Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




15.06.2021


15.06.2021


14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Красинская, Франческа

24.05.2021

Франческа Красинская (польск. Franciszka z Krasińskich; род. 19 марта 1742, Речь Посполитая — 30 апреля 1796, Дрезден, Саксония, Священная Римская империя) — принцесса Польши, третья дочь из четырех Станислава Красинского и Анели Гамецкой, морганатическая жена герцога Курляндского Карла — Христианина Саксонского, сына польского короля Августа III Фридриха и Марии Жозефы Австрийской.

Биография

У нее было три сестры: Барбара — жена Михала Свидзинского, Зофия и Мария. Сначала она жила со своей семьей в замке в селе Малеш. Позже она переехала в Варшаву, под опеку своей тети Зофии Любомирской, где познакомилась со своим будущим мужем Каролем Кристианом Веттиновым, несмотря на попытки связать её с семьей Красинских.

Свадьба с польским князем произошла тихо 25 марта 1760 года в Варшаве. В свою очередь Франческа была политически активной и жила в разных дворцах родственников и друзей. Лишь после девятнадцать лет совместной жизни она родила ему единственную дочь Марию Кристину Альбертину. Этот брак был морганатическим. Однако в Польше, где не существовало понятия морганатического брака, она официально была принцессой. Брак Франчески и герцога Карла был официально признан сеймом в 1776 году, а четырёхлетний сейм назначил ей пожизненную пенсию. Франческа Красинская умерла 30 апреля 1796 года от рака молочной железы.

Упоминания в литературе

Клементина Танская-Гофман, которую воспитывали в доме дочери Барбары Свидзинской с Красинской, вышегородская староста в Издебно, посвятила ей роман «Дневник Франчески Красинской в последние годы Августа III написанный». Писательницу интересовала ее биография и замок в селе Малеш.

Кроме того, Франческу Корвин-Шимановский в своем исследовании об опекуне Гофманове подает в редакционной записке о судьбе переписки Францишки Красинской и ее дочери, Марии Кристины, герцогини Кариньяно. Эти письма, которые хранились у бабушки, перешли в руки семьи внучки Марии Феликсовны Шимановской, которая сообщала в цитированной записке, что «некоторые из них были потеряны во время революции тридцатых годов». А в остальных коллекциях, сохранилась в письменной части ее отца, Петра Любинского во дворце Замойских в Варшаве, «наступила вторая революция, чтобы уничтожить их». Речь шла о военном обыске и сожжении всех документов, перекинутых из дворца наместника Польши генералу Бергу.