Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Газель Гранта

25.05.2021

Газель Гранта (лат. Gazella granti) — один из видов газелей подсемейства настоящих антилоп. Область обитания простирается от северной Танзании до южного Судана и Эфиопии, от кенийского побережья до озера Виктория. Видовое название дано в честь шотландского натуралиста Джеймса Огастаса Гранта (1827—1892). Занесёна в Международную Красную книгу.

Таксономия и генетика

Газель Гранта наиболее генетически связана с сомалийской газелью (лат. Nanger soemmerringii) и газелью Томсона (лат. Eudorcas thomsonii). Газель Гранта имеет высокие генетические различия внутри популяции, хотя нет географической изоляции. Вероятно, дифференциация вида могла произойти при многократном расширении и уменьшении засушливых мест обитания в конце плейстоцена, в котором различные популяции могли быть изолированы.

Внешний вид

Высота тела 75-91 см, вес 45-65 кг. Окрас газели бежево-оранжевый на спине с белым животом. Газель Гранта похожа на газель Томсона, за исключением лировидных рогов, которые являются толстыми у основания и идут точно колечками, в длину они составляют от 45 до 81 см. Подвиды разделены по различным морфологическим признакам, такие как: форма рогов и небольшие различия в цвете шкуры. Они могут достигать скорости движения до 80-90 км/ч.

Распространение

Газели Гранта в Серенгети

Газель Гранта живёт в Восточной Африке, встречается на открытых равнинах, в низких колючих кустарниках, лесистой местности саванны, избегает областей с высоким травяным покровом, где видимость хищников ограничена. Они также встречаются в полупустынных областях, так как относительно не плохо адаптированны к засухе. Является мигрирующим животным, но путешествует в противоположном направлении от большинства других копытных, газелей Томпсона, зебр и антилоп гну, которые больше зависят от воды. Они могут выживать на растительности в безводных, полупустынных районах. Здесь они сталкиваются с малой конкуренцией.

Поведение

Образ жизни

Стадо газелей Гранта

Газель Гранта это стадное территориальное мигрирующее животное. Только самцы являются территориальными.

Размножение

Газели Гранта становятся взрослыми в 18 месяцев. Период беременности длится около 6 месяцев. Пик рождаемости приходится на январь и февраль. Самка оставляет стадо, и находит для родов укромное скрытое место. Детеныш первое время прячется в траве, а мать находится рядом и присматривает за ним. Как только он начинает ходить, они вместе находят стадо. Детеныш кормится молоком до шести месяцев, но и после некоторое время остаётся возле матери.

Статус

Газель Гранта всё ещё довольно распространенный вид, несмотря на то что в некоторых областях она полностью уничтожена. Основная угроза это разрушение среды обитания и охота. Статус газели как виду находящемуся под минимальным риском находится в зависимости от защиты национальных парков и заповедников, где она обитает, к примеру, такие как Национальный парк Серенгети и заповедник Нгоронгоро в Танзании, национальный заповедник озера Туркана и заповедник Масаи-Мара в Кении. Общие оценки популяции составляют от 140000 до 350000. Хотя некоторые области имеют стабильную популяцию, в целом есть тенденция к снижению.