Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Сампрати

12.06.2021

Сампрати — правитель империи Маурьев с 224 года до н. э. по 215 год до н. э. Он был сыном слепого Куналы и внуком Ашоки. В качестве императора Сампрати наследовал своему двоюродному брату Дашаратхе.

Происхождение

Кунала был сыном главной жены Ашоки, Падмавати (которая исповедовала джайнизм), но вследствие заговора был ослеплен и лишен права претендовать на престол. Таким образом, наследником вместо Куналы стал Дашаратха. Кунала жил в Удджайне, и Сампрати воспитывался там.

Спустя годы Кунала и Сампрати подошли ко двору Ашоки и пытались добиться трона. Ашока не мог оставить трон своему слепому сыну, однако был впечатлен военным и управленческим мастерством Сампрати и объявил его преемником Дашаратхи. После смерти Дашаратхи Сампрати унаследовал трон империи Маурьев.

Правление

Согласно джайнистской традиции Сампрати правил 53 года. Его наставлял монах-джайн Сухастин. Для распространения учения джайнизма Сампрати послал ученых джайнов за границу. До сих пор не исследовано, куда именно они пошли и на что оказали влияние. В джайнском тексте Паришистапарван утверждается, что Сампрати управлял и из Паталипутры, и из Удджайна.

Сампрати и джайнизм

Император Сампрати малоизвестен в истории. Из-за его покровительства джайнизму и попыток его распространения в Восточной Индии его рассматривают как «джайнского Ашоку». Согласно джайнским историкам, Сампрати был более могущественен и известен, чем сам Ашока. Под влиянием Сухастина, ученика ачарьи Стхулибхадры, главнейшего святого джайнской общины в Махагири, Сампрати был обращен в джайнизм, первоначальную религию династии Маурьев. Сказано также, что Сампрати строил тысячи джайнских храмов в Индии, многие из которых все ещё используются, например, храмы в Вирамгаме и Палитане (Гуджарат), Агар Мальве (Удджайн). Он основывал монастыри джайнов даже за пределами Индии. Почти все древние храмы джайнов или памятники неизвестного происхождения обычно приписываются ему.

Согласно джайнским текстам, у Сампрати не было детей. Он объяснял это следствием своей кармы и поэтому скрупулезно соблюдал религиозные обычаи.