Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Иосафатова долина

12.06.2021

Иосафатова долина (ивр. ‏עמק יהושפט‏‎, эмек Йехошафат, «долина, в которой Бог будет судить») — долина, упоминаемая в Ветхом Завете. Обычно отождествляется с Кедронской долиной.

Не все теологи отождествляют Кедронскую долину с Иосафатовой; оппоненты считают, что Кедронская долина стала считаться Иосафатовой лишь в IV веке нашей эры.

В Библии

Упоминается в книге пророка Иоиля (3:2—12): «Я (Иегова) соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд». По мнению некоторых исследователей, эта же долина фигурирует в Бытии (14:17) и второй Книге Царств (18:18) под названием «долины царской». Считается, что своё название долина получила или как предполагаемое место погребения царя Иосафата, или как место большой победы, одержанной Иосафатом над моавитянами и их союзниками (вторая книга Паралипоменон, 20:25).

В эсхатологии

На основании слов пророка Иоиля иудеи, мусульмане и некоторые из христиан полагают, что долина Иосафатова будет местом последнего Страшного Суда над народами. Согласно иудейской эсхатологии, пророк говорит явно лишь о суде над нечестивыми притеснителями евреев, например, идумеями, халдеями, ассириянами, когда в конце войны Гога и Магога народы будут перенесены Богом в Иосафатову долину и осуждены за зло, причинённое Израилю.

Другие объекты с названием Иосафатова долина

Иосафатовой долиной также называется караимское кладбище, находящееся за древним городом Чуфут-Кале, возле Бахчисарая.

Это не единственный случай использования библейского названия для других объектов на территории Российской империи. Возле села Голынчинцы, расположена долина крестов Иосафатова долина, которая является местом паломничества.

В литературе и искусстве

Иосафатова долина описана писателями:

  • В. М. Дорошевич. «В земле обетованной».
  • Б. К. Зайцев «Путники»