Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Шлукбильдхены

06.05.2021

Шлукбильдхены (нем. Schluckbildchen, от schlucken — «глотать» и Bildchen — «картинка») — небольшие кусочки бумаги, на которых изображены лики христианских святых или христианские символы. С XVIII в. до начала XX в. использовались в народной медицине: верующие приписывали им целебные свойства. Чтобы исцелиться от недугов, изображение нужно было проглотить, откуда и произошло их название. Для этой цели шлукбильдхены размачивали в воде, запекали в хлеб либо измельчали и добавляли в пищу. Такие же кусочки бумаги с текстом, но без изображений (то есть с цитатами из Библии или молитвами вместо ликов святых), также предназначенные для поедания в лечебных целях, назывались эсцеттелями (нем. Eßzettel). Их давали не только людям, но и домашнему скоту.

Шлукбильдхены и эсцеттели были распространены в Северной Германии, Дании, ряде регионов Швейцарии. Они имели достаточно широкое хождение в народе: ими торговали в местах массовых христианских паломничеств. Изначально они писались или рисовались от руки; затем получил распространение печатный вариант. Как правило, шлукбильдхены печатались на больших листах, которые затем разрезались на отдельные фрагменты. Обыкновенно эти фрагменты имели квадратную форму и длину стороны от 5 до 20 мм. Шлукбильдхены XIX века чаще всего представляли собой репродукции гравюр на меди и дереве, а в начале XX века они по большей части делались с помощью фототипии.

Шлукбильдхены использовались не только как лекарство от недугов: ими также украшали пряники и носили их в качестве амулета.