Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Фосс, Клавдий Александрович

18.05.2021

Клавдий Александрович Фосс (1898, Вильна — 11 ноября 1991, Мюнхен) — участник Белого движения на Юге России, капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона. Руководитель канцелярии Русского общевоинского союза (1924—1927), затем «Внутренней линии» РОВС (1927—1945). Помощник коменданта Николаева (1943—1944).

Биография

Ранние годы

Родился в 1898 году. Потомственный дворянин Киевской губернии.

Образование получил в Виленской 2-й гимназии, где одним из его одноклассников был Борис Солоневич.

Гражданская война

После революции служил во ВСЮР и Русской Армии Врангеля в Дроздовской артиллерийской бригаде в чине капитана. Участвовал в походе «Яссы-Дон». Эвакуировался из Крыма в Галлиполи, затем обосновался в Болгарии. С 1920 года входит в РОВС и становится руководителем канцелярии.

Служба в Болгарии

С 1925 по 1941 год служил в болгарском Военном министерстве, был награждён несколькими орденами, числился майором запаса. Служил делопроизводителем III отдела РОВС, вместе с А. А. Браунером являлся связным полковника А. А. Зайцова. Будучи глубоко верующим человеком, монархистом, Фосс ненавидел большевиков и был сторонником радикальных методов антисоветской борьбы. Он организовал тайную организацию «Долг Родине», устроенную по аналогии с «Национальным союзом террористов» Кутепова, и вербовал туда белых офицеров. Затем, по инициативе генерала А. П. Кутепова, под руководством генералов Ф. Ф. Абрамова и П. Н. Шатилова, Фосс вместе с штабс-капитаном Н. Д. Закржевским на основе своей тайной организации создал «Внутреннюю линию» — контрразведку РОВС. Организация начала работать в 1927 году.

Внутренняя линия РОВС

Во время расследования обстоятельств похищения председателя РОВС, генерал-лейтенанта Е. К. Миллера, Клавдий Фосс был заподозрен в связях с генерал-майором Н. Скоблиным, оказавшимся советским агентом. Специальная комиссия, возглавляемая генералом А. М. Драгомировым рассматривала это дело, генерал И. Г. Эрдели побывал в Софии, где тщательно изучил деятельность Фосса. В результате расследования выяснилось, что Фосс невиновен, однако он был отстранён от работы в разведке III отдела РОВС. Самым громким из дел, в которых принимал участие Фосс, было разоблачение советского агента, Николая Абрамова, сына Ф. Ф. Абрамова.

Своеобразным признанием заслуг Фосса в деле борьбы с международным коммунизмом можно считать обвинение в открытом письме Сталину бывшего полпреда СССР в Болгарии Фёдора Раскольникова. Раскольников, заочно приговорённый 17 июня 1939 года Верховным судом СССР к расстрелу, писал в Париже на страницах «Новой России» от 1 октября 1939 года, обращаясь к Иосифу Сталину:

Кроме того, Фосс являлся резидентом созданной в 1938 году немецкой Кригсорганизацион Болгария («Бюро доктора Делиуса»).

Участие во Второй мировой войне

В 1941 году, через неделю после начала Великой Отечественной войны Фосс с группой из двадцати человек, прошедших подготовку на военных курсах при III отделе РОВС (для которых Фосс обеспечивал финансирование) отправился в Румынию. Вскоре из Бухареста группа Фосса, к которой присоединился С. С. Аксаков, отправилась в Россию, где в задачи группы входила организация администрации на оккупированных территориях.

В дальнейшем Фосс сотрудничал с Абвернебештелле «Юг Украины», Морской разведкомандой по Черному и Азовскому морям, АО-3 и Абверштелле «Крым». Во время войны члены НТС написали на Фосса донос в Гестапо, его арестовали, когда он находился уже в России, и доставили в Берлин. Оттуда был направлен запрос полковнику Г. Костову, начальнику разведслужбы Генерального Штаба Болгарии. После ответа Костова Фосс был освобождён. Он был не только возвращён на прежнюю службу, но и был повышен в должности. С 1943 по 1944 год Помощник коменданта города Николаева. После его освобождения, капитан Фосс в очередной раз попал в поле зрения советской контрразведки. В директиве НКВД СССР № 136 об активизации агентурно-оперативной работы по пресечению подрывной деятельности зарубежной антисоветской организации НТСНП от 19 марта 1943 года отмечалось:

Имел звание зондерфюрер (К) (соответствовол: Hauptmann, Rittmeister (ОФ2)). Во время войны, капитан Фосс принимал участие в охране ставки Гитлера, а также, по информации его подчиненного по «Внутренней линии» Буткова, принимал участие в налаживании охранной службы ставки Адольфа Гитлера в Виннице, за что был награждён Железным крестом. Неоднократно встречался с главой КОНР Андреем Власовым.

После войны

После окончания войны избежал выдачи СССР, перебрался в Кемптен (американская оккупационная зона) под фамилией «Александров». Позже переехал в город Мюнхен, где открыл «Строительную контору», являвшуюся, по данным советской разведки, прикрытием пункта вербовки кадров для нужд ЦРУ. В Советском Союзе, разыскивался КГБ СССР за «антисоветскую деятельность».

Смерть

Скончался 11 ноября 1991 года в деревушке Тутцинге близ Мюнхена.

Личная жизнь

Фосс знал болгарский, немецкий, английский, французский языки и общался с представителями иностранных разведок без переводчика. На него было проведено более десяти покушений, и он был вынужден передвигаться под охраной двух телохранителей.

Награды

Во время Второй мировой войны в 1943 году Клавдий Фосс был награждён Железным Крестом второго класса «за особые заслуги перед Великогерманским Рейхом».