Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Хатуей

01.06.2021

Хатуей (кабард.-черк. Хьэтыуей) — село в Лескенском районе республики Кабардино-Балкария.

Образует муниципальное образование сельское поселение Хатуей как единственный населённый пункт в его составе.

География

Селение расположено в восточной части Лескенского района, на левом берегу реки Урух. Вдоль восточной окраины сельского поселения проходит административная граница с республикой Северная Осетия. Находится в 7 км к востоку от районного центра Анзорей, в 32 км к юго-востоку от Нарткалы и в 35 км от города Нальчик. Через село проходит федеральная автотрасса «Кавказ» М 29.

Площадь территории сельского поселения составляет — 51 км2. Из них около 85% площади приходится на сельскохозяйственные угодья.

Граничит с землями населённых пунктов: Анзорей на западе, Озрек на севере, Урух на юге, и сёлами Ставд-Дурта и Иран Северной Осетии на востоке.

Населённый пункт находится в предгорной зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 405 метров над уровнем моря. Перепад амплитуды высот с юга на север составляет около 100 метров. Рельеф представляет собой относительно ровные участки с большим количеством курганных насыпей, которые являются остатками древних адыгских (кабардинских) захоронений, относящихся к эпохе Средневековья. Побережье реки Урух сильно изрезана из-за многочисленных паводков и размывов мягких пород.

Гидрографическая сеть представлена рекой Урух и его рукавами Лезгинка и Павлиха. Вдоль западной окраины сельского поселения протекает река Шекер. Также на территории муниципального образования имеются искусственные водоканалы и родниковые источниками.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Амплитуда температуры воздуха колеблется от средних +22,0°С в июле, до средних -2,5°С в январе. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 730 мм. Основные ветры — северо-западная и восточная. Заморозки начинаются в конце октября и заканчиваются в конце марта.

История

История села Хатуей уходит своими корнями в Средние века и неразрывно связано с кабардинским княжеским родом Анзоровых.

До начала Кавказской войны Анзоровы владели большими землями в районе рек Терек, Урух, Лескен и Сунжа.

Основателем села является дворянин (уэркъ) Хату Анзоров, который имел большой авторитет среди князей и дворян Кабарды. При нём решались практически все внутренние и внешние дела Кабарды в начале XIX века.

Впервые аул Хату Анзорово встречается в архивных документах 1822 года. Тогда аул располагался на реке Белая, неподалеку от выхода реки Урух с теснин Дигорского ущелья.

В 1825 году по переписи аулов Кабарды, аул Хату Анзорово уже располагался на берегу реки Урух, в нескольких километрах южнее своего современного местоположения.

В 1834 году Хату Анзоров переселил свой аул на левый берег реки Терек, неподалеку от Татартупского минарета.

В 1850 году аул переместилась обратно к реке Урух, где и находится по сей день. В 1851 году основатель аула — Хату Анзоров умер, а за поселением сохранилось имя основателя.

В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды, в аул Хату Анзорово были переселены часть жителей аула Тембота Анзорова, в связи с переселением большинства жителей этого аула в Турцию. Многие жители аула после окончания Кавказской войны, также переселились в Турцию несколькими волнами в 1869, 1892 и 1904 годах, в ходе мухаджирства вызванного нежеланием подчинятся иноверной российской администрации.

В 1920 году, с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Хату Анзорово, как и все другие кабардинские поселения, был переименован из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название — Старый Урух. При селе в 1920 году был организован сельский совет. До 1937 года сельский совет входил в состав Урванского округа Кабардино-Балкарской АССР. Затем включён в состав новообразованного Лескенского района.

Во время Великой Отечественной войны село около двух месяцев была оккупирована немецкими войсками. В начале 1943 года село освобождено от фашистов. В память о погибших в селе установлены памятники

В 1962 году с ликвидацией Лескенского района, село с сельсоветом было обратно передано в состав Урванского района. В 1992 году сельсовет села Старый Урух реорганизован и преобразован в сельское поселение Старый Урух.

В 2003 году село включено в состав вновь образованного Лескенского района республики.

В 2004 году было утверждено переименование села Старый Урух, и возвращения ему его исторического названия Хатуей. В 2005 году было отпраздновано переименование села, и 155-летие со дня переселения с Терека на Урух.

Население

Плотность — 74.29 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 1 715 чел. (48,3 %). Женщины — 1 834 чел. (51,7 %).

Средний возраст населения — 32,8 лет. Медианный возраст населения — 28,9 лет.

Средний возраст мужчин — 31,7 лет. Медианный возраст мужчин — 28,3 лет.

Средний возраст женщин — 33,8 лет. Медианный возраст женщин — 29,4 лет.

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Дзахмишев Анзор Барасбиевич.
  • Администрация сельского поселения Хатуей — состоит из 7 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Хатуей — состоит из 15 депутатов.

Адрес администрация сельского поселения — село Хатуей, ул. Бараова №15.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Бараова, 16.
  • Начальная школа Детский сад № 9 — ул. Бараова, 9.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Бараова, 6.

Культура

  • Дом Культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов войны
  • Совет ветеранов труда

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Экономика

Основу экономики села представляет сельское хозяйство. На территории сельского поселения действует одно крупное бюджетообразующее предприятие — ООО «Хатуей», занимающаяся производством щебня.

Улицы

Известные уроженцы

  • Налоев Заурбий Магометович (1928—2012) — кабардинский писатель, фольклорист, литературовед. Народный писатель КБР.
  • Тарчоков Камбулат Кицуевич (1911—1977) — герой Социалистического труда, кавалер 3 орденов Ленина. Депутат Верховного Совета СССР 8 Созыва.
  • Шхагошев Адальби Люлевич (1967) — депутат Государственной Думы. Член ГД по международным делам.