Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Геология Армении

03.06.2021

С точки зрения геологической структуры, Армения составляет часть большого сводчатого сгиба Закавказья и Среднеараксийской межгорной низменности. Эти две геологические структурные единицы входят в состав Кавказ-Анатоль-Иранского сегмента Средиземноморского складчатого пояса. Исходя из времени основания геологических структурных единиц и возраста окончания складкообразования, на территории Армении выделяются: Сомхето-Капанский комплекс, Базум-Зангезурский и Приараксийский пояса.

Геологические единицы

Сомхето-Капанский комплекс

Сомхето-Капанский комплекс, являющийся геосинклиналью, сформирован в альпийскую эпоху. В структуре этого комплекса участвуют вулканические, вулкано-осадочные и материковые карбонатные породы. Комплекс делится на Капанский сегмент и Сомхето-Карабахский многоарочный пояс. В составе последнего выделяются Алаверди-Шамшадинский, Ноемберянский и Лорийский подпояса, которые различаются по своему возрасту, строению и составу пород.

  • Алаверди-Шамшадинский подпояс состоит в основном из вулкано-осадочных образований юрского и нижне-мелового периода, изрезанных интрузивными породами, имеющими кислый состав. В составе подпояса выделяются: многоарочные сгибы (антиклинориумы) Алаверди и Шамшадина, и Иджеванский поливпадинный сгиб (синклинориум).
  • Ноемберянский подпояс состоит из карбонатных и материково-карбонатных пород, крайне негармонично сидящих на ниже расположенных породах и создающих вторичную складчатую структуру.
  • В Лорийском подпоясе сосредоточены породы вулканического и осадочного происхождения, которые слабо смещены.

Базум-Зангезурский комплекс

В послойном разрезе Базум-Зангезурского интенсивно складчатого пояса участвуют материковые, вулкано-осадочные и карбонатные породы мелового периода. В нём выделяются: Севан-Амасийский офиолитный и Цахкуняц-Зангезурский многоарочный сгибовый пояса.

  • Севан-Амасийский подпояс представлен широким распространением пород офиолитного строения и интенсивной складчатостью. В нём выделяются: Амасийский, Базумский и Севанский хорст-многоарочный сгибы, которые состоят из осадков мела и отделяющих их многоарочных сгибов, наполненных горными породами палеогена.
  • Цахкуняц-Зангезурский многоарочный сгибовый подпояс характеризуется крайне негармоничным расположением палеозойских и палеогенных вулканических и осадочных пород и широким распространением неогенных молассов, материковыми и вулканическими породами четвертичного периода.

Приараксийский слабоскладчатый пояс

Приараксийский слабоскладчатый пояс делится два подпояса: Ереван-Ордубадский и орогенных впадин.

  • Ереван-Ордубадский подпояс расположен южнее Базум-Зангезурского пояса; характеризуется меогеосинклинальным типом развития. В структуре этого подпояса участвуют породы материкового, карбонатного офиолитного и вулкано-осадочного строения, также вулканородные и земляные образования четвертичного периода. Указанный подпояс состоит из двух структурных единиц – Ереван-Ордубадской впадинной складки и Урц-Вайоц-Дзорской сводчатой складки. Ереван-Ордубадская впадинная складка состоит из Ереванского, Ведийского, Ехегнадзорского впадинных складок второго порядка, которые разделяются сводчатыми складками Ераноса, Советашена и Мартироса.
  • Подпояс орогенных впадин состоит из ряда оврагообразных впадинных складок (Нахичевана, Арташата, Севан-Еревана, Ахуряна и др.), разделённых поднятыми сводчатыми складками (Паракар-Енгиджайский, Араратский, Армавирский и т.д.). Важную роль в тектонической структуре республики играют разрывные нарушения, в частности, глубинные разломы, которые контролируют границы поясов, осадочные формации и толщины, магнетизм и внутриродную минерализацию. Наличие самых крупных – Севан-Акерайского, Ширак-Зангезурского и Средне-Араксийского (Ереванского) разломов выявлено на основе геологических, геофизических и геохимических данных. На поверхности они проявляются породами офиолитных ассоциаций и зонами шириной в 5-10 км между разломами.

Палеонтология

Ископаемые растения

Ископаемая флора обнаружена: близ села Дзорахбюр, в 8 км к югу от села Зангакатун, возле заброшеного селения Джерманис, возле села Азатэк, возле села Агарак, в непосредственной близи от северо-восточной части Шамбского водохранилища.

Ископаемые животные

Ископаемая фауна в Армении обнаружена: в 2 км к северу от Айраванка, в 15 км к юго-востоку от Веди, в бассейне реки Веди, в непосредственной близи от северо-восточной части Шамбского водохранилища.

Сейсмичность

Сейсмичность Приараксинской области Малого Кавказа по 12-балльной шкале оценивается в 8 баллов, Прикуринской области — в 7 баллов. Очаги землетрясений часто совпадают с субмеридиональными глубинный разломами Транскавказского пояса и с дизъюнктивными швами межзонального типа.

Гидрогеология

Запасы подземных вод Армении оцениваются в 4.017 млрд м³ и распределены неравномерно. Около 70% текут к Араратской равнине, водные ресурсы которой находятся на глубине от 40 до 300 м. В Армении подземные воды играют важнейшую роль в водном балансе. Примерно 96 % воды в Армении, используемой для питьевых нужд, образуется из подземных источников. Эта вода очень чистая и имеет высокие органолептические свойства. В год образуется около 3 млрд м³ подземных вод, из которых примерно 1,6 млрд м³ образуется в виде родников, 1,4 млрд м³ реализуется в реках и озёрах.

На территории Армении насчитывается порядка 8000 родников.

  • widths="190px"
  • Минеральный источник Грав

  • Минеральный источник в Арзни

  • Минеральный источник в Карашамбе

  • Термальный источник в Анкаване