Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Шератон, Томас

22.05.2021

Томас Шератон (1751 — 22 октября 1806) — английский дизайнер и (предположительно) изготовитель мебели, в честь которого назван один из её стилей, характерный для рубежа XVIII и XIX веков. Считается одним из самых влиятельных дизайнеров мебели того времени наряду с Томасом Чиппендейлом и Джорджом Хэпплуайтом.

Биографических сведений о Шератоне сохранилось очень мало. Он родился в городе Стоктон-он-Тис, однако точная дата рождения не установлена. Был учеником краснодеревщика и затем подмастерьем в мебельной лавке; интересовался протестантским богословием и опубликовал в родном городе несколько работ по этой теме, в том числе «A Scriptural Illustration of the Doctrine of Regeneration» (1782) и «Letter on the Subject of Baptism», на титульном листе которой обозначил себя как «механика, не имеющего профессионального образования».

До 1790 года (точная дата опять-таки не установлена) переехал в Лондон, где зарабатывал консультациями и уроками рисования и архитектуры. Единственное более-менее достоверное описание внешности и быта Шератона содержится в мемуарах Адама Блэка, посещавшего жилище Шератона в 1803 году. Из этого же источника известно, что он проживал на верхнем этаже магазина и что у него были жена и дочь; в некрологе, опубликованном в «The Gentleman’s Magazine», упоминается, что он женился в 1793 году и имел двоих детей. В 1791 году Шератон начал выпуск «Книги эскизов для краснодеревщика и обойщика» («The Cabinet Maker’s and Upholsterer’s Drawing Book»), в итоге составившего четыре тома; уже в 1793 году последовало второе его издание, а в 1802 году — третье; каждое содержало большое количество исправлений и дополнений. В качестве приложения к книге было напечатано 111 гравюр на меди. На новые части этой энциклопедической работы были подписаны сотни мастеров-мебельщиков, вследствие чего Шератон приобрёл широкую известность.

Вместе с тем, как отмечается в статье о нём в энциклопедии «Британника», нет никаких доказательств, что он владел собственной мастерской и изготовил самостоятельно хотя бы один предмет мебели по опубликованным в его работе эскизам, и более того — как минимум некоторые модели, по его же собственному признанию, были заимствованы им у других мастеров; там же сообщается, что, несмотря на популярность его главной работы, Шератон не добился финансового успеха и всю жизнь прожил в нищете. В последние годы жизни, однако, им были написаны и изданы «The Cabinet Dictionary» (1803; сборник инструкций по изготовлению шкафов и стульев) и первый том неоконченного труда «The Cabinet Maker, Upholsterer and General Artist’s Encyclopaedia» (был начат в 1804 году и должен был содержать 125 выпусков, но к моменту смерти Шератона год спустя их вышло всего несколько, составивших один том, где были статьи с A по C). По мнению автора статьи в «Британнике», все работы Шератона предназначены исключительно для практического использования, поэтому написаны очень сухим языком; кроме того, Шератон в них часто прибегает к самовосхвалению и демонстрации тщеславия.