Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Вишенки (Владимирская область)

08.05.2021

Вишенки — село на северо-западной окраине Суздальского района Владимирской области России. Входит в Селецкое сельское поселение.

География

Расположено на территории природного района Владимирское ополье в слабо холмистой обезлесенной местности. Село разделяют две улицы — Новосёлки и Центральная (индекс почты 601262).

В сентябре 2014 г. была построена дорога с щебеночным покрытием, от въезда до развилки в начале села. Местными жителями предпринимаются попытки строительства дороги внутри села за счёт собственных средств. Много заброшенных домовладений. Само село красивое и уютное, расположено в живописном месте.

На территории села каскад озёр — не менее пяти.

Газа нет, водоснабжение — колодец. Электроснабжение имеется.

Этнография

На протяжении истории среди местных жителей был распрострен диалект относящийся к Владимирско-Поволжской группе говоров, частично сохранившийся в селе и в настоящее время. При строительстве усадебных комплексов традиционным считается постановка дома с фронтоном, обращенным на улицу.

История

XI—XIII века

Образование первых древнерусских поселений на территории нынешнего села Вишенки.

XVII век

В первой трети XVII век Вишенки находились в составе Опольского стана Суздальского уезда, принадлежали княгине Авдотье (Евдокии) Артемьевне Тюфякиной, вдове князя Григория Васильевича Тюфякина (ум. после 1625 г.), с дочерью Марьей. Имелось 13 крестьянский дворов, церковь Страстотерпца Христова Георгия.

XVIII век

В XVIII веке село принадлежало княжескому роду Голицыных. До 1757 г. им владел князь Михаил Михайлович Голицын и его жена княгиня Анна Александровна Голицына урождённая баронесса Строганова. В 1757 г. передано как приданое княжескому роду Прозоровских.

XIX век

Село принадлежало помещикам, в XIX веке было вотчиной князей Прозоровских. На территории села существовала однопрестольная церковь в честь Святого Великомученика Георгия, построенная в 1835 году на средства помещицы княгини Татьяны Михайловны Прозоровской, располагался пруд, имелось 93 дома, 263 души мужеского пола, 285 душ женского пола. С 1886 года в селе существовала земская народная школа.

XX век

Село Вишенки входит в Вишенский сельский округ Суздальского района, в нём проживает 20 человек, школы нет. Церковь села не сохранилась, была разрушена в 1937 г. На этом же месте была построена деревянная церковь, впоследствии также разрушенная. До разрушения в церкви хранили зерно колхоза «Вишенка», затем колхоза и совхоза «Суворовский». В 40-х годах военнопленные лагеря № 160 Суздальский, привлекались здесь для уборки урожая. Осенью 1996 года на месте порушенной Георгиевской церкви, жителями села был поставлен большой железный крест, как памятный знак.

XXI век

В начале 2000-х гг.(не раннее 2004 г.) на месте железного креста, на окраине сельского кладбища, семьей Шумовых была построена маленькая часовня. Зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство «Ринке». Село полностью заброшено местной властью. Держится за счет небольшого числа постоянно проживающих, да дачников, приезжающих на лето.

Население

Достопримечательности

Вывеска с названием села у дороги отсутствовала до июля 2014 года. Теперь она восстановлена, после многочисленных обращений. Даже связь с великим полководцем Суворовым не помогает селу — все о нём забыли и местные власти в первую очередь. Вялотекущий процесс восстановления церкви в селе Кистыш, рядом с которым стоят Вишенки, вселяет призрачную надежду на возрождение интереса к селу.

Памятники археологии

На территории села находится комплекс памятников археологии: ряд древнерусских селищ (XI—XIII).

Знаменитые земляки

В селе Вишенки в молодости жила Варвара Ивановна Прозоровская (1750—1806), жена полководца Александра Васильевича Суворова;

В Вишенках родились:

  • Клавдия Васильевна Махова, педагог дошкольного образования, написавшая книгу «Просто счастье», где описывается история воспитания своих родных детей, мать Мариэтты Омаровны Чудаковой;
  • Анатолий Иванович Антонов (род.30.10.1932 г.), журналист, написавший серию книг об участниках Великой Отечественной войны.

В литературе и периодических изданиях

1. В повести Владимира Солоухина «Владимирские просёлки» (1957) есть строки: «Говорила карта и о поэтичности народа, потому что черствый, сухой человек никогда не дал бы деревне такого названия, как Вишенки, Жары или, например, Венки.»

