Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Кушерека (деревня)

Кушерека — деревня в Онежском районе Архангельской области России. Входит в состав Малошуйского городского поселения.

География

Село располагается на Поморском берегу Онежской губы Белого моря, в нижнем течении реки Кушерека. Состоит из деревень: Колебанича, Корелкича, Каварона, Тавазы, Полича.

История

С XVI века Кушерецкая волостка была в составе Турчасовского стана Каргопольского уезда. До секуляризации 1764 года Кушерека и Унежма были вотчиной Соловецкого монастыря. С 1780 года — в Онежском уезде Архангельской области Вологодского наместничества. С 1796 года — в Архангельской губернии. В 1924 году Кушерецкая волость была упразднена, а Кушерека вошла в состав укрупнённой Поморской волости. С 1937 года — в Архангельской области. С 2006 года Кушерека входит в состав Малошуйского городского поселения Онежского муниципального района.

Население

  • В 1859 году в погосте Кушерецкий было 76 чел., в деревне Кузьминская — 622 чел., в деревне Логиновская, где находилась Кушерецкая почтовая станция, — 605 человек.
  • На 1.01.2010 числилось 14 человек.

Этимология

По местной легенде название Кушереки происходит от слова «куш» — богатая река: нерестилище для сёмги, кумжи, наваги, корюха, камбалы и сига. В действительности гидроним Кушерека через незафиксированные варианты *Кушкрека или *Кушкорека восходит к угро-финскому корню kosk, означающему порог, перекат (ср. карел. koski «порог»). Гидроним является, как и многие топонимы Русского Севера, полукалькой, возникшей в результате перевода географического термина, входящего в состав топонима (в данном случае «река»), на русский язык, при сохранении назывной части топонима. Таким образом, Кушерека означает «порожистая река».

Интересные факты

Вознесенская кубоватая церковь (1669 год) и колокольня (1854 год) были перевезены из Кушереки в экспозицию государственного музея деревянного зодчества Русского Севера «Малые Корелы».

Известные уроженцы

  • Кучин, Александр Степанович — полярный исследователь, участник экспедиции Амундсена на Южный полюс, капитан погибшей экспедиции Русанова

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: