Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Бородино (Хакасия)

16.05.2021

Бородино — село в южной части Боградского района, административный центр Бородинского сельсовета. Расположено в 54 км от райцентра — с. Боград. Расстояние до Абакана — 60 км. Село расположено в 8 км от автотрассы Абакан — Красноярск. Число хозяйств — 453, население — 1892 чел. (2011), в т.ч. русские, немцы, хакасы, украинцы и др.

Село было образовано в 1810.

Имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, дом культуры, спорткомплекс, библиотека, пункт проведения богослужений, больница, магазины, котельная, электроподстанция.

Общественный транспорт связывает Бородино с районным центром с.Боград и столицей республики г.Абакан.

География

Село Бородино расположено в южной части Боградского района. С запада на восток протекает река Кокса. На юго-востоке расположен пруд. Южная часть села граничит с Усть-Абаканским районом, на юго-востоке — с с.Советская Хакасия, на западе — с с.Белелик, на севере — с с.Троицкое. Село Бородино окружено частично горами, частично сельхозугодьями.

Знак на въезде в Бородино

Население

Бородинский госплемзавод (ГПЗ)

Организован в апреле 1930 путём разукрупнения совхоза «Боградский скотовод 65». Центральная усадьба находилась в селе Бородино, фермы — в сёлах Полиндейка, Толчея и Таёжная. Специализировался на выращивании чистопородного скота. Земельный фонд хозяйства составлял 70 тыс. га. Численность работающих составляла 1256 чел. После разукрупнения хозяйства в 1932 из него были выделены два совхоза — «Советская Хакасия» и «Октябрьский». В 1970 в Бородино для развития племенного животноводства из Сычевского госплемзавода были завезены 32 быка и 20 коров симментальской породы. Племзавод поставлял чистопородных животных не только внутри СССР, но и в Корею, Монголию. Основным направлением деятельности госплемзавода было выращивание и реализация племенного молодняка — нетелей и племенных быков симментальской породы. Рентабельность достигала 500%, прибыль — от 1 до 1,5 млн руб. в год. ГПЗ было присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия и животноводства. В ноябре 2001 ГПЗ «Бородинский» был переименован в федеральное государственное унитарное предприятие «Племенной завод «Бородинский». Численность работающих — 519 чел.

В ГПЗ выросли Герои Социалистического Труда — доярки Е.Д. Степаненко и Н.И. Мацкевич. Доярка М.Я. Панаскова, надоившая 6 тыс. кг. молока от коровы, награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции, многими медалями. В Боградском районе была учреждена премия её имени. Значительный вклад в развитие хозяйства внес директор М.3. Дайнеко (заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями правительства и ВДНХ).

ГПЗ "Бородинский" был расформирован после банкротства.

Достопримечательности

  • Памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне
  • Бородинская пещера
  • Грот Двуглазка
  • Музей немецкой культуры при СДК

Культура и спорт

Бородинский сельский дом культуры находится в двухэтажном кирпичном здании, построенном в 1970 г., площадью 808,6 кв.м., в том числе площадь зрительного зала и трех досуговых помещений составляет 411,0 кв.м.

В здании СДК имеется центральное отопление, зрительный зал на 300 мест. В Доме культуры работают кружки и клубы, как взрослые, так и детские, проводятся концерты, встречи, собрания, дискотеки, оформляются выставки детского творчества и выставки рисунков.

Творческие коллективы ДК являются неоднократными призерами районных, республиканских конкурсов и фестивалей.

С 1994 года при Бородинском доме культуры создан немецкий культурный центр «Widergeburt». Население немецкой национальности насчитывается в количестве более 200 человек. Целью НКЦ являются возрождение, сохранение национальных традиций и нравов немецкой семьи.

Имеются спортивный комплекс и спортивный зал в Бородинской средней школе, на базе которых работают секции волейбола, футбола, дзюдо, гиревого спорта.

В Бородинском спорткомплексе проводятся мероприятия районного и республиканского значения: Кубок Хакасии по гиревому спорту, по волейболу, мини-футболу.

Панорама с.Бородино