2. В книге Мариэтты Чудаковой «Людская молвь и конский топ» (из записных книжек 1950—1990-х годов): «…Двенадцать верст до села Кистыш. После часа-полутора пешего хода через поля подымается из-за горизонта купол: колокольня — это значит, что пройдено полпути.

Село Кистыш. Большая церковь, поповский дом. Посредине села — памятник погибшим из двух сел, Кистыша и Вишенок (в полуверсте), на доске выбиты фамилии. Почти каждая повторяется несколько раз. Различаются только инициалы: Агаревы — 2 Аристовы — 6 Быченковы — 2 Ганичевы — 2 Гориновы (трое) Демины (четверо) Демьяновы (двое) Ермолаев Евсеевы (двое) Жильцовы (четверо, среди них — мой дядя Рома, муж единственной маминой сестры тети Лены, оставшейся с пятью детьми) Зубаковы (двое) Задворновы (двое) Кошелёвы (двое) Илларионовы (двое) Муратовы — 6 Площадновы — 2 Садовников Самойлов Н. Я. (племянник моей няни) Сидорычевы — 8 Срывковы — 2 Талатёнковы — 2 Тарасовы — 9 Трусовы — 2 Туманов Тяглецовы — 5 Федоровы Фроловы Хахалов Чесноков Чувашов Шибановский Якимовы — 5

Вишенки.

Из всей деревни вернулись двое, ушли же бессчётно. За образами письмо: „…Благодарим Вас за Вашего мужа, за его бдительность и за его зоркое смотрение. Любите его так же, как мы любили“.»

Интересные факты

Во времена русско-японской войны в Героической обороне Порт-Артура участвовал уроженец с. Вишенки, Суздальского уезда, А. И. Тарасов.

Некоторые из жителей с. Вишенки попали под политические репрессии проводимые большевиками, впоследствии реабилитированы, согласно списку реабилитированных жертв политических репрессий города Суздаля и Суздальского района из Книги памяти жертв политических репрессий Владимирской области «Боль и память»:

Бобылев Андриан Петрович, род. 1877, с. Вишенки Суздальского района. Проживал там же. Председатель сельсовета. Арестован 06.02.1930. Осужден на 3 года ссылки.

Бобылев Павел Петрович, род. 1872, с. Вишенки Суздальского района. Проживал там же. Дьякон. Арестован 06.02.1930. Осужден на 5 лет ссылки.

До 20 января 1869 г. священником с. Вишенок Суздальского уезда был Иоанн Николаевич Кедровский. C 1869 г. — викарием в с. Вишенках Суздальского уезда был Василий Иванович Ключарев.

Сельские легенды

В Ежегоднике Владимирского Губернского Статистического Комитета, 1878 года, есть статья К. Тихонравова «Некоторые народные предания и поверья во Владимирской губернии». Вот какие предания там приводятся:

"В семи верстах от г. Суздаля есть, так называемое, Поганое Озеро; если ехать в Гавриловский посад — оно будет направо от дороги. Об этом озере есть в народе такое предание, что «на этом месте было село, а другие говорят, что даже монастырь; при нашествии татар на Суздаль, безбожные враги бросились грабить храм Господень, — но земля потряслась и все они погибли в бездне; село и храм также обрушились с ними, выступила вода, и на этом месте образовалось озеро, прозванное Поганым, потому что, будто бы, иногда, тела злодеев выплывали на поверхность и заражали воздух смрадом».

Над самым озером был большой курган, распаханный, имевший до 30 сажен в окружности. В нём, во время произведённых здесь в 1852 г. розысканий, открыто до 15 человеческих остовов, лежавших в разных направлениях, и при одном из них найден лопнувший стеклянный браслет с правой руки, а ниже попадались гвозди, небольшие ножи, пряжка, два оселка, ценинная пуговка с железным ушком и тельной крест. Курган этот называется «Панова могила».

В Суздальском же уезде, неподалёку от села Вишенки, есть урочище Свадебки. Это шесть старых сосен, оставшихся, может быть, от прежних лесов, покрывавших страну Суздальскую. Свадебки расположены на гладкой возвышенности и видны со всех сторон издалека — и от Суздаля, и от Юрьева, и Гавриловского посада. Между деревьями правильная круглая площадка; по преданию, на этом месте съехались некогда две боярские именитые свадьбы. Проезд был узкий, ни тот, ни другой поезд не хотел уступить друг другу; передрались, перерубились, и на их-то крови выросли, будто, эти деревья.

Во время садово-огородного сезона много артефактов выходит из земли: бутылочки от парфюма, металлические фрагменты, кованные гвозди, черепки и т. д.