Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Анст

17.05.2021

Анст (англ. Unst) — остров в северной части Шетландских островов, Шотландия.

Занимает площадь 120,68 км², что делает его четырнадцатым по величине островом Шотландии. Омывается с юго-востока Северным морем, с севера и запада Атлантическим океаном. На юго-западе отделён от острова Йелл проливом Блюмалл-Саунд. На острове проживают 720 человек, при средней плотности населения 6 человек на км², что делает его девятнадцатым по количеству населения островом Шотландии. Он является самым северным обитаемым островом Британских островов и третьим по величине среди Шетландских островов после островов Мейнленд и Йелл.

Территория острова занята в основном пастбищами и прибрежными скалами. Основной населённый пункт острова — Болтасаунд, бывший вторым крупнейшим рыбным портом в стране после Леруика, специализирующимся на добыче сельди. Сейчас здесь расположена пивоварня, досуговый центр и ныне недействующий аэродром. Из остальных населённых пунктов можно упомянуть Уисаунд, где находятся бывший ганзейский склад и замок Мунесс (построен в 1598 году, разграблен пиратами в 1627 году), а также Харолдсуик, в котором расположен музей, посвящённый лодкам.

География и геология

Карта острова Анст

Термин «самый северный в Великобритании» можно применить ко многому на острове. Крошечное поселение Ско на северо-востоке острова является самым северным населённым пунктом в Великобритании. Маяк на скале Макл-Флагга, открывшийся в 1858 году, стал самым северным маяком Великобритании. И, наконец, скала Аут-Стак — самая северная скала Великобритании.

Побережье норвежского Вестланна находится в трехстах километрах на восток от острова.

С 1907 по 1937 на острове существовало несколько хромитовых карьеров, а также обслуживающая их узкоколейная железная дорога.

Собственно остров Анст окружён небольшими островами в числе которых Аут-Стак, Болта, Макл-Флагга, Юи.

В деревне Болтасаунд работает автоматическая метеостанция. Максимальная температура в 25 °C зафиксирована в июле 1958 года, минимальная в −11,9 °C в феврале 2001 года.

Дикая природа

Анст и национальный природный заповедник Херманесс, находящийся на острове, имеет важное значение для колоний морских птиц: большой поморник, северная олуша, тупик. Заповедник находится под управлением общества «Scottish Natural Heritage».

На острове растёт Cerastium nigrescens из рода ясколок.

История

Замок Мунесс

Смысл названия острова Анст неизвестен, но, как предполагается, оно донорвежского происхождения, так же как и у ряда других островов, входящих в Шетландские (Йелл, Фетлар). Можно предположить, что название дано догерманскими жителями и возникло в среде людей, говорящих на диалекте пиктского языка. На острове проходят раскопки норвежских поселений.

Отец и дядя Роберта Луиса Стивенсона были главными инженерами маяка на маленьком скалистом островке Макл-Флагга, который находится у северной стороны острова Анст. Стивенсон посетил остров, и, как утверждается, он стал основой для создания им карты Острова Сокровищ . Правда, на эту же роль претендует остров Фидра в заливе Ферт-оф-Форт.

Между 1949 и 1951 годом в отеле Бальтасаунд жил (вначале в качестве постояльца, затем - помощника на кухне) аспирант Чикагского университета Эрвин Гоффман, отправленный своим авторитарным научным руководителем Ллойдом Уорнером исследовать локальное сообщество островных жителей. Написанная им по результатам этой экспедиции диссертация, "Коммуникативное поведение в островном сообществе" (в которой Анст описан под псевдонимом "Диксон"), затем стала основной для "Представления себя другим в повседневной жизни", одной из самых известных книг в социологии 20 века.

С 1957 по 2006 год на острове работала радиолокационная станция «RAF Saxa Vord». Станция использовала длинные частоты и осуществляла наблюдение и контроль за воздушным движением на территориях к северу от Шотландии.

7 января 2007 года остров Арнст потрясло землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера, которое было одним из самых мощных за последние десять лет землетрясений, произошедших в Норвежском море.

Религия

Методистская церковь в Харольдсуике

В деревне Харольдсуик работает самая северная церковь Великобритании.

Политика и власть

Полицейский участок в Болтасаунде обеспечивает охрану правопорядка на острове.

Пожарно-спасательная станция в Болтасаунде со штатом в двенадцать человек имеет дело с чрезвычайными ситуациями включая пожары и дорожно-транспортные происшествия.

Экономика и транспорт

Самая комфортабельная в мире автобусная остановка?

Паромы соединяют поселение Белмонт, находящееся на юге острова, с поселением Гатчер на острове Йелл, и причалом Оддста на острове Фетлар.

Автомобильная дорога «A968» пересекает Анст в направлении с севера на юг от деревни Харолдсуик до Белмонта.

На острове необычные автобусные остановки, известные под названием «Bobby’s Bus Shelter». Местные жители оснащают их диваном, телевизором, компьютером и другими домашними удобствами.

Пивоварня «Valhalla Brewery» в Харольдсуике — самая северная пивоварня Великобритании.

Спорт

На территории острова базируется самый северный любительский футбольный клуб Великобритании «Анст», выступающий в сезоне 2011 года во втором дивизионе Футбольной Ассоциации Шетландских островов.

Достопримечательности

  • Замок Мунесс построен в конце XVI века Лоренсом Брюсом, единоутробным братом Роберта Стюарта, 1-го графа Оркнейского. В 1971 году замок и окружающая его каменная изгородь были включены в список архитектурных памятников категории «A»
  • Усадьба «Белмонт Хаус» построена в 1775—1777 годах в юго-западной части острова. До середины XX века служила резиденцией семье Муат. В 1971 году включена в список архитектурных памятников категории «A», в 2003 году в список памятников садово-паркового искусства. В настоящее время используется в коммерческих целях.
Маяк на острове Макл-Флагга
  • Маяк на прилегающем к Ансту острове Макл-Флагга построен в 1858 году Дэвидом и Томасом Стивенсонами, отцом и дядей писателя Роберта Луиса Стивенсона. В 1971 году маяк и окружающие его постройки были включены в список архитектурных памятников категории «A»
  • Усадьба «Банесс-Хаус» в Болтасаунде построена в конце XVII века. В 1971 году усадьба и окружающие её постройки были включены в список архитектурных памятников категории «B».
Церковь «Юисаунд-Кирк».
  • Действующая церковь «Юисаунд-Кирк» в Юисаунде построена в 1843 году. В 1998 году здание и окружающие её постройки были включены в список архитектурных памятников категории «B».

Другое

К северу от острова расположен скалистый остров Макл-Флагга, к востоку — необитаемый остров Балтей.

Ансту посвящена часть первого эпизода телевизионного документального сериала «Martin Clunes: Islands of Britain». В роли ведущего сериала — актёр и комик Мартин Клунз.

В начале каждого года в деревне Юисаунд проводится фестиваль «Up Helly Aa».