Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Асье, Мишель-Виктор

Мишель-Виктор Асье (фр. Michel Victor Acier; 6 августа 1736, Версаль — 17 февраля 1799, Дрезден) — французский скульптор, работавший в Германии в области мелкой пластики и внесший заметный вклад в развитие саксонского фарфора. Прадед по матери П. И. Чайковского.

В русских документах его фамилия писалась по-разному: Асье, Асиер, Ассиер, хотя во французском и немецком произношении буква «р» в конце фамилии не произносится. Его потомки в России носили фамилию Асиер и Ассиер.

Биография

Мишель Виктор Асье родился в Версале в мелкобуржуазной семье. Это был первый член семьи, ставший профессиональным художником. Учился на скульптора в парижской Королевской академии, где его учителем предположительно был Этьен Фальконе. В 1759 году принял участие в академическом конкурсе, но Гран-при не получил.

В 1764 году заключил 15-летний контракт с саксонской Королевской фарфоровой мануфактурой и переехал в Дрезден (с 1772 года живет в Мейсене). В Саксонии он считался главным моделистом мануфактуры после Иоганна Иоахима Кендлера, а со смертью последнего в 1775 году стал единственным моделистом саксонского фарфора. Он работал вместе с Кендлером в том числе над несколькими русским заказами, в том числе над сервизом Григория Орлова (1770), над композицией, изображающей триумф П. А. Румянцева-Задунайского, а также над «Большим русским заказом» Екатерины II (между 1772 и 1775 гг., известен также как «Ораниенбаумская серия») — композицией из 40 групп и фигур для отделки одного из павильонов Ораниенбаумского дворца. Под руководством Асье в 1776 году была сделана и статуэтка любимой собачки Екатерины Лизетты.

В 1779 году срок контракта истек, и Асье стал жить на пенсию, которую он в соответствии с условиями контракта должен был получать по его истечении. Его просьба о принятии в саксонскую Академию изящных искусств в 1780 году была отклонена.

Вскоре после этого Асье переезжает в Пруссию ко двору Фридриха II, где в 1783 году создает барельеф с изображением гибели в бою фельдмаршала фон Шверина, установленный в Борау (Силезия). В 1786 году становится членом Берлинской академии искусств. В последние годы по неизвестным причинам Асье прекратил творческую деятельность. Из Пруссии он вернулся в Саксонию и умер в Дрездене.

Творчество

Асье работал в стиле, переходном от рококо к классицизму, известном как стиль Людовика XVI. Он первый привнес в саксонский фарфор вывезенные из Франции классицистические мотивы, и графиня Полина фон Шпее называет его «пионером классицизма в Мейсене». Начиная со скульптуры «Хорошая мать» (1774) вводит в свои произведения мотивы сентиментализма и буржуазных добродетелей, очевидно под влиянием картин Жана Батиста Греза. Его фигурки, в отличие от более ранних образцов, одеты в костюмы своего времени. Отношение к творчеству Асье среди специалистов в основном отрицательное, что объясняется не столько оценкой его личных талантов, сколько общим отрицательным отношением к духу мещанского сентиментализма и рационализма, который Асье привнес в мейссенский фарфор в соответствии со вкусами эпохи. Впрочем, в последнее время появились и более сбалансированные оценки. Он наиболее известен своими фигурками детей.

Семья

Асье женился в Саксонии на Марии Кристине Элеоноре Виттиг (1746/47—1811), и у них было шестеро детей:

  • Мария Терезия Игнатия (1768—1830)
  • Иоганн Баптист Карл Виктор Игнатий (1771 — ?)
  • Иоганн Христиан Виктор (1773 — ?)
  • Мария София Августа Амалия (1775 — после 1820)
  • Михаэль Генрих Максимилиан (1778—1830)
  • Генриетта Мария Йозефа (1781—1782)

Михаэль Генрих Максимилиан в 1795 году приехал в Россию в качестве учителя немецкого и французского языка в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, в 1800 году принял русское подданство и стал зваться Андрей Михайлович Ассиер. Впоследствии служил таможенным чиновником в Министерстве финансов, дослужился до чина действительного статского советника. Имел семь детей от двух браков, в том числе (от первого брака с дочерью дьякона Екатериной Михайловной Поповой) дочь Александру (1812—1854), которая вышла замуж за инженера Илью Петровича Чайковского и стала матерью великого русского композитора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: