Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Ярославцев, Иван Фёдорович

03.07.2021

Иван Фёдорович Ярославцев (1877—1959) — русский военный моряк, горнист крейсера «Варяг».

Биография

Родился 20 июля 1877 года в деревне Лёкмортовская (ныне Лекмартово) Чердынского уезда Пермской губернии в старообрядческой семье. В семь лет умерла мать, мальчик жил с отцом и мачехой.

Получив домашнее начальное образование, в раннем возрасте начал помогать семье в крестьянском хозяйстве. В октябре 1898 года был призван в Русскую императорскую армию и записан в 15-й флотский экипаж в Кронштадте. В течение четырёх месяцев обучался военно-морскому делу и продолжил службу на Белом море. Затем Ярославцев был отправлен в США, где в Филадельфию строился бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ Российской империи — «Варяг». После спуска в 1899 году крейсера на воду, Иван служил на нём четыре года в Порт-Артуре. Сначала был строевым матросом, потом — горнистом. Из Порт-Артура «Варяг» был отправлен в бухту Чемульпо (Корея), где взял на себя функции старшего стационера. Перед началом русско-японской войны, 26 января 1904 года по старому стилю, в бухту прибыла японская эскадра, преградила путь русским кораблям и обстреляла канонерскую лодку «Кореец», вышедшую с почтой в Порт-Артур. На следующий день была объявлена война и начались военные действия между Японией с Россией. В сражении при Чемульпо, согласно штатному расписанию, Ярославцев помогал заряжать пушки. От разорвавшегося рядом снаряда убило трех его товарищей, Ивана и еще одного матроса ранило (Ярославцеву перебило осколком левую руку). Как известно, в этом бою «Варяг» был потоплен русскими моряками, «Кореец» — взорван. Иван Ярославцев вернулся в Россию, где был удостоен медали «За бой „Варяга“ и „Корейца“» и Знака Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени № 97534.

Продолжил военную службу в Севастополе на черноморском эскадренном броненосце «Чесма».

3 декабря 1905 года вернулся на родину. Женился и долгое время вместе с женой работал на лесозаготовках. После Октябрьской революции, когда начали организовываться колхозы, вошли в него. Сторожил склады с зерном, за работу в годы Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В годы войны погибли двое сыновей из четырёх детей его семьи.

О своей службе на легендарном «Варяге» Ярославцев впервые рассказал директору Чердынского музея И. А. Лунегову в 1947 году, показав свои документы и награды. Своё долгое молчание о тех событиях объяснил тем, что когда в 1924—1925 годах в СССР конфисковывалось серебро и золото, он боялся, что отберут его награды, состоящие из серебра. В 1947 году Иван Фёдорович переехал на жительство в село Покча Чердынского района Пермской области к сыну Зотею. В 1954 году он участвовал в торжествах, посвященных 50-летию героического подвига крейсера «Варяг» и был награжден медалью «За отвагу», как и все живые на тот момент члены команды крейсера.

Умер в 1959 году в селе Покча, на кладбище которого и был похоронен.

Память

  • В Чердынском музее хранятся бескозырка, фотографии, документы и боевые награды горниста легендарного «Варяга».
  • Могила И. Ф. Ярославцева с 2011 года является объектом культурного наследия регионального значения Пермского края.