Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

История Новосибирского метрополитена

26.05.2021

История Новосибирского метрополитена.

Обсуждение и проектирование

1946—1962 годы. Первые идеи о метро

1946 год. Страна строилась и возвращалась в мирную жизнь после недавно закончившейся войны. Группе специалистов поручается разработать Генеральный план Новосибирска. В эту группу, руководимую И. И. Соколовым-Добревым, вошли известные специалисты — архитекторы, экономисты, инженеры. Через восемь лет, в 1954 году, группой было разработано и предложено три различных варианта плана развития города. Они различались тем, что каждый был ориентирован на свою перспективную численность города. Так, один из вариантов был разработан под развитие города с 1,2 млн человек. Но в постоянно развивающемся городе пассажиропоток всё время возрастал и каким-то образом необходимо было его обслуживать, в том числе и учесть перспективу.

В ходе работ авторы генерального плана выяснили, что проблему может решить внеуличный вид транспорта и приняли решение зарезервировать под него городские территории. В результате метрополитен присутствовал во всех трёх разработанных группой проектировщиков вариантах. Согласно этим вариантам, трасса метро должна было пройти от НАПО им. Чкалова в центр города. Затем трасса метро направилась бы через центр Октябрьского района. После чего должна была идти к заводу «Сибсельмаш» — через центр левобережной части города. Тем не менее, ни один из трёх разработанных проектировщиками вариантов не был в то время утверждён. После чего о метро на некоторое время забыли. Единственные работы по Новосибирскому метро велись студентами НИИЖТа (ныне СГУПС). Им с 1950-х годов преподаватели институтской кафедры «Мосты и тоннели» стали давать проектные задания по участкам метрополитена.

1962—1968 годы. Постановка вопроса

Вновь вопрос о проектировании подземного метрополитена был поставлен в 1962 году. Тогда предстояло разработать новый план развития Новосибирска. И инициатива сооружения в городе метро принадлежала председателю городского исполнительного комитета И. П. Севастьянову и главному архитектору Л. Н. Михалёву, руководившему разработкой генерального плана. 9 июля 1962 года в Новосибирске как раз родился миллионный житель, а сам город к тому моменту стал крупным центром промышленности, культуры и науки. Одной из наиболее острых его проблем была проблема массовых пассажирских перевозок.

Как выяснили проектировщики, при помощи традиционных видов городского общественного транспорта данная проблема не решалась — в существующих городских условиях (одноуровневые узкие улицы, застройка и плотные потоки в центре) эффективность традиционного транспорта будет в 3 раза ниже его технических возможностей (автобус — 20 км/час; трамвай и троллейбус — 16 км/час). И скоростной внеуличный вид транспорта, по утверждению проектировщиков, очень бы помог городу в решении проблем. В 1963 году представители из институтов СибЗНИИЭП и «Новосибпроект» выезжают в длительную командировку в столицу, для получения методических указаний по сооружению метро.

Специалисты побывали и в Моспроекте, и в НИИ градостроительства, и в ряде других учреждений. Сибирские градостроители, изучив множество документов, пришли к выводу, что город к строительству метро ещё не готов. В 1965 году группа руководящих работников города официально отправляется в Госплан РСФСР. Работники пытались добиться включения метрополитена в новый Генеральный план города. В республиканском плановом ведомстве представителей города внимательно выслушали и рассмотрели все представленные документы. И обещали всячески помочь и поддержать. Однако до решения дело не дошло. В 1968 году Советом Министров РСФСР утверждается разработанный Генплан города. В нём не содержалось и намёка на метрополитен.

Тем не менее, градостроителями был внесён в генплан раздел «Строительство метрополитена». После чего специалисты научных и проектных учреждений, несмотря на малоубедительное в то время обоснование и отсутствие сроков и трассировок, документ утвердили. С утверждением документа было официально закреплено, что городу нужен скоростной вид транспорта. Теперь, чтобы реализовать заложенные в генеральном плане идеи, предстояло выполнить большой объём научно-исследовательских работ. А тем временем город продолжал расти, ежегодно увеличивалась протяжённость его улиц и увеличивался поток транспорта. Одной из основных проблем стал Октябрьский мост и всё чаще возникающие в этом месте пробки — как на самом мостовом переходе, так и на въездах. Власти взялись за решение транспортной проблемы.

1968—1972 годы. Комплексная схема и первый проект

В 1968 году городские власти поручают проектному институту «Новосибгражданпроект» (до этого «Новосибпроект») разработать на основе утверждённого генплана комплексную схему развития транспорта, а также показать целесообразность (со сроками) сооружения метро в городе Для разработки схемы при институте была организована специальная группа. Специалистам группы в ходе работы над комплексной схемой предстояло исследовать расселение и перемещение жителей (в пределах города), интенсивность движения наземного общественного транспорта, а также выявить самые перегруженные участки магистралей.

Работа над схемой велась в течение двух лет под руководством В. Я. Борисовского из отдела транспортных проблем института. Исследования специалистов показали, что самым узким участком на городских магистралях был Коммунальный мост. Также исследования показали, что с вопросом о возведении в городе метрополитена отправляться в Совет Министров и Госплан было ещё рано. Кроме того, городу был необходим второй автомобильный мост, проект которого стал главной целью и отодвинул сооружение метрополитена. В конце 1970 года разработка «Схемы развития городского транспорта Новосибирска до 2000 года» была завершена и 15 февраля следующего года её передали на рассмотрение и согласование вначале в городской, а затем в областной исполком.

Согласно разработанной в институте схеме, Новосибирский метрополитен включал три линии (Ленинскую, Кировскую и Дзержинскую) общей протяжённостью 52 км с 36 станциями. В местах пересечения линий были запланированы четыре пересадочных узла (3 на правом берегу и 1 на левом), что позволило бы пассажирам при любом направлении поездки не совершать более одной пересадки.

После всех согласований и экспертиз в республиканском Госстрое и Госпланах (республиканском и союзном) схему принимают, но с существенными замечаниями. Замечания комиссий заключались в необходимости проработки 1-й очереди строительства, в сроках и ценах. Уже осенью началась доработка проекта. Одновременно проектные и исследовательские организации города выполняли работы для прокладки будущей трассы и определения её направления. К концу того же 1971 года работы по корректировке проекта были закончены. После чего проектная документация была отправлена вновь в Москву, на экспертизу. Члены экспертной комиссии после приезда в Новосибирск одобрили скорректированный проект. Документацию рассмотрели и утвердили в Совете Государственной экспертизы союзного Госплана. Высокие оценки получил проект и на состоявшемся совместном заседании двух республиканских министерств: автомобильного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Леонид Ильич Брежнев, приехавший в августе 1972 года в город, на областном заседании дал обещание рассмотреть совместно с Советом Министров СССР вопрос о сооружении в Новосибирске метрополитена.

1974—1978 годы. Окончательный проект

Тем не менее, несмотря на высокие оценки и одобрения, были и проблемы. Главным заказчиком метрополитена выступало МПС СССР. Оно не считало в качестве «законных» по части метрополитенов документы с печатями «Новосибгражданпроекта». И потребовало от головного института «Метрогипротранс» переделать разработанное обоснование. А «Метрогипротранс» перепоручил разработку ТЭО своему бакинскому филиалу («Бакметропроект»). В 1974 году бакинцы разработали новый вариант ТЭО. Причём основные положения «Новосибгражданпроекта» остались. 24 апреля 1975 года новую редакцию обоснования утвердило российское правительство, а в июне «Бакметропроект» приступает к разработке технического проекта первой очереди метрополитена.

Проект первой очереди метрополитена протяжённостью 13,1 км с одиннадцатью станциями был утверждён Советом Министров РСФСР 12 декабря 1978 года, а в союзном Совете Министров — месяцем ранее. В пусковой комплекс метрополитена вошёл участок Ленинской линии протяжённостью 8,5 км с пятью станциями, метромост с эстакадами через Обь, электродепо и инженерный корпус.

30 марта 1981 года, уже после начала строительства, Совет Министров СССР выпустил постановление № 312, на основании которого институтом «Новосибметропроект» была разработана и утверждена правительством откорректированная «Генеральная схема развития метрополитена», по которой Новосибирский метрополитен состоит из пяти линий общей протяжённостью 91,4 км.

Строительство первой очереди

1979—1986 годы. Строительство и пуск первого участка

15 января 1979 года на основании приказа МПС СССР появляется Дирекция строящегося Новосибирского метрополитена (ныне МУП «УЗСПТС»), ставшая заказчиком строительства и обеспечивавшая финансирование объекта. Через месяц, в марте, приезжают первые метростроители от «Ташметростроя», на базе которого в городе был создан строительный участок (предшественник «Новосибирскметростроя»). В том же месяце в Новосибирске был организован свой институт по проектированию метрополитенов, «Новосибметропроект».

Датой начала строительства считается 12 мая 1979 года. В этот день состоялся торжественный митинг (в районе будущей «Октябрьской»), посвящённый началу возведения метрополитена, на котором была забита первая свая. С начала 1980 года начались работы по первому участку Дзержинской линии, включавшему две станции: «Вокзальная» (ныне «Площадь Гарина-Михайловского») и «Нарымская» (ныне «Сибирская»). С августа месяца метростроители приступили к сооружению метромоста.

В том же 1980 году на перегоне станций «Октябрьская» — «Площадь Ленина» началась проходка тоннелей. 19 июня 1981 года на этом участке состоялась первая сбойка. 21 апреля 1982 года выходит приказ № 49-ор Министерства транспортного строительства, согласно которому Дирекция в дальнейшем располагалась в городе Новосибирске и реорганизовывалась в Управление строительства Новосибирского метрополитена под названием «Новосибирскметрострой». 30 июня 1984 года, согласно приказу № 2232 МПС СССР было создано управление строящегося Новосибирского метрополитена.

Первым его начальником стал Герой Социалистического труда Юрий Лелеков. В конце 1984 года ему было поручено набрать эксплуатационные подразделения метрополитена. А в следующем году по его инициативе «Главметрополитен» МПС СССР закрепил в порядке шефства над строящимся младшим сибирским собратом Харьковский метрополитен. В ночь 5 декабря 1985 года от электродепо до «Октябрьской» с помощью мотодрезин прошёл первый холодный состав с вагоном № 9872. 16 декабря был завершён монтаж контактного рельса, а 19 декабря пробный поезд прошёл по всему участку метрополитена 28 декабря 1985 года Новосибирский метрополитен принят в эксплуатацию Государственной комиссией. После чего началась технологическая доработка режима движения метрополитена. Работники все эти дни «катали» всех желающих горожан. К дню официального открытия порядка 100 тысяч человек прокатились в метро.

7 января 1986 года метрополитен официально открывает свои двери для пассажиров.

1986—1992 годы. Сдача первой очереди

Одновременно с окончанием работ и последующей сдачей первого участка, в 1985 году начинаются подготовительные, а в 1986 году — строительные работы на станции «Площадь Маркса». В последующие два года начинают строиться ещё две станции Ленинской линии — «Гагаринская» и «Заельцовская». Все три станции планировалось сдать в 1990 году, однако в связи с происходившими в то время изменениями в стране, начавшимися перебоями с финансированием и поставками материалов выполнить эту задачу не удалось.

31 декабря 1987 года в торжественной обстановке запущен первый участок Дзержинской линии из двух станций — «Сибирской» и «Площадь Гарина-Михайловского». 26 июля 1991 года принимается в эксплуатацию станция «Площадь Маркса», а 2 апреля 1992 года — станции «Гагаринская» и «Заельцовская».. С пуском последних завершилось строительство объектов первой очереди Новосибирского метрополитена. 14 сентября 1992 года появилось постановление № 737 мэра Новосибирска о создании на базе управления метрополитена одноимённого эксплуатирующего предприятия, МУП «Новосибирский метрополитен». А департамент по управлению имуществом мэрии Новосибирска стал учредителем этого предприятия. Постановлением № 1069 мэра Новосибирска от 23.12.1992 был зарегистрирован Устав АООТ «Управление строительства „Новосибирскметрострой“».

Последующее строительство

1992—2012 годы. Последующее сооружение станций

Началось постепенное продление Дзержинской линии на восток. Подготовительные работы начали в конце 1980-х годов. Так, в 1988 году убрали дублирующий трамвай — вначале с улицы Гоголя, а в 1992 году — и с улицы Кошурникова. К собственно строительству трёх станций (протяжённость участка 4,82 км) на линии приступили в 1990 году. Первоначально планировали построить пусковой участок протяжённостью 2,25 км к столетию города (1993 год), однако в связи с недостатком финансирования, кризисом в стране эти планы так и остались на бумаге. В 1996 году в ходе своей предвыборной кампании Борис Ельцин даже обещал выделить средства на строительство метрополитена. Однако и эти обещания так и остались мечтами.

Следующая станция Дзержинской линии — «Маршала Покрышкина» была введена в эксплуатацию только 28 декабря 2000 года. А вместе с ней был запущен в эксплуатацию правый перегонный 1,58 километровый тоннель — до станции «Площадь Гарина-Михайловского». Следующая же станция, «Берёзовая роща», появилась только ещё через 5 лет, к 25 июня 2005 года. А строительство второго (правого) тоннеля завершилось ещё почти через два года, уже после её открытия, и полноценное кольцевое движение было открыто 23 июня 2007 года.

7 октября 2010 года открыли станцию «Золотая Нива»(и 26 октября она была закрыта судом — на 30 суток, якобы в связи с конструкционными проблемами). Инициатива по закрытию станции принадлежала Ростехнадзору. Станция с самого начала была открыта в усеченном виде — с одним перегонным тоннелем, правым. Повторно станцию открыли только 9 февраля 2011 года. А на протяжении 2012 года выполнялись отделочные и строительные работы по вестибюлю № 1 (входы 2, 4), а также строились оставшиеся входы на поверхность (№ 1 и № 3). С 21 декабря 2012 года Золотая Нива работает в полную мощность, но с одним тоннелем.