Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Танис, Джеймс

26.06.2021

Джеймс Танис (род. 1965?) — политик Папуа-Новой Гвинеи, который был избран президентом автономного региона Бугенвиль в 2008 году после смерти Джозефа Кабуи при исполнении своих полномочий, исполняя полномочия президента остаток срока с 2009 по 2010 год. Ранее он был вице-президентом Бугенвильского народного конгресса.

Ранний период жизни

Танис вырос в деревне Панам в Ламане, на границе южного и центрального Бугенвиля.

Движение за независимость Бугенвиля возникло в 1980-х годах, когда местные землевладельцы добились закрытия медного рудника Пангуна. В 1989 году лидеры Бугенвильской революционной армии (БРА) объявили Бугенвиль независимым от Папуа-Новой Гвинеи и создали временное правительство. В течение следующего десятилетия на острове шла гражданская война, поскольку БРА воевала с войсками Папуа-Новой Гвинеи. Танис — бывший партизан и командир БРА. Таниса описывали как «когда-то тесно связанного с покойным сепаратистским лидером Фрэнсисом Она». Позднее он стал «ключевым игроком при заключении мирного соглашения 2001 года» после гражданской войны на Бугенвиле. Тем не менее, Бугенвиль страдает от конфликтов и напряженности вследствие многих лет конфликта.

Президентство

Предшественник Таниса, Джон Табинаман, стал исполняющим обязанности президента после того, как Джозеф Кабуи умер при исполнении своих обязанностей от сердечного приступа в июне 2008 года. Это привело к проведению специальных президентских выборов в ноябре и декабре 2008 года. Было 14 кандидатов; Танис был объявлен победителем с перевесом в 13 547 голосов над занявшим второе место Сэмом Акойтаи. На выборах наблюдалась плохая явка избирателей, чему, по сообщениям, способствовали вооружённые блокпосты на дорогах, продолжающиеся местные разногласия и жалобы многих бугенвильцев на то, что их имена не были включены в списки избирателей. Танис был приведен к присяге 6 января 2009 года.

Эксперты говорили, что избрание 43-летнего Таниса «представляет собой смену поколений» в политическом руководстве Бугенвиля.

Танис прошёл инаугурацию в качестве второго избранного президента Бугенвиля на красочной церемонии приведения к присяге 6 января 2009 года, когда бугенвильцы в традиционных одеяниях собрались со всех уголков острова, чтобы присутствовать на церемонии в Араве (Центральный Бугенвиль). Церемония заняла большую часть дня и включала музыку и танцы коренных народов. Перед инаугурацией Танис совершил проехал через около двадцати быстрых рек и ручьев, прежде чем благополучно прибыть в Араву на церемонию.

Танис отбыл промежуточный срок, завершив плановый срок Кабуи до президентских выборов 2010 года. Он говорил, что в центре его внимания будет укрепление единства после длительной гражданской войны. Танис сказал, что он «не надеется многого достичь» в течение своего 20-месячного срока полномочий, но обеспечит достижение мира путем примирения.

19 января 2009 года Танис назначил вице-президентом Иезекииля Массата. Он проиграл выборы Джону Момису в 2010 году.

После окончания президентского срока

С 2014 года Танис является секретарем по вопросам мира в администрации Бугенвиля. В 2018 году он подал в отставку, но через два дня отказался от своей отставки, сказав, что урегулировал свои разногласия с президентом Джоном Момисом.

В конце 2018 года Танис был отстранен от должности по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

В марте 2019 года Танис был уволен с должности после того, как независимая следственная комиссия признала его виновным в грубых нарушениях.

Несмотря на это, по словам СМИ, Танис заявил, что он уже назначен специальным посланником президента Джона Момиса по вопросам мира. И это несмотря на то, что Момис был председателем той же комиссии, которая уволила Таниса.

Танис остается противоречивой фигурой в политике Бугенвиля и, по имеющимся сведениям, ему советуют баллотироваться на должность президента в 2020 году, когда нынешний президент Джон Момис должен уйти в отставку.