Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Мотидзуки, Минору

12.05.2021

Минору Мотидзуки (яп. 望月 稔) (7 апреля 1907, Сидзуока, Япония — 30 мая 2003, Экс-ан-Прованс, Франция) — мастер японских боевых искусств, основатель Ёсэйкан Будо (яп. 養正館武道) и одноименного додзё, один из первых популяризаторов восточных боевое искусство в Европе, обладатель 10-го дана по айкидо, 9-го дана по дзюдзюцу, 8-го дана по иайдо, 8-го дана по дзюдо, 8-го дана по кобудо, 5-го дана кэндо, 5-го дана по каратэ и 5-го дана по дзёдо.

Минору Мотидзуки напрямую обучался у таких мастеров боевых искусств, как Дзигоро Кано (основатель дзюдо), Морихэя Уэсибы (основатель айкидо) и Фунакоси Гитина (основатель сётокан каратэ). Он один из первых, кто открыл айкидо, кэндо и иайдо в странах Европы.

Биография

Минору Мотидзуки родился 7 апреля 1907 года в семье простого крестьянина в городе Сидзуока, Япония. В 1912 году его семья переехала в Токио, где Минору записали в додзё мастера Такэбэ. В возрасте 5-и лет он приступил к занятиям по дзюдо, а также изучал кэндо в додзё своего деда. В 1926 году Минору вступил в Кодокан, где довольно скоро стал выдающимся учеником. В 19 лет он получил свой 1-й дан, а в 1927 году — 2-й. Под руководством Дзигоро Кано Мотидзуки стал самым молодым членом Кобудо Кэнкюкай (англ. Kobudo Kenkyukai) — организации по изучению, развитию и сохранению классических боевых искусств, созданной в Кодокане. Помимо дзюдо Минору также занимался Катори Синто-рю.


В 1930 году по просьбе Дзигоро Кано Минору отправился изучать айки-дзюдзюцу к Морихэю Уэсиба и Синто Мусо-рю у Кодзи Симидзу (яп. 清水康次). В Кобукан додзё он на протяжении года являлся ути-дэси мастера Морихея Уэсиба вплоть до возвращения по болезни домой и открытия собственного додзё Ёсэйкан в городе Сидзуока в 1931 году. В июне 1932 года Минору был награждён «Daito Ryu Aiki Jujutsu Okuden Inka» — двумя свитками («Goshinyo no te» и «Hiden ogi no koto») школы Дайто-рю. В 1935 году он получил 5-й дан по дзюдо В 1936 году у Мотидзуки родился сын Хироо.

В 1938 году во время Японо-китайской войны Минору вместе со свой семьёй перебирается в Монголию. Там он обучает монголов искусству дзюдо, кэндо и айкидзюдзюцу, а сам, попутно, знакомится с каратэ. Через восемь лет пребывания в Монголии Минору в 1947 году возвращается в Японию и восстанавливает работу своего додзё. В том же году за свою деятельность в Монголии он получает 6-й дан по дзюдо. После Второй Мировой войны мастер Морихэй Уэсиба более не применяет к своему искусству термин «айкибудо» и называет его просто «айкидо», Минору же именует свою практику как «айкидо дзюдзюцу».

В 1951 году Минору был включён в состав культурной делегации Японии на заседании ЮНЕСКО в Женеве в качестве эксперта по дзюдо. Он был послан в Европу (в частности во Францию, Швейцарию и Тунис), чтобы представить там японское боевое искусство. Во время международных соревнований по дзюдо в Париже он провёл первую демонстрацию Айкидо дзюдзюцу на Западе, тем самым став первым человеком, представившим это искусство в Европе. Кроме того он воспользовался возможностью и продемонстрировал техники кэндо, иайдо и каратэ. Ещё на протяжении двух лет Минору занимался преподавательской деятельностью, обучая жителей Франции искусству айкидо и дзюдо. Среди его учеников был молодой французский дзюдоист Джим Алшейк (фр. Jim Alcheik), который в 1954 году последовал за своим учителем в страну восходящего солнца и продолжил своё обучение в додзё Ёсэйкан. После его смерти работу Алшейка продолжил Алан Флоке, который впоследствии поддерживал связь с Минору Мотидзуки и основал школу айкибудо. Кроме того, Минору обучал Рональда Херназа, создателя «Ниххон Тайдзюцу» (англ. Nihon Tai-Jitsu).

После отбытия Мотидзуки из Франции его место в качестве преподавателя айкидо занял Тадаси Абэ (яп. 阿部 正).

На протяжении следующих лет Минору продолжал совершенствовать свои навыки и получил 5-й дан по кэндо и дзёдо в 1956 году, а после 7-й дан по дзюдо в 1959 году. В 1960 году он был награждён серебряной медалью города Парижа. В 1963 году Минору послал своего сына Хироо Мотидзуки в Европу с целью развивать своё учение. Он контролирует и направляет развитие стиля Ёсэйкан Айкидо из своего дома в Сидзуоке, где его додзё зачастую посещают эксперты различных боевых искусств со всего мира.

В 1977 году организация «Кокусай Будоин» (англ. Kokusai Budoin) присвоила Минору звание ханси и 8-й дан по дзюдо. В 1978 году Мотидзуки выпустил книгу «Nihonden Jujutsu», за что от той же организации получил новый ранг — 10-й дан по дзюдо. Год спустя организация IMAF Айкидо присвоила ему 10-й дан айкидо, а награду вручал один из членов Японской императорской семьи. Между тем Минору продолжает путешествовать и обучать своему искусству всех желающих. Он несколько раз возвращается во Францию в 1985 году для участия в праздновании десятой годовщины создания Ёсэйкан Будо. В следующем году он принял участие в демонстрации иайдо на втором международном турнире Ёсэйкан Будо в городе Экс-ан-Прованс.

В 2000 году Минору официально передал права на свой стиль и додзё родному сыну Хироо. В последние годы своей жизни мастер Мотидзуки переехал во Францию, чтобы жить с сыном и внуками.

Минору Мотидзуки умер 30 мая 2003 года во Франции в возрасте 96 лет.