоцена обитал на широких просторах Северной Америки. Его вымирание пришлось на начало голоцена около 12—10 тысяч лет назад, в ходе массового позднечетвертичного вымирания мегафауны. В отличие от Шерстистого мамонта, мамонт Колумба обитал не в тундростепях, а в более южных степях и не имел такой густой шерсти. Останки мамонта Колумба встречаются от Калифорнии до Флориды и Великих озёр. Наиболее северные места находок находятся на юге Канады, наиболее южные — в Никарагуа. Наибольшая концентрация мамонтов, вероятно, приходилась на центр США, в областях прерии. Один из экземпляров, найденный близ Нэшвилла, датируется, возможно, восемью тысячами лет назад. Кости этих животных нередко находят вместе с орудиями человека и это позволяет предполагать, что животные этого вида были объектами охоты первых людей Америки. Предположительно, охота людей культуры Кловис стала основной причиной исчезновения мамонта Колумба, так как растительность прерий сохранилась, в отличие от арктических тундростепей. В 2020 году во время строительных работ в Мехихо было обнаружено большое количество останков мамонтов Колумба, археологическая площадка получила название «Mammoth central» (англ.).

Скелет мамонта Колумба

Образ жизни

Мамонт Колумба питался преимущественно травами, особенно из семейства осоковых. Предпочтения этих животных известно довольно хорошо, так как в их найденных зубах нередко обнаруживаются и растительные останки. Эти данные подтверждаются и анализами навоза, сохранившегося в пещере Bechan Cave, которую эти животные использовали как убежище минимум на протяжении 1,5 тысячи лет. В уникальном микроклимате пещеры сохранилось около 300 м³ навоза, анализ которого показал, что эти животные на 95 % питались травой. Помимо этого, они питались плодами гледичии колючей, маклюры оранжевой, колоцинта и гимнокладуса двудомного.

Благодаря многочисленным находкам ископаемых, учёные смогли в значительной мере реконструировать и социальное поведение животных этого вида. Они жили подобно сегодняшним видам слонов в матриархальных группах от двух до двадцати животных под предводительством зрелой самки. Взрослые самцы приближались к стадам лишь во время брачного периода. Матери должны были защищать мамонтят от крупных хищников, что не всегда удавалось, как свидетельствуют находки детёнышей мамонта в пещерах рядом с некоторыми мёртвыми саблезубыми кошками из рода гомотерий.

Таксономия

К мамонту Колумба сегодня относят и выделявшиеся ранее в отдельные виды императорский мамонт (Mammuthus imperator) и мамонт Джефферсона (Mammuthus jeffersoni). Наиболее близким родственником мамонта Колумба является карликовый мамонт (Mammuthus exilis), вес которого достигал лишь 1000 кг. Он обитал на островах Чаннел и уменьшился в размерах по принципу островной карликовости.