Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Список монетных дворов Византии

04.06.2021

Византийские монетные дворы — монетные дворы, учреждённые и действовавшие в Византийской империи. Кроме основных дворов в Константинополе и других крупных городах, существовало много мелких в провинциях. В большинстве своём такие малые дворы были основаны в VI веке, но к середине VII века большинство из них (за исключением сиракузского) было закрыто. После потери сиракузского двора в 878 году Константинополь стал единственным византийским городом, чеканившим деньги, и оставался им до конца XI века, когда начали восстанавливаться провинциальные монетные дворы. Чеканка монет в Константинополе и Трапезунде продолжалась вплоть до турецкого завоевания этих городов в середине XV века.

История

Монетное дело Римской империи было реформировано императором Диоклетианом в конце III века. Количество монетных дворов, за редкими исключениями, было ограничено до одного на диоцез, а их работу стали контролировать префекты преториев и комит священных щедрот. В течение последующих двух веков чеканка монет из драгоценных металлов была полностью переведена под контроль императора и комитов.

В V веке монетное дело Римской империи претерпело крах. Западная Римская империя была завоёвана германскими племенами, и только некоторые монетные дворы на Западе, в основном в Королевстве остготов и Бургундском королевстве, продолжали работу, чеканя в том числе золотые солиды. На территории Восточной Римской империи большая часть дворов действовала по-прежнему до правления Флавия Зенона, но ко времени вступления на престол Анастасия I работающие монетные дворы остались только в Константинополе и Фессалониках. В 498 году Анастасий при помощи комита священных щедрот Иоанна из Пафлагонии провёл глобальную реформу монетного дела и заново открыл монетные дворы в Никомидии и Антиохии.

Во времена Юстиниана I число действующих монетных дворов достигло 14, благодаря, главным образом, его завоеваниям в Италии, Африке и Испании. Новые дворы были отняты у вандалов и остготов и находились в Карфагене, Риме, Равенне, Картахене и провинциях. Большинство чеканило бронзовые монеты, Карфагену и Равенне был дозволен выпуск серебряных, а золотые монеты чеканились только в Катании, Константинополе и Фессалониках.

Территориальные потери в VII веке (результаты Ирано-византийской войны 602—628 годов, славянских вторжений на Балканы и войн с исламскими странами) привели к закрытию большинства монетных дворов. В 628—629 годах император Ираклий I закрыл и все оставшиеся провинциальные дворы, за исключением двора в Александрии, просуществовавшего до 646 года, когда город был завоёван арабами. На Западе монетное дело также переживало кризис, к IX веку из всех монетных дворов действовал только сиракузский.

После падения Сиракуз в 878 году константинопольский монетный двор остался единственным в Византии, чеканившим золотые и серебряные монеты. Примерно в 860 году заново открылся херсонесский двор, но он выпускал только медь. Во второй половине XI века возобновил работу двор в Фессалониках, ставший основным монетным двором в византийских провинциях. В последние века существования Византийской империи работали и другие провинциальные дворы — в Фивах, Коринфе, Никее и так далее. Иногда узурпаторы или правители полуавтономных областей, например, Исаак Комнин, император Кипра, открывали собственные дворы. Но главная роль в монетном деле Византии всегда принадлежала двору в Константинополе.

Список