Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Пасхальная Агада

27.06.2021

Пасхальная Агада (реже встречается также произношение Хаггада) (ивр. ‏הַגָּדָה שֶׁל פֶּסַח‏‎, также ивр. ‏אגדה של פסח‏‎, hаггада шель Песах) — сборник молитв, благословений, комментариев к Торе и песен, прямо или косвенно связанных с темой Исхода из Египта и ритуалом праздника Песах. Чтение Пасхальной Аггады в ночь праздника Песах (с 14 на 15 нисана) — обязательная часть седера.

  • Страница иллюстрированной рукописи Агады. XV в.

  • Страница одного из первых иллюстрированных печатных изданий Агады. Прага, 1526 год

История создания Агады

Пасхальная Агада основана на галахической традиции регламентации пасхальной ночи (Псах. 10) и отражает влияние распространенной в древности культуры праздничных торжественных застолий. Одна из важных заповедей — помнить об Исходе из Египта (Втор. 16:3) повсеместно и постоянно, однако в ночь седера существует особая обязанность рассказывать об Исходе из Египта.

Структура Агады

Пасхальная Агада состоит из рассказа об освобождении из египетского рабства и упоминания о заповедях Песаха. Основная частью Агады — это рассказ о египетском рабстве, освобождении от него и чудесах, сопровождавших освобождение. Рассказ этот основывается на четырёх стихах из книги Дварим (Дварим 26:5-8). Стихи эти являются частью текста, который должен был быть произнесен евреем при принесении первых плодов урожая в Бейт а-Микдаш. Развернутый комментарий этих стихов и составляет большую часть Пасхальной Агады.

Агада содержит также упоминание трех заповедей первой ночи Песаха: пасхальной жертвы, мацы и марора. Упоминание об этих заповедях является обязательной частью седера.

Агада также говорит о заповеди рассказвать о выходе из Египта в первую ночь Песаха.