Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Западноевропейская атерина

12.06.2021

Западноевропейская атерина (лат. Atherina presbyter) — вид лучепёрых рыб семейства атериновых (Atherinidae). Распространены в восточной части Атлантического океана, встречаются в западной части Средиземного моря. Морские пелагические стайные рыбы. Тело удлинённое, несколько сжато с боков, длина до 20 см.

Описание

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, покрыто циклоидной чешуёй. Чешуя мельче, чем у южноевропейской атерины, поперечных рядов чешуй 52—57. Рот большой, на обеих челюстях мелкие многорядные зубы. Длина головы укладывается более, чем в 4 раза в общую длину тела. Задний край верхней челюсти не заходит за вертикаль, проходящую через передний край глаза. На первой жаберной дуге 28—33 жаберных тычинок. В первом спинном плавнике 7—9 жёстких неветвистых гибких лучей. Во втором спинном плавнике 1 жёсткий и 11—14 мягких лучей. В анальном плавнике 1 колючий и 14—17 мягких лучей. Грудные плавники не достигают оснований брюшных плавников.Хвостовой плавник раздвоенный. Позвонков 46—52.

Спина зеленоватая. Вдоль средней части тела от головы до хвостового плавника проходит яркая полоса с чёрной окантовкой. Ширина полосы превышает ширину одного ряда чешуй. Брюхо серебристо-белое.

Максимальная длина тела.

Биология

Морские стайные рыбы. Обитают в прибрежных водах, заходят в опреснённые заливы и эстуарии. Совершают сезонные миграции вдоль побережья Атлантического океана. Питаются мелкими ракообразными и личинками рыб. Максимальная продолжительность жизни 3—4 года.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 1 года при длине тела 68 мм. В районе Канарских островов нерестятся в феврале — июне с пиком в апреле — мае; а в Ла-Манше и Северном море нерест приходится на середину лета.

Ареал

Распространены в восточной части Атлантического океана от пролива Каттегат и Британских островов до Марокко и Мавритании, включая Мадейру, Канарские острова и острова Кабо-Верде. Встречаются в западной части Средиземного моря.

Хозяйственное значение

Специализированный промысел ведётся в Атлантическом океане. Ловят в литоральной зоне закидными неводами и сетями-подъёмниками. Реализуется в свежем виде, используют в виде наживки при тунцеловном промысле.