Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




15.06.2021


15.06.2021


14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Мартино ди Бартоломео

12.05.2021

Мартино ди Бартоломео или Мартино ди Бартоломео ди Бьяго (итал. Martino di Bartolomeo; работал в Сиене в 1389—1435 годах) — итальянский художник, представитель сиенской школы живописи.

Мартино ди Бартоломео относится к тем универсальным сиенским художникам, которые могли создавать разнообразную художественную продукцию: и фреску, и станковую картину, и книжную миниатюру. Его считают последним художником, который в первой половине XV века продолжал работать в манере века XIV-го. Вероятно, он не спешил избавиться от груза традиций золотого века сиенской школы, поменяв их на новые тосканские веяния.

Судя по его ранним произведениям, Мартино прошёл обучение в мастерской Таддео ди Бартоло. В 1389 году его имя появляется в списке гильдии сиенских художников. Первое известное крупное произведение Мартино ди Бартоломео — это фрески на темы Ветхого и Нового завета, которые он в 1398 году написал в Ораторио ди Сан Джованни в Касчине, под Пизой. Фрески довольно подробно излагают библейские истории, и были созданы для того, чтобы неграмотные бедняки из этого небольшого городка знали содержание Священного писания.

Архивные документы сообщают, что Мартино ди Бартоломео для выполнения заказов часто объединялся с другими мастерами. В Сиене он был, видимо, человеком известным и уважаемым, и пребывал в добрых отношениях со многими своими коллегами. Об этом свидетельствуют как заказы, которые он получал — фресковые циклы в сиенском соборе и Палаццо Пубблико, которые незначительному и малоуважаемому мастеру вряд ли доверили бы, так и документированные факты об отношениях с Якопо делла Кверча и Франческо ди Вальдамбрино.

Количество его станковых работ, дошедших до наших дней, невелико.