Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Фон-дер-Флаасс, Дмитрий Германович

24.05.2021

Дмитрий Германович Фон-дер-Флаасс (8 сентября 1962 — 10 июня 2010) — российский математик и педагог, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики СО РАН, специалист по комбинаторике, популяризатор математики, автор олимпиадных математических задач, член жюри мночисленных математических олимпиад. Обладатель числа Эрдёша, равного 1.

Биография

Ранние годы

Д. Г. Фон-дер-Флаасс родился в г. Краснокамске Пермского края 8 сентября 1962 года в семье доктора геолого-минералогических наук, профессора Германа Сергеевича Фон-дер-Флаасса. Родословная Фон-дер-Флаасса происходит от офицера армии Наполеона, голландца по происхождению, попавшего в плен и оставшегося жить в России.

В 1975 году, в возрасте 13 лет (т.е. на два года раньше положенного срока), Фон-дер-Флаасс был зачислен в ФМШ при НГУ. Активно участвовал в олимпиадах школьников по математике, будучи постоянным призером Всесоюзных олимпиад, участвовал в составе сборной школьников СССР на XIX Международной математической олимпиаде в г. Белграде, где получил бронзовую медаль, будучи на 3-4 года младше своих соперников.

После окончания школы, Фон-дер-Флаасс остался в Новосибирске, где учился, жил и работал почти всю жизнь. В возрасте 15 лет он поступил на механико-математический факультет НГУ. Учился на отлично, во время учебы он был постоянным участником и победителем олимпиад, проводившихся в рамках Всесоюзных конференций «Студент и научно-технический прогресс». Специализировался на кафедре алгебры и математической логики, где под научным руководством профессора В. Д. Мазурова занимался исследованием конечных групп. По этой же тематике он защитил диплом, поступил в аспирантуру НГУ и в 1986 году (в возрасте 23 лет) защитил кандидатскую диссертацию о максимальных подгруппах конечных простых групп. Результаты диссертации вызвали большой интерес у специалистов и явились существенным вкладом в работу по классификации конечных простых групп в то время. По словам его научного руководителя, уже при написании кандидатской диссертации была заметна явная склонность Фон-дер-Флаасса к красивым и хитрым комбинаторным конструкциям.

Фон-дер-Флаасс несколько лет преподавал в США и Великобритании, но затем вернулся в Россию, заявив, что единственное место, где он может чувствовать себя комфортно, — Новосибирский Академгородок.

Научная работа

Фон-дер-Флаасс профессионально занимался комбинаторикой в качестве научного сотрудника Института математики Сибирского отделения Академии наук. Основные его интересы лежали в области теории графов и теории кодирования. За 25 лет работы им было напечатано немалое количество научных работ, причём за последние 10 лет его результаты четырежды входили в число важнейших в годовых отчетах института. В итоге Фон-дер-Флаасс стал известным в мире специалистом в своей области, хотя многогранность и разносторонность творческой натуры помешали ему оформить докторскую диссертацию по множеству уже опубликованных результатов. Лишь под многолетним давлением начальства и при технической поддержке коллег по институту он подготовил докторскую диссертацию «Алгебраический метод в комбинаторных задачах», которая с блеском прошла апробацию на всех уровнях и даже фигурировала в бюллетене ВАК, но в итоге так и не была защищена ввиду нежелания диссертанта потратить на неё еще несколько дней.

Еще в ходе обучения в аспирантуре Фон-дер-Флаасс не раз демонстрировал умение быстро и глубоко разбираться почти в любом вопросе из самых разных областей математики. Он являлся ходячей энциклопедией по всем вопросам алгебраической комбинаторики и теории графов, обладал острым «олимпиадным» умом и способностью читать любую математическую статью «по диагонали». Немалое внимание он уделял популяризации математики среди математиков и студентов, неоднократно выступая с лекциями на разные темы, читавшимися им в очень живой манере.

Уже будучи неизлечимо больным, Фон-дер-Флаасс по-прежнему активно интересовался наукой, за три последних месяца написав три статьи и задумав ещё одну, разыскивал, решал и обсуждал олимпиадные задачи, переписывался с коллегами, отыскивал в Интернете старые, но важные работы по теории групп, алгебре, комбинаторике, пытаясь постичь заложенную в них глубинную философию.

Дмитрий Германович Фон-дер-Флаасс скончался от рака пищевода 10 июня 2010 года.

В 2012 году был издан сборник воспоминаний о Д. Г. Фон-дер-Флаассе. Также планируется посмертная публикация его докторской диссертации.

Олимпиадная и педагогическая деятельность

Наряду с успешной профессиональной работой в «большой математике» деятельность в сфере математических олимпиад школьников и студентов составляла значительную и неотъемлемую часть жизни Д. Г. Фон-дер-Флаасса. С середины 1980-х годов по 2009 год с некоторыми пропусками фон-дер-Флаасс входил в состав Центральной предметной методической комиссии, жюри Всесоюзной, а позже Всероссийской олимпиады школьников по математике, а также тренерского совета сборной команды школьников России на Международной олимпиаде. В течение нескольких лет он был также тренером сборных школьников Великобритании, Казахстана и Якутии, везде добиваясь заметных успехов.

Педагогические таланты Фон-дер-Флаасса проявлялись в работе с одаренными детьми, и эту работу он делал очень качественно и живо, не погружаясь в обычную рутину. Математику он представлял ученикам как набор красивых и весьма общих идей, воплощенных самыми разными способами, а затем учил всё это распознавать и использовать, не предлагая для решения задач никаких готовых рецептов.

Во Всероссийском жюри его специальностью, как и в профессиональной математике, была комбинаторика. В проверке решений комбинаторных задач высокого уровня, осложняющейся отсутствием опорных формул и перенесением акцента на путаные рассуждения, ярче всего проявлялся особый талант Фон-дер-Флаасса. Получив на руки подобную работу участника, он всегда с интересом и вниманием целиком погружался в это захватывающее чтение, чтобы потом либо радостно сказать: «Молодец, решение — смотрите!», либо молча указать на «прокол» в рассуждениях. Хорошим решениям трудных задач он всегда радовался, как своим собственным, и нередко обсуждал их с коллегами. Часто после его комментариев типа: «Ну, это понятно! Вот эти два фрагмента переставим местами, это читать не будем, а тут исправим две буквы и всё!» — совершенно тёмный и нечитабельный текст работы приобретал ясность и стройность. Фон-дер-Флаасса обычно направляли на самый трудный участок проверки, и его суждение о той или иной работе никогда не подвергалось сомнению. Для любого жюри было радостью услышать, что на олимпиаду приедет Фон-дер-Флаасс.

Фон-дер-Флаасс также участвовал в работе Методической комиссии по составлению задач для математических олимпиад. Многие олимпиадные задачи Фон-дер-Флаасса проистекали из его профессиональной деятельности или были связаны с ней, но всегда это были очень качественные и интересные задачи, как правило, одни из самых сложных на олимпиадах.

Доведение научных результатов до формы, понятной и доступной даже школьникам, привлекало Фон-дер-Флаасса в наибольшей степени. На этой ноте он и завершил свою деятельность, получив новый научный результат и придумав из него красивую задачу, ставшую самой сложной задачей финала Всероссийской олимпиады школьников 2010 году.

Некоторые публикации

  • P. Erdos, D. G. Fon-Der-Flaass, A. V. Kostochka, Zs. Tuza. Small transversals in uniform hypergraphs (неопр.) // Siberian Adv. Math.. — 1992. — Т. 2. — С. 82—88.
  • М. Алексеев, Д. Барский, А. Воробей, Г. Мерзон, Ю. Прокопчук, Д. Фон-Дер-Флаасс. Об одной задаче последовательного декодирования // Материалы XV Международной школы-семинара «Синтез и сложность управляющих систем». — 2004. — С. 5—8.
  • Д. Г. Фон-дер-Флаасс. Extending pairings to Hamiltonian cycles // Сибирские электронные математические известия. — 2010. — Т. 7. — С. 115—118.
  • Д. Г. Фон-дер-Флаасс. Теоремы софиста Горгия и современная математика // Квант. — 2010. — № 5.
  • Публикации Д. Г. Фон-дер-Флааса на сайте Mathnet.ru
  • Олимпиадные задачи Д. Г. Фон-дер-Флааса на сайте Problems.ru