Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Попугаева, Лариса Анатольевна

03.07.2021

Лариса Анатольевна Попугаева (3 сентября 1923, Калуга — 19 сентября 1977, Ленинград) — советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук (1970), пер­во­от­кры­ва­тель якут­ских алмазов в СССР, ким­бер­ли­то­вая труб­ка «Зар­ни­ца» (1954).

Биография

Лариса Гринцевич родилась 3 сентября 1923 года в Калуге. Её отец, Анатолий Гринцевич, — секретарь Пригородного райкома партии в Одессе, был расстрелян в 1937 году. Мать, Ольга Гринцевич, — ленинградский искусствовед.

В 1937 году после гибели отца, вместе с матерью и родившейся в Одессе сестрой Ириной, вернулась в Ленинград. В 1941 году окончила школу и поступила на геолого-почвенный факультет Ленинградского университета.

Великую Отечественную войну встретила в Москве, куда её вместе с другими выпускниками — отличниками ленинградских школ — отправили по специальной путёвке на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В начале войны эту группу оставили на неопределённое время в Москве. Между тем мать и сестра Ларисы уехали в эвакуацию на Урал.

В сентябре 1941 года приехала в Молотов, куда эвакуировались её мать и четырёхлетняя сестра, и продолжила учёбу на геолого-почвенном факультете Молотовского университета. Окончила курсы медсестёр, работала в клинике. Затем окончила курсы пулемётчиков.

С апреля 1942 года по июль 1945 года была добровольцем в дивизии ПВО Москвы, командиром орудийного расчёта, получила звание младшего сержанта. Здесь вступила в ВЛКСМ (раньше её не принимали как дочь «врага народа»). В 1944 году вступила в ВКП(б).

В 1950 году окончила кафедру минералогии Ленинградского университета. Одновременно с учёбой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления.

Уже в 1950 году её работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазами. Летом 1951 года была в экспедиции на Приполярном Урале.

В 1952 году Лариса Гринцевич вышла замуж за преподавателя ЛИСИ Виктора Попугаева.

В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Н. Н. Сарсадских. В 1953 году стала помощницей Н. Н. Сарсадских на полевых работах в Якутии.

В июне 1954 года обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название «трубка „Зарница“». На следующий год в этой местности открыли ещё десять трубок, в том числе богатейшую по запасам — «Удачную». «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах — город Удачный, карьеры, посёлки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги.

Однако все заслуги — разработку пиропового метода и открытие кимберлитовых трубок — присвоила себе Амакинская экспедиция. На совещании главный инженер заявил, что именно Амакинская экспедиция нашла кимберлитовую трубку. Руководство экспедиции пыталось вынудить Л. А. Попугаеву перейти на работу к ним. Сначала она отказывалась, но через полтора месяца сдалась и оформилась сотрудницей экспедиции задним числом. Когда она вернулась в Ленинград, Сарсадских обвинила её в непорядочности.

В 1954—1955 годах работала в Ленинграде. В 1955 году с соавторстве с Наталией Сарсадских она опубликовала в журнале «Разведка и охрана недр» статью, в которой было дано строго научное обоснование того, что найденная порода является кимберлитом.

В 1956 году уволилась из Амакинской экспедиции, но в Ленинграде по месту прежней работы её не взяли. Она поступила в аспирантуру в Горный институт.

В 1957 году шесть геологов Амакинской экспедиции получили Ленинскую премию. Попугаевой в этом списке не было.

В ознаменование 325-летия вхождения Якутии в состав России она была награждена орденом Ленина «за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве».

В 1959 году перешла в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме, где занималась инвентаризацией всех алмазных месторождений в СССР.

С 1966 года лабораторию реорганизовали ВНИИЮвелирпром, где она работала начальником лаборатории камнесамоцветного сырья.

В ноябре 1970 года защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском горном институте по теме «Исследование некоторых видов камнесамоцветного сырья и перспективы его использования в отечественной ювелирной промышленности».

В начале 1970-х годов подготовила к изданию «Атлас самоцветов СССР», оставшийся, однако, неопубликованным.

Выступала в клубе любителей минералов при Дворце культуры имени Ленсовета. Приглашалась на экспертизы по ювелирно-поделочному камню в Эрмитаж и на таможню.

Скончалась 19 сентября 1977 года в Ленинграде, от закупорки и разрыва аорты.

Награды

  • 1943 — знак «Отличный артиллерист» за отражение атаки немецких самолётов
  • 1945 — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1957 — орден Ленина
  • 1970 — знак «Первооткрыватель месторождения»
  • 2014 — знак «Первооткрыватель месторождения» (посмертно)

Членство в организациях

  • 1944 — ВКП(б)

Память

Именем Л. А. Попугаевой были названы:

  • алмаз весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике).
  • улицы в городах Удачный и Айхал. В городе Удачном Ларисе Попугаевой установлен памятник.

Мемориальная доска установлена в Санкт-Петербурге на здании школы, где училась Лариса Попугаева (Подольская улица (Санкт-Петербург))

В районе Зарница (кимберлитовая трубка) был поставлен столб с текстом её записки 1954 года.

В литературе, она является прототипом Ларисы Александровны Сорокиной — первоокрывательницы кимберлитовой трубки «Зарница» в повести Николая Якутского «Искатели алмазов».

Также о Л.А.Попугаевой в 2009 г. издательством геологического факультета СПбГУ опубликована повесть Е.Б.Трейвуса "Сверкнувшая, как зарница. Повесть о геологе Ларисе Попугаевой" (ISBN 978-5-904030-53-7).

Телерадиокомпанией ТРК «Петербург» в 2007 году, в цикле «Победительницы», был снят документальный фильм «Лариса Попугаева».

Документальные фильмы телеканала «Россия Культура»:

  • в рубрике «Обделённые славой» — «Лариса Попугаева. Алмазная грань»;
  • в цикле документальных фильмов "Легенды науки" (сезон 2) - "Лариса Попугаева".[1]

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: