Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




15.06.2021


15.06.2021


14.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Кривенко, Дмитрий Валерьевич

06.05.2021

Дмитрий Валерьевич Кривенко, также известный как Smoove (род. 11 сентября 1990, Комсомольское, Украина) — украинский баскетболист, чемпион мира по слэм-данкам, игрок американской выставочной команды «Гарлем Глобтроттерс».

Биография

Дмитрий Валерьевич Кривенко родился в украинском городе Комсомольское 11 сентября 1990 года. В детстве занимался баскетболом. Его старший брат увлекался баскетболом и умел делать слэм-данки, но сам Дмитрий на первых порах больше времени уделял игре. По собственному признанию, первый бросок сверху совершил в четырнадцатилетнем возрасте. В пятнадцать лет принял участие в своём первом конкурсе слэм-данков. В шестнадцатилетнем возрасте одержал первые победы на состязаниях в Запорожье и Харькове. Продолжал участвовать в соревнованиях до двадцати одного года, однако не считал это своей основной профессией, больше внимания уделяя баскетболу и баскетбольному фристайлу (жонглированию мячом). В 19-летнем возрасте Кривенко выступал в составе Высшей лиги, защищая цвета запорожской команды, а после попал в дублирующий состав киевского «Будивельника», откуда, впрочем, вскоре был отчислен.

В 2012 году Кривенко был приглашён на известный конкурс по броскам сверху London Midnight Madness, где хорошо проявил себя, уступив лишь спортсмену из США. После соревнований он познакомился со спортивным агентом и подписал контракт на участие в подобных конкурсах. В 2013 году одержал первую победу на международном конкурсе в Бирмингеме. После этого стал часто путешествовать по Европе и всему миру, профессионально участвуя в данк-контестах. Прозвище Smoove было взято из компьютерной игры NBA Live и использовалось Дмитрием в интернете, но позже закрепилось за ним и на соревнованиях.

После того, как Международная федерация баскетбола начала проводить чемпионаты мира по баскетболу 3x3, их неотъемлемой частью стали данк-контесты (соревнования по броскам сверху). Дмитрий Кривенко стал непременным участником этих состязаний и в 2016 году впервые выиграл их, став чемпионом мира по данкам. Турнир проходил в китайском Гуанчжоу, а Дмитрий Кривенко, который был фаворитом состязаний, выиграл квалификационные состязания, одержал победу в полуфинале и в финале по сумме трёх попыток опередил американца Альфонсо Маккинни. В 2018 году на соревнованиях в Маниле Кривенко удалось повторить свой успех, став двухкратным чемпионом мира по броскам сверху. В финале украинский спортсмен опередил француза Ги Дюпуи, реализовав все три попытки, в то время как соперник не сумел исполнить первый бросок.

Ещё в 2010 году в составе фристайл-команды «Герои площадок» Дмитрий Кривенко принял участие в телешоу «У Украины есть талант», где дошёл до финала. В 2011 году вместе с «Героями площадок» выступил в шоу «Минута славы» на ОРТ. В 2017 году украинский спортсмен принял участие во втором сезоне американского телевизионного шоу «Король данков». Во время дебютного выступления Кривенко выступил перед легендарными баскетболистами НБА Джулиусом Ирвингом и Шакилом О’Нилом, первый из которых сразу поставил Дмитрию оценку 100 баллов.

Помимо участия в конкурсах Дмитрий Кривенко ведёт собственный YouTube-канал. Кроме того вместе с другим украинским данкером Вадимом Поддубченко, также известным как Miller, Кривенко создал программу для тренировки прыжка JET, а также открыл интернет-магазин по продаже баскетбольной обуви и принадлежностей.

В 2020 году Дмитрий Кривенко перешёл в состав американской выставочной команды «Гарлем Глобтроттерс», став первым украинским игроком за всю историю коллектива. По словам Дмитрия, стать частью Глобтроттерс «было его мечтой с тех времён, когда он начал играть в баскетбол».

Стиль

Один из самых известных слэм-данков в исполнении Дмитрия — бросок сверху после наброса самому себе со спины. По словам Кривенко, он ещё в детстве обратил внимание на этот технический элемент в исполнении Рекса Чепмена, после чего сделал его собственной «фишкой». К числу наиболее сложных технически бросков относится данк «Камикадзе», названный в честь одноимённого фристайлера из Японии, подобно которому Кривенко проносит в прыжке вращающийся мяч под ногой, чтобы затем забить его. Smoove также исполняет целую вариацию бросков, при которых во время отталкивания мяч ударяется в пол и пролетает под ногой. Этот бросок принёс Кривенко второе звание чемпиона мира по слэм-данкам.

В 2020 году слэм-данк Дмитрия Кривенко, исполненный в финале сезона 2019 года в японской Уцуномии, был признан лучшим в истории мирового тура по баскетболу 3x3. Перед тем, как забросить мяч в кольцо правой рукой, Дмитрий пробросил его у себя за спиной, а также нанёс удар по паркету под ногой. Анонсируя этот бросок, ФИБА написали: «Вы видели когда-нибудь данк лучше этого? Сложнейший бросок, исполненный так непринуждённо, что вы не поверите своим глазам. Дмитрий „Smoove“ Кривенко снова доказал, что он один из лучших в этом деле.»