Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Шилобреев, Вячеслав Михайлович

29.05.2021

Вячеслав Михайлович Шилобреев (1939 — 2014) — советский, российский режиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор. Заслуженный художник РСФСР (1987)

Биография

Родился 17 мая 1939 года.

1952-1956 годы — учился в Детской художественной школе №1.
1956-1959 годы — учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».
1958-2001 годы — работал на «Союзмультфильме».

Участвовал в создании более 150 объёмных мультфильмов, работал в технике перекладки.
В конце 1960-х годов усовершенствовал технологию съёмки кукольных фильмов: создал приспособления «рейсмус» и «подвеска», одним из первых использовал макеты из пенопласта.

1973–1984 годы — работал на киностудиях в Киеве, Минске, Алма-Ате, Тбилиси и других, руководил «Мастерской мультипликационного фильма» при Центральном клубе кинолюбителей, участвовал в работе курсов по повышению квалификации художников-мультипликаторов из республик СССР.

1987 год — Заслуженный художник РСФСР

1979-1980 годы — преподавал на курсах мультипликаторов кукольного кино при «Союзмультфильме».
В 1992-1996 годах сотрудничал со студией «Кристмас Филмз».
В 1990-е годы работал в правлении АП «Киностудия «Союзмультфильм»». В 1996-1999 годах — Председатель правления.
1998 год — учредитель РОО «Объединение „Союзмультфильм“», избран председателем правления Объединения сроком на 2 года (перевыборы не состоялись).
С 1999 года — заместитель директора ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“».
В 2000-х годах — руководитель музея «Киностудии „Союзмультфильм“».
Член АСИФА.

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 «Новогодний ветер»
  • 1981 «До свидания, овраг»

Мультипликатор-кукловод

  • 1958 «Краса ненаглядная»
  • 1959 «Али-Баба и сорок разбойников»
  • 1959 «Вернулся служивый домой»
  • 1959 «Влюблённое облако»
  • 1960 «Машенька и медведь»
  • 1960 «Петя-петушок»
  • 1960 «Прочти и катай в Париж и Китай»
  • 1960 «Секрет воспитания»
  • 1961 «Заокеанский репортёр»
  • 1961 «Новичок»
  • 1962 «Банальная история»
  • 1962 «Кто сказал „мяу“?»
  • 1962 «Летающий пролетарий»
  • 1962 «Обида»
  • 1963 «Хочу быть отважным»
  • 1963 «Внимание! В городе волшебник!» (1963)
  • 1963 «Как котёнку построили дом»
  • 1964 «Алёшины сказки»
  • 1964 «Жизнь и страдания Ивана Семёнова»
  • 1965 «Медвежонок на дороге»
  • 1965 «Ни богу, ни чёрту»
  • 1965 «Песня летит по свету»
  • 1965 «Странички календаря»
  • 1966 «Поди туда, не знаю куда»
  • 1966 «Потерялась внучка»
  • 1967 «Варежка»
  • 1967 «Ну и Рыжик!»
  • 1968 «Козлёнок, который считал до десяти»
  • 1968 «Ничто не забыто»
  • 1968 «Осторожно, щука!»
  • 1969 «Великие холода»
  • 1969 «Жадный Кузя»
  • 1969 «Золотой мальчик»
  • 1970 «Бобры идут по следу»
  • 1970 «Приключения огуречика»
  • 1970 «Сказка о живом времени»
  • 1971 «Генерал Топтыгин»
  • 1971 «Как ослик счастье искал»
  • 1971 «Сеча при Керженце»
  • 1972 «Аве Мария»
  • 1972 «Заветная мечта»
  • 1973 «Кем быть?»
  • 1973 «Немухинские музыканты»
  • 1973 «Про Петрушку»
  • 1974 «Карусельный лев»
  • 1974 «Похождения Чичикова. Манилов»
  • 1974 «Похождения Чичикова. Ноздрёв»
  • 1975 «В гостях у гномов»
  • 1975 «Новогодний ветер»
  • 1976 «Будь здоров, зелёный лес!»
  • 1976 «Лоскуток»
  • 1976 «Сказка дедушки Ай По»
  • 1977 «Журавлиные перья»
  • 1977 «Тайна запечного сверчка»
  • 1978 «Бедная Лиза»
  • 1978 «Догони-ветер»
  • 1979 «Пер Гюнт»
  • 1979 «Про Ерша Ершовича»
  • 1980 «Самый маленький гном (Выпуск 2)»
  • 1981 «Бездомные домовые»
  • 1981 «До свидания, овраг»
  • 1981 «Недобрая Ладо»
  • 1982 «Боцман и попугай» (Выпуск 1)
  • 1983 «Боцман и попугай» (Выпуск 2)
  • 1983 «Солдатский кафтан»
  • 1984 «Волк и телёнок»
  • 1984 «Слонёнок пошёл учиться»
  • 1985 «Боцман и попугай» (Выпуск 3)
  • 1985 «Боцман и попугай» (Выпуск 4)
  • 1985 «Падающая тень»
  • 1985 «Пудель»
  • 1986 «Мышонок и красное солнышко»
  • 1986 «Дверь»
  • 1987 «Большой подземный бал»
  • 1987 «Исчезатель»
  • 1987 «Му-му»
  • 1990 «Школа изящных искусств. Возвращение»
  • 1990 «Ёжик должен быть колючим?»
  • 1991 «Ванюша и космический пират»
  • 1992 «Буря»
  • 1994 «Севильский цирюльник»
  • 1996 «Авраам»

Награды

  • Почётная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2 декабря 2011 года) — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино