Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


02.08.2021


31.07.2021





Яндекс.Метрика

Секст Юлий Фронтин

05.05.2021

Секст Юлий Фронтин (лат. Sextus Julius Frontinus; прибл. 30 — 103) — древнеримский политический деятель, полководец и писатель.

Биография

О рождении и ранних годах Фронтина мало что известно. Родился приблизительно в 30 год, предположительно в Нарбоне (совр. Нарбонн) в семье провинциального аристократа. Его молодость и зрелость пришлись на весьма бурный период в истории Рима — достаточно сказать, что он застал террор Калигулы, правление Нерона и последовавшую за ним гражданскую войну.

В 58—64 годах римская армия под командованием Гнея Домиция Корбулона вела боевые действия в Армении. Фронтин служил там в качестве командира одного из кавалерийских отрядов. Впоследствии он включил живые примеры этой войны в своё сочинение «Стратегемы».

Во время правления Гальбы получил звание сенатора, в 70 году, при Веспасиане занял должность городского претора Рима. В 73 году стал консулом, в 74 году направлен в качестве легата (наместника) в провинцию Британия. На посту легата добился немалых успехов, в частности разгромил силуров. В 78 году был сменён на посту наместника Агриколой. В 86—87 годах Фронтин назначен проконсулом Малой Азии. Благодаря его стараниям, в городе Иераполе была построена система водоснабжения и канализации, а благодарные жители назвали северный въезд в город воротами Фронтина.

В 97 году новый император Нерва назначил Фронтина смотрителем городского водопровода Рима. Это была совершенно незнакомая область для Фронтина, однако он не только глубоко вник в свои новые обязанности, но и написал об этом книгу.

В 100 году был ординарным консулом вместе с Траяном. В последние годы жизни стал жрецом-авгуром, умер в 103 году.

Наследие

В течение жизни Фронтином было написано несколько книг, из которых до нас дошли только две — «О римских водопроводах» (лат. De aquis urbis Romae) и «Стратегемы» или «Военные хитрости» (лат. Strategemata).

Став смотрителем римских водопроводов, Фронтин решил, что должен не только поддерживать функционирование системы, но и упорядочить всю информацию о ней, в том числе и историю возникновения, для того, чтобы облегчить работу своим преемникам.

Труд Фронтина «Стратегемы» представляет собой упорядоченный сборник тактических и психологических приёмов, использованных в конкретных случаях древними и современными автору правителями и военачальниками. Причём эти приёмы не были обдуманы заранее в ходе стратегического планирования, а были применены из-за внезапно возникших неблагоприятных обстоятельств, с целью избежать их или даже обернуть себе на пользу.

Время написания «Военных хитростей» можно датировать эпохой Домициана, а если точнее – между 84-88 гг. Раньше указанной даты они просто не могли быть написаны, так как в 83/84 гг. происходит покорение хаттов Домицианом, о котором упоминает Фронтин. Ни одно из событий с 88 г. не было включено Фронтоном в «Стратегемы».

Переводы

Сочинение Фронтина «О случаях военных» на русский впервые перевёл Карион Истомин (с польского перевода 1609 года, сделанного Я. Цилецием) и в 1693 году поднёс Петру I, произнеся речь о его пользе для полководца.

  • Сведения о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1949. № 3. С. 233—234.
  • Фронтин, Секст Юлий. Военные хитрости (Стратегемы). Пер. А. Б. Рановича // Вестник древней истории. 1946. № 1.
    • Фронтин, Секст Юлий. Военные хитрости (Стратегемы) / Пер. А. Б. Рановича; Вступ. ст. и комм. А. А. Новикова. СПб.: Алетейя, 1996. 224 с. 3000 экз. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная история»).
  • Секст Юлий Фронтин. О водопроводах города Рима. Перевод, вступительная статья и комментарии И. П. Рушкина // Аристей XI (2015), С. 106-159.
  • В серии «The Loeb classical library» (1925, под № 174) опубликованы переводы:
    • «Стратегемы» (лат. и англ.)
    • «О водопроводах» (лат. и англ.)
  • В серии «Collection Budé»: Frontin. Les Aqueducs de la ville de Rome. Texte établi, traduit et commenté par P. Grimal. XXII, 176 p.

Исследования

  • А. А. Новиков. Секст Юлий Фронтин: жизнь, эпоха, идеи.
  • Буров А. С. 1997: О праве проведения и охраны воды в Древнем Риме (по трактату Фронтина De aquis urbis Romae) // IVS ANTIQVVM. Древнее Право. 1, 56-59.