Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Drolls

01.06.2021

Drolls — ансамбль ранней музыки из Петрозаводска, основан в 1999. В репертуаре Drolls — западноевропейская музыка Средневековья и Ренессанса, с использованием аутентичных инструментов.

Название «Drolls» переводится с английского языка как «забавы» — комические музыкальные представления, распространённые в Англии в XVI—XVII веках.

История

История коллектива началась осенью 1999 года, когда братья Сергей и Павел Поповы решили сыграть дуэт. Но один играл на контрабасе, а другой — на гобое. Найти произведения для подобного состава им не удалось, и когда на горизонте истории появился композитор Дмитрий Черевко, ему был предъявлен заказ: даешь дуэт для гобоя и контрабаса! И Дмитрий сделал аранжировку популярнейшей мелодии XVI века «Зелёные рукава». Затем на одну из репетиций заглянул барабанщик Алексей Никитин, который тут же был пристроен к общему делу. Вскоре труд был представлен вниманию почтенной публики, которой версия баллады так понравилась, что было решено продолжить движение в глубины музыкальной истории. Последним в повозке вагантов занял место Игорь Соловьев. Так начался Drolls.

Первый дебютный альбом коллектива вышел в 2000 году, а ещё через год, в начале мая 2001 года, был записан и второй альбом под названием «Kalenda Maya». Начиная с «Kalenda Maya» у Drolls по сей день сохраняется традиция самостоятельно оформлять обложки своих альбомов.

В 2006 году Drolls совместно с этногруппой «Guda» (Беларусь) выпустили альбом «Zara», в котором смешались купальская песня и французская эстампи, синкопы македонского танца и жнивная песня. Это смешение, более известное, как world music (музыка мира), но в другой плоскости — временной. В записи (помимо Drolls и Guda) принял участие и один из лучших фолк-исполнителей России Александр Леонов.

В том же году ансамбль ранней музыки Drolls предстал в совершенно ином качестве, а именно — в роли актёров средневекового спектакля. Их театральная постановка основана на музыкальном материале знаменитого сборника XIII века «Carmina Burana». Действие происходит в средневековой таверне, а сами участники — завсегдатаи этого заведения, решают нешуточные вопросы между кружками браги.

В 2007 приняли участие в съёмках художественного фильма «Александр. Невская битва». Итогом этого опыта стало появление скоморошьей программы и фактически второго лица ансамбля.

В 2008 году «Drolls» выпускает новый альбом посвящённый музыке скоморохов на Руси, «Люди Веселы». Новый альбом отличается от ранее сделанных, прежде всего, необычностью основной темы. Drolls, исполнявший музыку Западной Европы, в новой работе обращается фактически «к корням». Главные герои нового альбома — артисты и музыканты средневековой Руси, скоморохи. Альбом включил в себя образцы «родных» скоморохам жанров: небылицы, плясовые, свадебные песни, былины, инструментальные наигрыши. В записи задействованы около 20-ти аутентичных инструментов, бытовавших на Руси в XIV—XVII вв. Эпизодически звучит музыка Скандинавии и Византии — земель, оказавших наибольшее культурное и политическое влияние на Древнюю Русь.

В 2009 году выходит последний на данный момент студийный альбом Decimus («Десятый»), посвященный десятилетию коллектива. В этот альбом вошли композиции, ранее в студийных альбомах не записанные, а также новые версии некоторых старых песен.

Состав

  • Дмитрий Черевко (блок-флейты, лира, корнамуз, двойная флейта, бансури, домра, домбра, маультроммель, вокал)
  • Павел Попов (раушпфайф, гобой, блок-флейты, кен, вокал)
  • Игорь Соловьёв (вокал, мандолина, саз, аль-уд, кантеле, готическая арфа)
  • Алексей Никитин (джамбе, дарбука, ландскнехттроммель, глокеншпиль, перкуссия, вокал)
  • Сергей Попов (фидель, йоухикко, альт, вокал)

Дискография

  • Drolls, 2000
  • Kalenda Maya, 2001
  • День рождения Короля, 2002
  • Carminus Vagantibus, 2003
  • Via Sacra, 2004
  • Quintus, 1999—2004
  • Zara, 2007 (совместный проект с этногруппой «Guda» (Беларусь))
  • Carmina Burana, 2007 (DVD, средневековый спектакль)
  • Люди Веселы, 2008
  • Decimus, 2009