Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Урагус

21.06.2021

Урагус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .

Описание

Длина тела взрослой птицы 16—19 см, крыла — 6,8—7,9 см, размах крыльев 20—23 см, вес 14—20 г. За счет своего длинного хвоста выглядит крупнее воробья. Половой диморфизм ярко выражен, самцы имеют пеструю окраску, вся голова, надхвостье и брюшко имеет розовую окраску, хвост и крылья черно-белые, на горле и зобе имеются белые вкрапления, кроющие уха также имеют пестрины. Глаза чёрного цвета. Цевка имеет варьирующий цвет от грязно-розового до почти чёрного. Клюв урагусов короткий предназначен для поедания мелких зерен, таких как конопля и полынь. Самки и молодые самцы имеют серую окраску с редкими вкраплениями черных пестрин, надхвостье охристого или розового цвета.

Распространение

Распространен на большей территории Азии, Центральной и Восточной Японии, Китае, Монголии, Корее, Казахстане, Кыргызстане. В России распространен от Юга Сибири до Юго-Восточной Азии. Гнездовой ареал доходит на запад до Урала и является обычным видом. Известны залеты до Западной Европы.

Место обитания

Во время кочевок птицы придерживаются железных дорог, пойм рек и магистралей, преимущественно в низких кустарниках, нередко может кормиться вместе с чечетками и воробьями. В гнездовое время держатся на одном месте. На кочевках можно наблюдать урагусов небольшими стайками по 5-10 особей.

Питание

В основном питаются семенами (лен, конопля, полынь, крапива) собирая их на земле или же с трав, в рацион частично входят насекомые.

Где гнездятся

Гнездовой период наступает поздно, в середине мая. Гнездятся, в основном по берегам рек, на болотах в зарослях кустарников на высоте от 0,5 до 3 м, редко выше, гнездо имеет аккуратную бокалообразную форму, в подстилке используются перья и шерсть, а также различные веточки. За период пара высиживает один выводок из 3-6 птенцов, яйца насиживает самка, самец редко принимает участие, период насиживания продолжается около двух недель. Первые дни, после вылупления, самец кормит самку, которая передает корм птенцам.

Систематика

В мире описано 5 подвидов:

  • Uragus sibiricus henrici (Oustalet, 1892)
  • Uragus sibiricus lepidus (David & Oustalet, 1877)
  • Uragus sibiricus sanguinolentus (Temminck & Schlegel, 1848)
  • Uragus sibiricus sibiricus (Pallas, 1773)
  • Uragus sibiricus ussuriensis (Buturlin, 1915)