Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

География Южного Судана

29.05.2021

Южный Судан — государство в Африке со столицей в городе Джубе. Граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой и ДРК на юге, ЦАР на западе и Республикой Судан на севере. Протяженность границ с Эфиопией — 883 км, Кенией — 232 км, Угандой — 435 км, Демократической Республикой Конго — 628 км, Центральноафриканской Республикой — 682 км, с Суданом — 1973 км. Площадь — 619 745 км².

Самая высокая точка страны — гора Киньети (Kinyeti) высотой 3187 м.

Большие площади в Южном Судане занимают болота.

В Южном Судане добывалось 85 % суданской нефти.

В стране выделяются исторические регионы Экватория, Бахр-эль-Газаль, Верхний Нил.

Климат

В Южном Судане осадки выпадают большую часть года, и только 2 — 4 месяца практически не бывает дождей. Годовое количество осадков колеблется от 700 мм на севере до около 1400 мм на юго-западе. Основная часть дождей приходится на май — октябрь.

Флора и фауна

Заповедные и охраняемые территории Южного Судана являются вторыми в мире по величине миграции диких животных. Исследования Всемирного фонда дикой природы показали, что Национальный парк Бома к западу от эфиопской границы, а также болотистые районы Суддa и Южного национального парка недалеко от границы с Конго являются уникальными природными образованиями для проживания крупных популяций конгони, африканской антилопы коб, топи, буйволов, слонов, жирафов, и львов.

В 2006 году президент автономной области Южный Судан заявил, что правительство страны сделает всё возможное, чтобы защитить и сохранить её флору и фауну, снизить последствия лесных пожаров, уменьшить сброс отходов и воспрепятствовать загрязнению вод.

Флора

Весь Южный Судан покрыт лесами, которые делятся на две части. Это — муссонные (тропические) леса — на юге, и экваториальные — на крайнем юге, то есть муссонные (95 %), и экваториальные (5 %). По долинам рек растут галерейные леса. В галерейных лесах Южного Судана можно встретить красное дерево, один из видов тика, лиану-каучуконос ландольфию. Отроги Центральноафриканского плоскогорья и Эфиопского нагорья покрыты горными лесами.

Очень мало что известно о микрофлоре Южного Судана. Список был подготовлен С. Тарром (S.A.J. Tarr) и опубликован в 1955 году Содружеством микологического института (Кью, Суррей, Великобритания). В список из 383 видов и 175 родов были включены все наблюдавшиеся в то время в границах страны микроорганизмы. Многое из опубликованного остаётся актуальным для Южного Судана в настоящее время. Большинство зарегистрированных видов были связаны с болезнями сельскохозяйственных культур. Истинное число видов микрофлоры в Южном Судане, вероятно, значительно выше. В настоящее время ничего не известно о сохранености статусов микробиологических организмов в Южном Судане, хотя, как и животные и растения, они могли быть подвергнуты изменениям в результате изменения климата, загрязнения и других угроз.

Фауна

Исследования популяции обитания диких животных в Южном Судане начались в 2005 году Обществом охраны дикой природы (WCS) в партнерстве с правительством полуавтономного Южного Судана и показали, что популяции диких животных хотя и уменьшились, но все ещё сохраняют свою значительность. Так огромная популяция в 1,3 миллиона голов антилоп на юго-востоке страны практически не претерпела изменений.

Места обитания диких животных в стране включают в себя луга, высокогорные плато и откосы, лесистые и травянистые саванны, поймы рек и болотистые места. Часть видов животных представляют собой эндемиков: белоухие кобы (Kobus kob leucotis) и суданские козлы (Kobus megaceros). На территории саванн живут слоны, жирафы, канны, западные канны, ориксы, львы, гиеновидные собаки, Кабо-Буффало и топи (местное название — тянь). В настоящее время мало что известно о белоухих кобах и топи, чьи великолепные миграций были легендарными до гражданской войны. Регион Бома-Джонглей (Boma-Jonglei) включает в себя Национальный парк в Бома, широкие пастбища и поймы, Национальный парк Бандингило (Bandingilo), Судд и заповедник Зерав (Zeraf) чья территория охватывает обширные площади болот и сезонно затопляемых лугов.

По данным Всемирного фонда дикой природы, несколько экорегионов в Южном Судане нуждаются в международной защите: Восточно-Суданская саванна, Северно-Конголиаская лесостепь, Суддa, Сахель и Восточно-Африканские предгорные леса.