Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Сражение при Хальмстаде

08.06.2021

Сражение при Хальмстаде (или Сражение у Филлебро) — сражение, произошедшее 17 августа 1676 года в пяти км к югу от Хальмстада во время Датско-шведской войны 1675—1679 годов. Это был последний бой в Халланде между Данией и Швецией.

Предыстория

Датская армия в конце июня 1676 года высадилась у Хельсингборг в Сконе и менее чем за месяц завоевала почти всю провинцию. Шведская армия была вынуждена отступить на север, к Векшё.

В начале августа генерал Якоб Дункан с 4000 датских солдат был направлен на север, в провинцию Халланд, чтобы взять Хальмстад и, по возможности, объединиться с армией графа Ульрика Гюлленлёве, который был у Гётеборга и собирался осаждать город.

11 августа король Карл XI и его небольшая армия направилась на запад, чтобы перехватить Дункана. Дункан был проинформирован о приближении шведских войск, но он предполагал, что это был лишь небольшой отряд под командованием генерала Рутгера фон Ашеберга. Поэтому Дункан не торопился, когда решил оставить Хальмстад и вернуться на юг в Сконе. В полдень 17 августа шведская армия перекрыла дорогу из Сконе в Хальмстад, и Дункан оказался в ловушке. Шведы разрушили мост, ведущий на юг, и двинулись на север.

Сражение

Спустя всего несколько километров шведский авангард под командованием Ашеберга столкнулся с небольшим датским отрядом, который был обращен в бегство. После короткого преследования Ашеберг оказался лицом к лицу с Дунканом и его войсками. Датская армия собиралась пересечь мост через ручей. Дункан по-прежнему полагал, что отряд Ашеберга — это вся шведская армия, и стал переправлять войска, разрушив строй. В итоге датские боевые порядки на южном берегу оказались стоящими спиной к шведам.

Между тем, шведы дождались остальную часть кавалерии и пехоты. Сражение началось с залпа из шведских пушек, после чего Карл XI и его конная гвардия ринулась вниз по холму, чтобы напасть на датское левое крыло. Вскоре шведы также ударили по центру. Через 15 минут датское левое крыло было рассеяно. В центре датская пехота яростно защищалась, отражая атаки шведской кавалерии.

В этот момент Дункан понял свою ошибку и приказал своим оставшимся войска отступить назад по мосту. Но шведская кавалерия на правом фланге нашла брод и начала переправляться через ручей. Понимая, что битва проиграна, Дункан капитулировал. Бой продолжался чуть больше часа.

Последствия

Поражение у Хальмстада нанесло тяжелый удар по датских планам по продвижению на север и вступлению в контакт с норвежской армией. На следующий день после битвы датский король Кристиан V оставил свой лагерь Кристианстада и начал движение к Хальмстаду. 5 сентября он достиг Хальмстада и начал безрезультатную осаду город. Три недели спустя он вернулся в Сконе для зимовки.

Сражение у Хальмстада стало также первой крупной победой 20-летнего Карла XI. Оно подняло боевой дух и генералов, и всей шведской армии. Армия была ещё слишком слаба, чтобы противостоять датчанам в Сконе, и отправилась на север, в Варберг, ожидать подкреплений.