Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Блохин, Василий Михайлович (чекист)

16.05.2021

Василий Михайлович Блохин (7 января 1895 — 3 февраля 1955) — работник советских органов государственной безопасности, генерал-майор (1945). Один из получивших известность непосредственных исполнителей смертных приговоров в период массовых репрессий. В апреле 1953 года отправлен в отставку «по болезни». В ноябре 1954 года лишён звания «как дискредитировавший себя за время работы в органах <…> и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Биография

Родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка в селе Гавриловское Владимирской губернии. Работал пастухом в деревне Турово Ярославской губернии (1905—1910), каменщиком в Москве (1910—1915).

В 1915 году по достижении призывного возраста призван на действительную воинскую службу, отправлен в 82-й пехотный запасной полк. За время Первой мировой войны дослужился до старшего унтер-офицера. После Февральской революции избран председателем ротного комитета 218-го пехотного полка. В декабре 1917 года вернулся в родное село, помогал по хозяйству отцу. В октябре 1918 года вступил в РККА. В апреле 1921 принят в РКП(б).

В мае 1921 года переведён в Войска ВОХР на должность командира взвода. Далее карьеру продолжал в органах государственной безопасности. Основные периоды:

  • 1926 — комендант ПП (полномочное представительство) ОГПУ по Московской области;
  • 1930 — комендант АХУ (административно-хозяйственное управление) НКВД СССР;
  • 1934 — начальник комендантского отдела АХУ НКВД СССР;
  • 1938 — начальник комендантского отдела АХФУ (административно-хозяйственное финансовое управление) НКГБ СССР;
  • 1943 — начальник комендантского отдела управления делами МГБ СССР;
  • 1946 — заместитель начальника АХУ МГБ СССР;
  • 1952 — комендант МГБ СССР;
  • в апреле 1953 года снят с должности и отправлен на пенсию с формулировкой «по болезни».

Выдвинувшись на должность начальника комендантского отдела при Г. Г. Ягоде, Блохин продолжал работать и при Н. И. Ежове, и при Л. П. Берии. Из раскрытых протоколов допросов последнего известно, что в начале 1939 года Берия подготовил запрос на арест Блохина, но получил отказ Сталина с обоснованием «таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу». Далее, по его словам, Сталин вызвал начальника охраны Власика и уточнил, участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовывать. Власик ответил, что участвует, и положительно отозвался о Блохине. После этого вопрос о Блохине более не поднимался. Однако сразу после смерти Сталина Блохин был отправлен в отставку, официально «по болезни» — в реальности же, как пояснил Берия, потому что «засиделся на этом месте».

Из свидетельских показаний Д. С. Токарева, данных им в 1991 году, следует, что среди прочих расстрелов Блохин принимал участие в расстрелах польских граждан в Осташковском лагере весной 1940 года.

23 ноября 1954 года, уже находясь в отставке, был лишён звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах <…> и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Умер 3 февраля 1955 года.

Награды

  • Орден Ленина (1945)
  • 2 ордена Красного Знамени (26.04.1940, 03.11.1944)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1943)
  • Орден Отечественной войны I степени (1945)
  • Орден Красной Звезды (28.11.1936)
  • Орден «Знак Почёта» (1937)
  • знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 498
  • знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (XV)» (1932)

Образование

  • Московский архитектурно-строительный институт (1931—1933)
  • Московский институт повышения квалификации хозяйственников (1933—1937)

Образ в литературе и журналистике

Как достоверно известный многолетний исполнитель смертных приговоров периода репрессий в СССР вообще и Большого террора в частности, Блохин неоднократно привлекал внимание российских и зарубежных журналистов, писателей и политологов.

Саймон Себаг-Монтефиоре в книге «Сталин: двор Красного монарха» называет Блохина «одним из наиболее „плодовитых“ палачей двадцатого столетия». У других авторов указывается, что Блохин лично расстрелял несколько тысяч человек, вплоть до 15 000 («Новая газета»).

Авторы указывают на особый «палаческий» облик Блохина, его деловой подход к «черновой работе». Теодор Гладков:

Ветераны рассказывали, что в швейной мастерской административно-хозяйственного управления НКВД Блохину сшили по его заказу длинный, до самого пола, широкий кожаный фартук, кожаный картуз и кожаные перчатки с раструбами — чтобы не забрызгивать кровью одежду. Стрелял он исключительно из обыкновенного солдатского (не офицерского — с «самовзводом») нагана.

Британский политолог Джордж Сэнфорд уточняет, что именно для расстрелов польских граждан Блохин привозил для всех участников чемодан пистолетов «Walther 2». Возможно, тут имеются в виду не малокалиберные (6,35 мм) карманные пистолеты Walther Modell 2, а иная модель под патроны большего калибра 7,65, например, Walther PP. Исходные показания Токарева туманны, и точные выводы сделать из них затруднительно:

Яблоков: Дмитрий Степанович, какое оружие имели вы и другие офицеры НКВД?
Токарев: Оружие штатное — ТТ. Я, правда, имел маленький карманный немецкий пистолет Вальтер. Но когда приехали Блохин, Синегубов и Кривенко, то привезли целый чемодан пистолетов. Оказалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому привезли их целый чемодан.
Яблоков: А какие пистолеты?
Токарев: Пистолеты Вальтер, по-моему, Вальтер.
Яблоков: А других не было?
Токарев: Не помню. Может, позже были другие.
Яблоков: А какие патроны были к тем пистолетам?
Токарев: Ну, Вальтер — известные пистолеты. Вальтер 2, а какой калибр — я не знаю,... когда-то знал.

Оригинальный текст (польск.)

Jabłokow; Dmitriju Stiepanowiczu, jaką broń mieliście wy i inni oficerowie NKWD?
Tokariew: Broń etatową - TT. Ja, co prawda, miałem mały kieszonkowy pistolet niemiecki Walther. Ale kiedy przyjechali Błochin, Siniegubow i Kriwienko, to przywieźli całą walizkę pistoletów. Okazuje się. że pistolety szybko się zużywają. Dlatego przywieźli ich cała walizkę.
Jabłokow: A jakie pistolety?
Tokariew: Pistolety Walther, moim zdaniem Walther.
Jabłokow: A innych nie było?
Tokariew: Nie pamiętam. Może później były inne.
Jabłokow: A jakie naboje były do tych pistoletów?
Tokariew: No Walther - znane pistolety. Walther 2, a jaki kaliber - nie wiem,... kiedyś wiedziałem.

Дональд Рейфилд в книге «Сталин и его подручные», помимо цифр и деталей убийств, на примере Блохина поднимает общую проблему об ответственности исполняющего приказы. Как он подчёркивает, исполнение преступного приказа не снимает вины с исполнителя.