Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика

Хабибулла Калакани

10.06.2021

Хабибулла Калакани, также Хабибулла бачаи-и сакао (19 января 1890/1891 — 2 ноября 1929) — простолюдин, узурпировавший власть в Афганистане в 1929 году.

Молодые годы

Хабибулла родился 19 января 1890 или 1891 года в кишлаке Калакан к северу от Кабула, в семье водоноса, таджика по национальности. Вследствие этого отца прозвали Сакао, а за Хабибуллой закрепилось прозвище Бача-и Сакао (то есть, сын водоноса). В детстве Хабибуллу отдали в учение местному мулле, однако из-за непокорности и прямоты характера он был вскоре выдворен из медресе и на всю жизнь остался неграмотным. До 1919 года он работал в саду Хусайнкоста, принадлежавшем тогдашнему министру финансов Хусейн-хану. В 1920 году Хабибулла по призыву пошёл в армию, прослужив два года. Затем он в течение некоторого времени воевал против советской власти в Средней Азии в одном из отрядов басмачей Энвер-паши. В 1924 году Хабибуллу вновь призвали в армию для прохождения резервной службы. Тогда он участвовал в подавлении мятежа в Южной провинции и был награждён за отличную службу орденом Хедмат.

В том же году он покинул свою часть вместе с оружием и с того времени стал считаться дезертиром. История эта очень тёмная и неясная. По одному из рассказов, Хабибулла застрелил какого-то известного бандита, за голову которого правительство обещало 6 000 рупий. Однако начальник кабульского котвали (штаба безопасности города), к которому он обратился за деньгами, желая присвоить эту сумму, бросил Хабибуллу в тюрьму и объявил, что убийство бандита — заслуга его людей. Вскоре Хабибулле удалось бежать из тюрьмы и с этого времени ему приходилось скрываться.

Восстание против Амануллы-хана

В 1928 году король Афганистана Аманулла-хан вернулся из поездки в Европу (включая СССР), привезя с собой целый комплекс социальных и культурных изменений для населения Афганистана. В частности, всё население Афганистана обязывалось носить европейскую одежду. В это же время появились фотографии королевы Сорайя Тарзи без чадры и в европейском платье. Это встретило резкое неприятие у афганцев, и пуштунские племена выступили за изгнание Амануллы-хана с женой из Афганистана. Восстание против Амануллы-хана охватило провинцию Лагман, и Хабибулла оказался в самом его центре, объединив таджиков и гильзаи. За голову Хабибуллы была назначена награда эквивалентная $10000. Хабибулла во главе восставших начал наступление на Кабул с севера, восстание охватывало всю страну, и силы восставших начали подходить к Кабулу и с юга.

14 января 1929 года Аманулла-хан был вынужден передать власть своему брату Инаятулле-хану и бежать. Ещё через пару дней, 17 января Инаятулла-хан сдал Кабул восставшим без особого кровопролития, и Хабибулла был провозглашён эмиром. Однако гражданская война на этом не закончилась. Бежавший на юг страны Аманулла-хан продолжил борьбу за престол, в апреле того же года сформированный на территории и при поддержке СССР отряд под руководством генерала Наби-Хана вторгся в Афганистан. Только 22 мая Аманулла-хан, потерпев поражение, бежал в Индию, отправив Наби-Хану телеграмму с распоряжением так же прекратить сопротивление и покинуть страну.

Во главе государства

Первым же своим указом Хабибулла отменил европейские одежды и закрыл все школы для женщин. В течение своего короткого правления Хабибулла проявил себя как последовательный борец с западным образом жизни. Свою резиденцию он очистил от всего европейского, в частности, от посаженных на западный манер цветов.

Падение и смерть

Положение Хабибуллы как лидера победившего восстания было шатким.

В сентябре 1929 года против него выступил Надир-хан, которого поддержали пуштунские племена восточного Афганистана, а англичане снабдили его оружием и военными советниками.

Плохо обученная и неорганизованная армия Хабибуллы не смогла оказать достаточного сопротивления пуштунскому племенному ополчению во главе с младшим братом Мухаммеда Надир - хана Сардаром Шах Вали - ханом, и уже 13 октября 1929 года Надир-шах занял Кабул. В тот же день все ближайшее окружение Хабибуллы было арестовано, в том числе и два его брата.

Сам Хабибулла три дня прятался в городе и, наконец, 16 октября бежал из Кабула. Бывший кабульский эмир пытался уйти горными тропами в Персию, но местный житель, нанятый Хабибуллой в качестве проводника, предал его. Хабибулла Гази был схвачен и расстрелян вместе со своими братьями и 10-ю другими бывшими лидерами повстанцев в ночь с 1 на 2 ноября 1929 года. Место захоронения тел неизвестно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: