Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Электровоз Rc

25.05.2021

Электровоз Rc — четырёхосный электровоз переменного тока (15 кВ, 16⅔ Гц) строившийся на заводах Шведской компании Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget. Электровоз универсален, применяется как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.

Производство

Производство электровоза было начато в 1967 году. Он должен был заменить электровозы серий Ra, F, D, Da. Большим отличием электровоза является тиристорная схема изменения напряжения на тяговых электродвигателях.

Электровоз может эксплуатироваться по системе СМЕТ в сцепе двух или трёх единиц, причём как с Rc, так и с Rm. Впрочем, применение электровозов в сцепе из трёх секций часто ограничено мощностью подстанций, обеспечивающих питание контактной сети.

При производстве было создано 8 различных вариантов электровоза, отличавшихся скоростными и тяговыми характеристиками, предназначенными для вождения тяжёлых грузовых поездов и скорых пассажирских. В связи с этим конструкционная скорость разных локомотивов этой серии разная: от 135 км/ч до 180 км/ч.

Электровозы этой серии экспортировались в другие страны: 10 ед. было поставлено в Австрию, 8 ед. в Иран, также осуществлялись поставки в Норвегию.

Электровозы, эксплуатирующиеся в Норвегии и Швеции, на месте метельников имеют плуговые снегоочистители.

В 2010 году начался ремонт и модернизация партии из 42 электровозов, принадлежащих Green Cargo, на заводе Bombardier в городе Вестерос.

По лицензии ASEA электровозы выпускались в Румынии (Социалистическая республика Румыния) производитель Electroputere Craiova, Югославии (Социалистическая Федеративная Республика Югославия, Хорватия),производитель - KONČAR, США , производитель Electro-Motive Diesel (EMD), модель AEM7.

Локомотивы производившиеся по лицензии в Югославии и Румынии до сих пор являются одними из самых массовых электровозов в Румынии, странах бывшей Югославии, Болгарии. Электровозы румынского производства поставлялись на экспорт в Болгарию, Югославию, Турцию.

Модификации

Rc1

Электровоз производился в 1967 году, первоначально имел обозначение Rc, стал именоваться Rc1 только с выпуском Rc2. Было произведено 20 ед, из них 17 остаются в работе по сей день. Использовались первоначально со скорыми пассажирскими поездами, позднее использовались также и для вождения грузовых поездов.

В начале 1990-х SJ AB не значла что делать с этими уже устаревшими электровозами: списать их или модернизировать. В результате электровозы прошли модернизацию. Отличить прошедние модернизацию электровозы можно по новым воздухозаборникам (они отличаются от Rc2, Rc3 и Rc4) и новой схеме окраски. В 2001 году электровозы стали использоваться Green Cargo.

Rc2

Электровоз производился с 1969 по 1975 год. Использовался во всех видах движения, в настоящее время используется исключительно с грузовыми поездами.

В 1970 году 10 электровозов этой модификации поступили на дороги Австрии.

Rc3

За счёт изменения передаточного отношения тяговой передачи электровоз имеет конструкционную скорость 160 км/ч. Первоначально было построено 10 электровозов, но затем были модернизированы несколько Rc2.

Используются SJ AB, а также Green Cargo для почтовых поездов.

Для вождения грузовых поездов используется в большей части Швеции и Норвегии.

Rc4

Модификация начала производиться с 1975 года. Всего было построено 130 ед., из них 128 остаются в эксплуатации.

Один из электровозов этой модификации попал в 1976 году в распоряжение Amtrak (получил там обозначение X995).

Rc5

Rc5 внешне довольно сильно отличается от Rc4, прежде всего отличная от них форма воздухозаборников.

Конструкционная скорость этой модификации 135 км/ч.

Первоначально было построено 60 ед. Однако со временем эти электровозы были модернизированы до Rc6.

Rc6