Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Тур (путешествие)

05.06.2021

Тур — организованная поездка в одну или несколько стран с возвращением в исходный пункт назначения. Современный рынок туристских услуг предлагает большое количество туров и туристских маршрутов. Все они имеют характерные отличительные особенности и адресованы различным группам потребителей.

Планирование и формирование туров

Тур является основным результатом деятельности туристских компаний, выступающих на рынке в роли туроператоров или турагентств. Разработкой и формированием туров занимаются туроператоры. Реализацию туров могут осуществлять как туроператоры, так и туристские агентства.

Любой тур, как правило, включает комплекс различных туристских услуг, предоставляемых туристу. В число таких услуг входят:

  • «обеспечение транспортного обслуживания» — бронирование и покупка авиа, ж/д и других билетов, а также организация трансфера, позволяющего добраться до места назначения или передвигаться по маршруту путешествия.
  • «организация проживания туриста» — бронирование отелей (часто с нестандартными видами питания по типу «Все включено»), хостелов, гостевых домов, кемпингов или предоставление аренды жилого помещения, такого как апартамент, вилла, и пр.
  • «экскурсионное обслуживание» — отдельные туры могут включать различные экскурсии, услуги гидов, входные билеты в музеи, театры, на шоу, концерты и прочие мероприятия.

Классификация туров

Все туры подразделяются на два основных типа — пакетные и индивидуальные:

Пакетные туры — это туры, включающие в себя заранее спланированный набор услуг с определёнными параметрами: дата вылета/прилета, название отеля, длительность тура, состав туристов, и.т. п. Пакетные туры создаются и ориентируются на массовый потребительский спрос.

Индивидуальные туры особенно актуальны для путешественников, которые ищут уникальные или ещё мало популярные туристические направления. Индивидуальные туры подразделяют на заказные и самостоятельные:

  • «Заказные индивидуальные туры» предназначены для отдельных потребителей и формируются туристической компанией с учетом персональных пожеланий. В программу такого тура может входить разработка необычного туристского маршрута, предоставление автомобиля с персональным водителем, организация экскурсий с личным гидом, посещение развлекательных мероприятий и т. п.
  • «Самостоятельные индивидуальные туры» предполагают полную свободу по созданию маршрута поездки и грамотное распределение затрат на личное усмотрение туриста. Самостоятельное бронирование туристических услуг для туров особенно не массовых направлений в большинстве случаев поможет сэкономить бюджет. Современные системы онлайн-бронирования позволяют осуществить мгновенный поиск и сравнение цен среди различных поставщиков тур услуг и подобрать наиболее подходящий авиабилет, отель, экскурсию и пр.

Виды туров

Существует множество видов туров, каждый из которых опирается на какой-то один определённый классификационный признак (продолжительность тура, вид транспорта, тип проживания и т. п.). В зависимости от содержания программы туры подразделяются на следующие виды:

Экскурсионный тур — один из самых популярных видов туризма. Туристы едут с целью ознакомиться с историей, культурой, архитектурой и искусством других городов и стран. Это может быть как путешествие в один город, так и, например, автобусный тур по Европе.

Горящий тур — это спецпредложение от туроператоров, которые за несколько дней до вылета стараются компенсировать расходы по турам с заранее оплаченными авиабилетами и проживанием в отеле. Такой тур всегда можно приобрести по сниженной цене с одним лишь недостатком — дата отъезда обычно назначена на ближайшие 1—3 дня.

Тур Выходного дня представляет собой отличную возможность организовать недорогой отдых на выходные. Такие туры изначально были придуманы для деловых людей, у которых нет времени на полноценный отпуск. Сейчас же туры выходного дня актуальны, как для любителей экскурсионного и пляжного отдыха, так и для любителей шоппинга.

Multiway-тур — новинка в мире туристического рынка. Multiway-туры позволяют посетить несколько стран в рамках одной поездки за счет длительных транзитных остановок. Такая программа особенно актуальна для перелетов дальнего следования. Путешественники оплачивают тур в одну страну, а останавливаясь на несколько часов в других странах для транзита, имеют возможность посетить ещё 1 или даже 2 крупных города бесплатно по направлению в пункт основного отдыха и обратно.

Свадебный тур предполагает организацию отдыха на море, или поездку в один из красивейших городов мира. Такой тур, как правило, включает перелет, проживание в номере для молодоженов или даже в каком-нибудь замке, проведение символической брачной церемонии, услуги фотографа, праздничный ужин и прочие услуги в зависимости от бюджета.

Спортивный тур обязательно включает наличие спортивных мероприятий или активные способы передвижения (велотуры, горнолыжные пробежки, рафтинг лай винт, приключенческие экспедиции и пр.);

Курортно-оздоровительный тур предполагает отдых, связанный с лечением и улучшением общего состояния. В санаториях отдыхающим предоставляют ряд оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление организма (водогрязелечение, прием минеральной воды, фито процедуры, отдых у моря и т. п.).

Событийный тур. Ключевой составляющей такого вида туров является какое-то необыкновенное мероприятие или событие, например карнавал в Бразилии, Каннский кинофестиваль, велогонка «Формула-1», чемпионат Европы по футболу, королевские скачки Royal Ascot и многое другое. Помимо бронирования организации перелета, трансфера и размещения, тур-компания также должна позаботиться о приобретении билетов на данные мероприятия.

Тематический тур предполагает преобладание экскурсионной программы и/или занятий познавательной направленности (посещение фольклорных праздников, музеев, изучение иностранного языка и т. п.).

Деловой тур — это организация деловой поездки в другой город или страну. Часто такие поездки связаны с посещением различных конференций, симпозиумов, выставок и проведением деловых встреч. Туристическая компания обеспечивает полный комплекс услуг по перелету, трансферу, размещению в отеле, а также в случае необходимости аренду конференц-зала, оснащённого специальным оборудованием для проведения совещаний и прочих мероприятий.

Религиозный тур — это путешествие, имеющее целью выполнение каких-либо священных процедур, миссий обетов. К таким видам туров относятся поездки или паломничество к святым местам.

Приключенческий тур — особый вид активного туризма. Туристов ждёт какое-либо незабываемое путешествие, например, в джунгли или пустыню. Со своей стороны туристическая компания должна обеспечить безопасность клиента.