Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Эктэндомикориза

16.05.2021

Эктэндомикориза, эктоэндомикориза (ЭЭМ) — один из типов микоризы, сочетает признаки эктомикоризы и эндомикоризы.

Во многом сходна с эктомикоризой: в процессе возникновения симбиотических отношений образуется гифовая мантия (чехол) и сеть Гартига. Однако после образования сети Гартига гифы гриба проникают внутрь клеток эпидермиса и корки растения.

Данный тип микоризы характерен только для двух родов голосеменных растений — сосны и лиственницы. До появления молекулярно-генетических методов все несовершенные грибы, вступающие в эктэндомикоризу, группировались под названием «штамма E». Впоследствии было определено, что большинство из них — виды рода аскомицетов Wilcoxina C.S.Yang & Korf, 1985: Wilcoxina mikolae и Wilcoxina rehmii. С сосной скрученной (Pinus contorta) эктэндомикоризу образует Sphaerosporella brunnea. Wilcoxina и Sphaerosporella — представители порядка Pezizales.

Способность образовывать сходную микоризу с хвойными была обнаружена у двух видов из других порядков — Cadophora finlandica и «Chloridium paucisporum» (известен только по типовому образцу, должен быть отнесён к другому роду).

Многие из видов, образующих эктэндомикоризу, способны к образованию эктомикоризы с растениями других родов голосеменных и покрытосеменных.

Грибы, образующие эктэндомикоризу, вызывают дихотомическое ветвление коротких боковых корней (также наблюдается при эктомикоризе), а также образование скоплений коротких дихотомически разветвлённых корней у растения. В исследованиях сосны Банкса и видов Wilcoxina было показано образование тонкой гифовой мантии на коротких боковых корнях (на ранних стадиях гифы оплетают и корневые волоски), затем — образование однослойной сети Гартига между клетками эпидермиса и клетками корки. Гифы, проникающие внутрь клеток растения, образуют комплекс с клеткой, окружающий клеточное ядро. Гифы отделены от содержимого цитоплазмы клеток вследствие разрастания клеточной мембраны. В гифах сети Гартига и внутриклеточных гифах имеются многочисленные митохондрии и вакуоли с отложениями (предположительно полифосфатной природы), нередко тельца Воронина.

О пользе, приносимой грибами, вступающими в эктэндомикоризу, растениям, в настоящее время известно немногое. У проростков сосны и лиственницы на нарушенных участках часто обнаруживается эктэндомикориза. Возможно, сахара, поставляемые грибом, разрушающим углеводы, используются проростками на ранних стадиях развития, до появления у них способности получать достаточное количество энергии посредством фотосинтеза. Виды Wilcoxina продуцируют сидерофор феррикроцин, микориза с ними может способствовать выживанию хвойных при повышенной концентрации тяжёлых металлов.