Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Бергсон, Тамарель

26.06.2021

Тамарель Бергсон (также Темерль; в некоторых источниках употребляется фамилия Зонненберг или Берексон; ивр. ‏תמריל ברגסון‏‎; ум. 1830) ― польская еврейская предпринимательница. Покровительница варшавских евреев и всего хасидского движения в Польше. Была известна своей благотворительной деятельностью. Особенно щедра была к хасидам и цадикам. Говорили, что она «раздавала деньги, как будто это был пепел». Её также называют «донья Грация хасидизма» и ей приписывают большой вклад в развитие хасидского движения в Польше в начале XIX века.

Биография

Ранние годы и замужество

Отец Тамарель, Авраам из Опочно, по отзывам современников, был «образованным и очень богатым человеком». Известно, что у неё также была сестра, которая вышла замуж за раввина Моше Симха из Опочно.

Тамарель, ещё будучи в юном возрасте, вышла замуж за Якова Якобсона, варшавского торговца. Вместе у них родился сын, Хирш, однако вскоре её супруг скончался. Молодая вдова снова вышла замуж в феврале 1787 года за Дова (Берека) Зонненберга (1764―1822), сына Шмуля Цбитковера. Берек был вынужден поменять свою фамилию на Зонненберг во времена прусского владычества. Как и его отец Шмуэль, который был придворным евреем и сколотил целое состояние, занимаясь поставками в польскую и русскую армию во времена разделов Польши в конце XVIII века, Берек нарастил своё личное состояние благодаря государственным контрактами. Он часто жертвовал деньги на нужды общин своих соплеменников и был известен как «Ротшильд польского еврейства».

Хотя Берек жертвовал деньги на благотворительные нужды всем евреям, его супруга Тамарель сосредоточила свои усилия конкретно на поддержке хасидского движения в Польше. Супружеская чета была последователями раввина Исраэля Офштейна, магида (проповедника) из Козенице. Они щедро спонсировали деятельность хасидов, сотни приверженцев движения занимались своей религиозной и просветительской работой по их указанию. Свой собственный дом они превратили в один из центров движения, где регулярно собирались его члены. В 1807 году на средства супругов была построена первые хасидская синагога и читальный зал в Праге ― пригороде Варшавы. Муж и жена пользовались большим уважением со стороны лидеров хасидов. Свою единственную дочь они выдали замуж за внука Шмелке Горовица, знаменитого каббалиста и хасидский раввина (цадик), которого считают одним из духовных лидеров поколения.

Поздние годы

После смерти Берека, Тамарель взяла под контроль его активы, а также основала целый банк. Она была одним из немногих представителей еврейского народа, которым было дозволено распоряжаться недвижимым имуществом. В 1810 году она приобрела дом на улице, которая была «технически запрещена для евреев». Ей также было даровано освобождение от закона, обязывающего её проживать в гетто. В 1827 году она получила разрешение от императора Николая I о приобретении поместья Ежи Гессен-Дармштадского. Тем самым она стала третьим человеком иудейского вероисповедания в Польше, которому в то время было разрешено владеть недвижимостью за пределами гетто.

Тамарель продолжила поддержку хасидов и цадиков и после смерти мужа. Несколько обедневших хасидов, однако, отказались от её поддержки, в том числе рабби Ицхак Меир Альтер из Гер и рабби Менахем Мендель из Коцка. Однако рабби Симха Буним из Пешище и рабби Ицхак из Ворка приняли её щедроты. Тамарель наняла их двоих, чтобы те помогали ей распоряжаться делами её предприятий.

Осуществляла благотворительную деятельность и в отношении не-хасидов: её хвалил и один миснагдим (противник хасидизма), называя «польской хасидой». В 1818 году она пожертвовала 54 000 рублей на нужды варшавской общины, и оставила 300 000 злотых в своём завещании местной благотворительной организации, покровительствующей беднякам.

Использовала своё влияние, чтобы помочь хасидам во время «расследования» 1824 года, которое было предпринято представителям движения Хаскалы (еврейского просвещения). Лично обратившись к губернатору Варшавы, она добилась отмены официального распоряжение, запрещающего хасидам посещать своих цадиков. Хасиды, в свою очередь, преподнесли ей звание Реб, которым традиционно наделялись мужчины. Из-за этого, впрочем, Тамарель стала объектом насмешек со стороны раввина Осифа Перля, которые изложил в сатирической форме в своём труде под названием Мегалех темирин («Открывающий тайны»; 1819). Сама она пыталась прекратить его распространение, выкупая каждую его копию по большой цене, чтобы их же и сжечь.

Личная жизнь

Тамарель и Берек Бергсон оба были религиозными евреями; несмотря на своё богатство и связи во властных кругах, Берек сохранил свою бороду, пайо, и всегда носил традиционное платье. У пары было четверо сыновей и одна дочь. Сыновья Габриэль (1790―1844), Иаков (1794―1856), Леопольд (1796―1834) и Михаэль (1800―1864) позже приняли фамилию Берексон (сын Берека).

Среди потомков Тамарель и Берека Бергсона ― Иосиф (1812―?), доктор медицины в Императорском Варшавском университете; Михал Бергсон (1820―1898), польский композитор и пианист; Анри Бергсон (1859―1941), крупный французский философ и лауреат Нобелевской премии по литературе.